Яндекс.Метрика

Введение

1 книга

Введение

Характерной чертой трансформации общественного сознания в России является  разрушение единой идеологии, единого политико-экономического пространства. Это способствует появлению такой ситуации, которая позволяет самому человеку (группе людей) выбирать и защищать те основания, на которых будут строиться отношения с миром, с другими, с собой, имеется в виду основания мировоззренческого и морально-этического плана. Сознательное возвращение к этим основаниям позволяет обнаружить и объяснить многие поступки и действия  человека (или социальной группы) в конфликтной ситуации или в ситуации высокой степени неопределенности. Так как именно в этих ситуациях стихийно, а потому наиболее ярко предъявляются глубинные ценности, часто скрытые за фасадом приобретенных и окультуренных внешних форм взаимодействия между людьми и социальными группами.

Необходимо признать, что все социальные процессы, связанные с трансформацией общества, сопровождаются обострением социальных конфликтов и социальной напряженностью. Возрастающее количество и разнообразие конфликтов, острота конфликтных ситуаций, – являются показателями вовлечения все новых социальных и профессиональных групп, общественных движений в процессы демократизации общества.

Практика применения широкого спектра способов протеста показывает, насколько разрушительными могут быть последствия разного рода конфликтов. Политические решения, здравый смысл и жизненный опыт необходимо, с одной стороны, подкреплять научными исследованиями всего комплекса проблем,  связанных с конфликтами, а с другой – содержательной критикой и проблематизацией появляющихся новых идей и подходов формирующейся отечественной конфликтологии. Эта область, как никакая другая, требует постоянного развития, критического анализа и проблематизации.

К процессу осмысления человеческой природы побуждает и огромный исторический опыт человечества. Люди мучительно переживают процесс отчуждения от власти, собственности, окружающего мира и от знаний. Социальная практика показывает, что те цели, которые они ставят перед собой, оборачиваются зачастую прямо противоположными результатами. Созданные ими организации, социальные структуры, институты обнаруживают парадоксальную враждебность человеку. В истории то и дело возникает опасность тоталитаризма, чреватого злодеяниями и преступлениями против человечества.

Исследование социальных конфликтов долгие предыдущие годы было «идеологизировано».   Поэтому особенно актуальными на сегодняшний день становятся задачи разработки технологий диагностики конфликтов, принципов и методов профессионального вмешательства в конфликт с целью оказания помощи управленческим кадрам в принятии решений, связанных с управлением,профилактикой и сохранением социально — позитивных конфликтов. Но эти разработки должны быть результатом не только теоретического разума (СНОСКА: Кант И. Критика чистого разума. СПб., 1993. С. 211–217.), к ним должно быть привлечено внимание всего общества и каждого человека. Ибо взаимодействия конфликтующих сторон должны быть подчинены тем социальным технологиям, которые осознаны и приняты как социальные и правовые нормы обществом в целом.

Эволюционный путь развития России, который сегодня для большинства в обществе людей является предпочтительным в силу того, что он предполагает наименьшую степень разрушения, вовсе не означает того, что общество не будут потрясать конфликты, так как трансформация структур и всей социальной системы невозможна без увеличения и обострения социальных конфликтов (СНОСКА: Зайцев А.К. Социальный конфликт. M.: Academia, 2000. С. 348–351.).

Поэтому Россия сегодня – это общество всеобщего риска, обострения крайних форм конфликтов и насилия (СНОСКА: Лапин Н.И. Конфликтно-реформируемое общество//Социальный конфликт, 1996. №1. С. 3–17.).

В России социология управления и социология конфликта находятся еще на стадии формирования новой диалектико-созидательной парадигмы и на сегодня не имеют действенной теоретической модели и практического механизма конструктивного конфликтного взаимодействия (СНОСКА: Зайцев А.К. Социальный конфликт. M.: Academia, 2000.).

Существенной проблемой является то, что научные разработки социологов в области социальных конфликтов в большей степени представляет собой аналитические, мониторинговые, рекомендательные или совещательные  «постфактум – опусы». Конфликтующие стороны и конфликтная ситуация для ученых пока остаются объектом исследования, находящимся на дистанции от исследователя.

Целью данной книги является обобщение новых и наиболее перспективных идей современных исследователей, с точки зрения их применения в практике управления конфликтами.

Задачи:

  • Раскрыть потенциал российской конфликтологической мысли с точки зрения возможного становления конфликтологии как Науки.
  • Показать, что нового внесли российские исследователи (социологи) в развитие конфликтологической мысли за последние десять лет.  Выявить проблемы и механизм взаимодействия между теорией и практикой и возможности их взаимного обогащения.
  • Предложить авторскую типологию и классификацию конфликтов.
  • Обосновать социально-значимые подходы и перспективные идеи развития практической конфликтологии и профессионального вмешательства в конфликты.
  • Выявить возможности управленческого консультирования, как особого вида деятельности и сформулировать профессиональные требования к деятельности конфликтолога – практика, т.е. человека, могущего осуществлять профессиональное вмешательство в конфликтные ситуации и конфликты.
  • Описать методологические подходы и технологию вмешательства социологов в городской конфликт. Зафиксировать проблемы в работе с  конфликтующими сторонами.
  • Сформулировать новые проблемы и задачи, стоящие перед конфликтологами России (теоретиками и практиками).

Главы книги расположены в соответствии с последовательностью этапов вмешательства конфликтолога-практика в конфликтную ситуацию.

Первая глава посвящена становлению отечественной конфликтологии, так как интерес к этому вопросу не ослабевает.

Вторая глава книги представляет собой проблематизацию и критику положений и тезисов некоторых отечественных исследователей с целью налаживания научной коммуникации. Этот этап непременно присутствует в практике взаимодействия конфликтолога с конфликтующими сторонами, но предметом критики и проблематизации в этом случае является содержание реального конфликта. Представления и знания конфликтолога-практика подвергаются и должны подвергаться критике и проблематизации со стороны всех участников конфликта, точно также как и работы теоретиков.

Третья глава отвечает на вопрос. «Какую реальную помощь могут оказать разработки теоретиков в плане профессионального вмешательства в конфликты и управления ими?»

В четвертой главе показываются возможности управленческого консультирования.

На вопрос: – «А что собственно сделали Вы лично, что дает вам право вмешиваться в конфликты?», можно найти ответы в пятой главе, в которой описаны опыт работы, технология и проблемы, связанные с вмешательством социологов в городской конфликт.

Книга посвящена перспективному развитию практической конфликтологии в России, поставлены цели, задачи и представлена технология подготовки специалистов к профессиональному вмешательству в конфликтные ситуации.

Оглавление

Конфликтология и конфликты