Конфликтология — достаточно молодая специальность, которая появилась всего несколько лет назад. Данное направление вызывает интерес студентов, поскольку охватывает знания из разных областей, включая психологию, менеджмент, политологию, экономику, право и другие научные дисциплины.
15 ноября в Институте Психологии СВФУ, в рамках недели психологии, впервые прошёл «День Конфликтолога». Дата 15 ноября была выбрана не случайно — подчеркивает тесную связь конфликтологии с философией, потому мероприятие проходило под девизом «Учиться быть человеком». Программа мероприятия включала квест — игру, состоящую из трех станций «Переговоры», «Земля согласия. Это может каждый», «Способы разрешения конфликтов», диагностики на конфликтогенность и общей игры «Притча о примирении».
Инициаторами и организаторами Дня конфликтолога стали магистранты 1 курса программы «Прикладная конфликтология» ИП СВФУ. Были приглашены 35 студентов из других факультетов и институтов СВФУ. Предлагаем репортаж организаторов игр.
Первая станция «Переговоры».
Захаров Тимур, магистрант 1 курса группы «Прикладная конфликтология»: «Изначально была идея сделать квест-игру, с несколькими станциями. У нас была Станция» переговоров», где участникам требовалось прийти к определённому консенсусу, сделать из этой игры логическое умозаключение. Честно, не ожидал от участников такой активности и самоотдачи, каждый проявлял себя очень даже достойно. Много страстей, море эмоций. Приятно удивлён. Мероприятие получилось. День прошел на ура!».
Пономарева Екатерина, магистрант 1 курса «Прикладная конфликтология»: «Наша станция под названием «Переговоры» была направлена на развитие эффективного ведения переговоров, умению убежать других и отстаивать свои позиции. В конце переговоров участники приходили к единому согласию, которое удовлетворяет каждую из сторон. Студенты были очень активными, даже настолько активные, что вошли в роль и вполне серьезно отстаивали свои точки зрения, прилагали все усилия для того, чтобы разрешить возникшие между ними противоречия. В итоге участники получили хоть и маленький, но, по-моему, очень нужный набор опыта правильной работы в конфликтных ситуациях. Ведь именно метод переговоров помогает разрешить конфликт мирно.
Конфликтуем мы всегда, конфликтуем со всеми и внутри себя. Порой, само слово «конфликт» вызывает у многих отрицательные, негативные чувства. Прошло 2,5 месяца с момента нашего знакомства с новым направлением «конфликтология», и можем с уверенностью говорить о том, что конфликт — явление положительное. Ведь если подобрать правильный метод работы с конфликтом, то он направит человека только на успех, только на развитие!
P.S. Вот сижу и печатаю свои ощущения после проведения «Дня конфликтолога», и замечаю, что программа Майкрософт Ворд не хочет принимать слово «конфликтология», подчеркивает снизу красной линией. Это еще раз доказывает, что конфликтология и конфликтолог абсолютно новые слова. А мы считаем, что Конфликтология молодая и перспективная профессия 21 века!»
Следующая станция — мастер-класс по медиации «Земля согласия. Это может каждый».
Иванова Долгуяна, магистрант 1 курса «Прикладная конфликтология»: Наша станция не простая, а очень даже волшебная и называется «Земля согласия. Это может КАЖДЫЙ!».
А раз земля волшебная, то здесь живут добрые люди, добрые звери, добрые птицы, растут растения, на небе доброе солнце, добрая луна, и добрые звезды, а также живут злые духи и злые колдуны, которые затевают разные склоки, ссоры, драки, и иногда войны между добрыми людьми, и даже между добрыми зверями. Но к счастью, здесь живут волшебники – это психологи, конфликтологи и медиаторы, которые всегда рады помочь добрым людям и добрым зверям, и даже злым духам и злым колдунам…так начинается мастер класс по медиации.
Задача ведущих состояла в том, чтобы кратко и запоминающе рассказать об особой процедуре урегулирования конфликтов, при этом нужно было, чтобы команды на станции заработали и очки.
Первым делом ведущие рассказали о волшебных инструментах, таких как: «активное слушание», «не перебивай другого», «я – высказывание», рефрейминг (перефразирование), лупинг (петля понимания), мозговая атака – которые и помогли заработать очки, как сказывается в настоящих сказках: «а кто слушал молодец».
Затем с участием самих ребят ведущие рассказали о самой процедуре медиации: вот выходит первый, выходит второй добрый человек, а то, что они спорщики, зрители сразу узнали по символическим смайликам на головах. О, ужас, о, Боги! Слово за слово, и дело чуть до драки не доходит! Но не волнуйтесь, добрые люди, мы на волшебной станции, и наших спорщиков осенила волшебная мысль – обратиться к медиатору. Теперь на сцену выходит медиатор – весь нейтральный, весь беспристрастный, весь независимый, весь красивый…на голове символическая тиара с буквой «М». наших героев стало трое: спорщики и медиатор. И на этом месте ведущие заостряют внимание участников на существенных особенностях медиации — переговоры, третье лицо, добровольно, конфиденциально, сотрудничество, равноправные, нейтральный, независимый, консенсус, «win—win», досудебная – внесудебная, формальная – неформальная, и конечно, о сферах применения медиации. В конце концов у спорщиков переворачиваются смайлики на головах – уже улыбающиеся спокойные радостные и счастливые лица. А наш медиатор такой же нейтральный, беспристрастный, независимый, но довольный за успешный результат переговоров. Ура, конфликт разрешен! Спасибо медиатору! Спасибо спорщикам! «А спорщикам за что?» — спросит скептик, а мы ответим: «За смелое и красивое решение обратиться к медиатору»!
В итоге, участники, с одной стороны, получили новую интересную информацию об одном из привлекательных методов урегулирования конфликтов, а с другой стороны, проверили себя, и пришли к общему выводу, что каждый человек сталкивается с конфликтами везде и всюду, и преодолевать конфликты необходимо уметь каждому. Мы тем самым подтвердили название нашей станции – «Земля согласия. Это может КАЖДЫЙ!».
Команда-победитель по станции получила спецприз от ведущих – пакет вкусных мандаринов.
Вот и сказочке конец! «Сказка ложь да в ней намек, добрым молодцам — урок!».
Третья станция «Способы разрешения конфликтов».
Унарова Алена, магистрант 1 курса «Прикладная конфликтология»: «Сегодня, в нашем мероприятии приняли участие студенты из юридического колледжа и института. Заранее подготовили три ситуации, которые часто встречаются в обыденной жизни. Предлагались задания, побуждающие их к решению поставленных задач, где проявлялись заинтересованность, организованность и внимательность. Самое приятное это то, что некоторые команды использовали знание от предыдущих станций и какие-то свои юридические знания тоже включили».
_____________
Исследовательский комитет «Социoлогия конфликта» Российского общества социологов
Якутск, 17 ноября 2018 года