Яндекс.Метрика

Конфликт как лакмусовая бумажка характера

Конфликт как лакмусовая бумажка характера

  Коноваленко М.Ю. 

Самую большую информацию о человеке поставляют конфликты. Если вам удастся увидеть, как ведет себя тот или иной человек в конфликтной ситуации, считайте, что вы его «раскусили». Именно конфликт беспощадно обнажает человеческое нутро, обнажает душу человека, его личностные качества – все то, что обычно прячется за социальными масками среднестатистического «хорошего человека». Если вы не знаете что за человек перед вами, понаблюдайте, как он ведет себя в конфликте, что он отстаивает, какие у него внутренние ценности.

Именно в конфликтных ситуациях, когда эмоции бурлят и буквально выплескиваются через край, обнажаются истинные стороны души любого человека, вылезают такие качества, как лживость, непорядочность, примитивизм мышления, неспособность просчитать последствия своих поступков. И тогда, после того, как человек обнажил свою сущность, уже можно решать – хотите ли вы с ним общаться или вы его просто-напросто презираете.

СхемаЧтобы проанализировать любой конфликт, нужно выйти в рефлексивную позицию, т.е. как бы подняться над ситуацией, выйти за ее пределы, наблюдать со стороны. Что это дает? Во-первых, объективность суждений, непредвзятость мнений, точность оценок и, как следствие, способность безэмоционально разобраться в ситуации. Вот с этих позиций мы и начнем сейчас анализировать конфликт, который произошел в одном из домов нашего города. Мы не будем называть, в каком именно, потому что наша задача не «покарать» — пусть все останется на совести виновных, если она у них есть, а разобраться в ситуации с профессиональной точки зрения конфликтолога-практика. Возможно, подобный анализ бытовой ситуации поможет читателю разобраться в каком-то своем конфликте – дома или на работе.

Итак, опишем ситуацию. Жила-была среднестатическая московская семья. У них была кошка. Затем семья переезжает, кошка выбрасывается за ненадобностью. Беременная кошка. Через несколько дней ей пришла пора рожать. Она и родила котят прямо на улице, под окном той квартиры, где жила раньше. Время — начало августа, жара. Жильцы поставили ей прямо на улице коробку, подкармливали, потом похолодало, пошли проливные дожди – конец августа в этом году в Москве был достаточно холодным и дождливым. Пришлось кошку вместе с котятами перенести в один из подъездов дома. Ее разместили на лестничной клетке, около мусоропровода, чтобы она никому не мешала. Весь подъезд подкармливал счастливую мамочку, кошка в ответ благодарно мурлыкала. С уборщицей удалось договориться: если кошка и оставляет свои «визитные карточки», за ней убирают сами жильцы. И это правило свято соблюдалось. Все было прекрасно, пока не вернулась с дачи одна из семей: дедушка, бабушка, мама, ребенок (мальчик лет 4-5) и их симпатичная собака. И вот тут началась травля бедной кошки. Уговоры жильцов, что как только котята начнут сами есть, их сразу же отдадут, не помогали. Дамы стояли насмерть – кошку выкинуть вместе с котятами. Потоком полились жалобы… Сначала старшему по дому. Но та оказалась женщиной доброй и порядочной: конечно, котята должны подрасти, научиться есть, потом их можно будет отдавать. Как известно, животные растут быстро, поэтому и речь шла о небольшом отрезке времени – ну неделя, самое большее две. Тем временем поток жалоб продолжался. Пошли жалобы технику-смотрителю, заместителю начальника и прочим ответственным людям. Начальник повелевает: кошку с котятами выбросить на помойку и посылает техника-смотрителя исполнять приказ. У кого поднимется на это рука? Уборщица отказалась выбрасывать кошку наотрез. Женщина, на которую была возложена эта «почетная миссия» тоже оказалась человечной, вошла в положение и согласилась немного подождать, чтобы котят все-таки пристроили, потому что на улице всего 10 градусов тепла и малыши наверняка бы погибли от переохлаждения – кошка-то домашняя, не приспособленная к суровым условиям городской беспризорной жизни. Все кончилось относительно благополучно – котят раздали, потом куда-то исчезла и сама кошка.

А теперь давайте посмотрим, какую информацию о человеке можно извлечь из вот такого бытового конфликта. Во-первых, конфликт никогда не возникает на пустом месте. Наиболее конфликтными являются люди, неуверенные в себе, с большими внутренними страхами. Их агрессия – это вариант самозащиты. Все, что выплескивается ими во внешний мир, отражает их внутреннюю неуверенность в себе. Именно поэтому любой конфликт для них — это возможность самоутвердиться за счет других. Их самоощущение можно передать таким выражением: «Я – плохой, вы все тоже плохие». Как правило, это люди-неудачники, зачастую с невысоким уровнем интеллекта (как было, например, в описываемом случае). Когда две женщины – мать и дочь – идут «на абордаж» из-за такой мелочи, это говорит и об их неудовлетворенности существующей жизнью, желании властвовать, которое в реальной жизни они не могут реализовать. Обращает на себя внимание также их способ самозащиты: агрессия во вне этих двух женщин начиналась с анонимных записок с резкими требованиями и выражением негодования. Это говорит о больших внутриличностных проблемах, о внутренних страхах и большой неуверенности в себе. Окружающий мир в их глазах представляет огромную опасность, поэтому они отчаянно от него защищаются. Возможно, это недостаток базового доверия к миру. Безусловно, им нужна квалифицированная помощь психотерапевта и чем скорее, тем лучше.

Еще одним важным моментом, который необходимо учитывать при анализе конфликтной ситуации – это истинные, а не декларируемые мотивы поведения человека. Декларировать можно все, что угодно, но это не есть истина. Истина спрятана в глубине души и зачастую она не осознается людьми. В данном случае скрытых мотивов было как минимум два. Мотив первый, очевидный – желание самоутвердиться за счет пренебрежения мнением и позицией соседей по подъезду, возможно неосознаваемое самими женщинами. Мотив второй – желание возвыситься над другими, желание власти. Кстати, в данном конфликте вылезает еще и психология двойных стандартов: главное, чтобы было хорошо тебе, на остальной мир – плевать. Этот вывод позволяет сделать двойной подход к своей и бездомной живности: то, что разрешается своему любимому псу (испражнения на крылечке подъезда, по утрам, пока никто не видит, метки на стенах подъезда около квартиры «дамы сердца»), за подобные же грехи другое животное, у которого нет хозяина, выбрасывается на помойку. Зато это дает ощущение власти – пусть над маленьким, беззащитным живым существом, но ВЛАСТИ!

Как мы видим, любой конфликт, даже подобный бытовой очень и очень информативен в отношении людей, которые в нем участвуют. Он сбрасывает все маски и беспощадно обнажает душу человека. И потому уже можно делать определенные выводы и решать «пойдете вы с этим человеком в разведку» или нет. Надеюсь, что подобный подробный разбор бытовой ситуации поможет читателю грамотно работать с конфликтами, не поддаваться на провокации и сохранять свое внутреннее спокойствие.

 Методические материалы по минимизации разрушительных конфликтных процессов

Конфликтология и конфликты