Яндекс.Метрика

Город и коммуникации

Город и коммуникации

Город и коммуникации

В последние годы появились технические средства мгновенной связи, компьютерной графики, постоянного мониторинга состояния городской среды, то есть то, что сопровождает и делает возможным формирование нового способа городской жизни со своими ценностями, языком и образцами. Новый феномен нельзя увидеть и тем более включить в управленческую или архитектурную деятельность вне работ по изменению представлений о городе, способах его управления и воспитания горожан. Ведь город – одна из самых сложных форм человеческого общежития, и по внутреннему многообразию, количеству различных связей и отношений он не имеет аналогов среди созданного человеком. Однако до сих пор, например, школа вслед за наукой обращает больше внимания на изучение состава веществ и анализ структуры литературных произведений, чем на то, что определяет возможность нашего взаимопонимания или взаимодействия посредством города. Иллюзия простоты города возникает вследствие представленности его через множество профессиональных изображений, и для представителей каждой из профессий город кажется понятным устройством с известными правилами оперирования, а тех, кто занимается городом как целым в нашем дифференцированном по специальностям мире, попросту нет. Поэтому зачастую даже непонятно, с кем можно говорить о городе – для профессионалов такой разговор представляется бессмысленным, а остальные не имеют средств говорить о нем, даже если интуитивно и чувствуют удивление от столкновения со столь сложным и индивидуальным по проявлению явлением. В то же время то, что принимаются абсурдные решения или годами не решаются (даже при наличии доброй воли) многие городские проблемы, свидетельствует об отсутствии целостного представления города и возможности соотнести с ним частные аспектные решения.

Формы человеческого общежития, такие как дом и город, меняются в соответствии с социокультурными конфликтами, проблемами и задачами, возникающими в обществе, и сегодня мы живем в окружении следов этих изменений. Старые формы не отмирают с появлением новых – они взаимодействуют и взаимоизменяются, и мы зачастую плохо себе представляем, что происходит с городом и домом, ландшафтом и страной, предлагая простые рецепты «правильных» форм. Одной из естественных реакций на последствия применения таких рецептов является идеология и практика охранительства, которая базируется тоже на простых правилах типа «никаких изменений в сложившейся ситуации» и «восстановить все, как было». Другой реакцией является стремление учесть все, что реально ведет к невозможности что-либо сделать из-за обилия результатов обследований и исследований, экспертиз и согласований. Нужны какие-то иные механизмы регулирования процессов градоустройства, которые бы позволили принимать решения о развитии города, не впадая ни в упрощение, ни в чрезмерную усложненность.

Полагаем, что описать город, используя средства одного языка – будь то язык теоретических схем или проектных изображений, – невозможно в принципе, как и свести интересы разных групп жителей к единым критериям и параметрам. Отразить все многообразие форм представления города на бумаге или даже экране дисплея так, чтобы с этим можно было работать, не удается и, полагаем, не удастся. Видимо, надо соорганизовывать носителей языков и интересов, а не только их «проекции» на бумаге.

Древнейшим способом такой соорганизации, изобретенным в Древней Греции, является городская политика в формах выборной демократии. Для современного города такой способ не то чтобы был анахронизмом, но, скажем осторожней, является недостаточно пригодным для решения узкого класса задач городской жизни. Перикл и Людвиг Баварский были осуждены современниками за чрезмерное увлечение уникальными сооружениями, но сегодня и Греция, и Бавария во многом живут на доходы от туризма, показывая эти постройки. Решения о строительстве были приняты практически единолично и дали плоды через много лет. Сомнительно, чтобы подобные проекты были вообще приняты путем соблюдения демократических процедур.

Очевидно, что задачи разного уровня сложности требуют разных механизмов принятия решения, и представительская демократия – только один из них. В обществах с высоким статусом профессиональных групп задачи ставятся и решаются внутри этих групп. Городские власти или власти страны только утверждают готовые проекты. Этот способ дает хорошие результаты тогда, когда профессиональные средства и ценности отражают суть общественных интересов и сдвигов, чего сегодня уже нет. Архитектурные или инженерные средства явно недостаточны, а новые технологии городского управления еще только оформляются. В частности, получают распространение разного рода коммуникативные игры, когда формулировка задачи и пути ее решения имитируются представителями разных позиций и точек зрения (см. схему 6).

Для того чтобы город можно было адекватно представить для решения проблем управления, необходимо выделить основные языки его описания и формы их употребления. Делая это, мы будем исходить из некоторых допущений и имитировать историю города в конфликтах и способах их разрешения. Предельно упрощая, можно сказать, что в своем развитии город проходит три этапа: город-хозяйство, город-производство и город-коммуникатор. Безусловно, каждый этап не исключает форм, присущих другому, – речь идет только о доминирующих функциях.

Схема 6. Основные места в становлении политики градоустройства
Схема 6. Основные места в становлении политики градоустройства

– Город есть место столкновения организационных форм.

— Город есть место столкновения деятельностных процессов и реализующих их организационных устройств.

— Город есть место борьбы способов организации и осуществления схем их соорганизации.

— Город есть место соотнесения организационных «документов» и их «полилогос», есть то, по отношению к чему принимаются управленческие решения и что регулирует городскую жизнь.

— Город есть место пересечения и актуализации глобальных тенденций.

Город-хозяйство предполагает сосредоточенность жителей на стремлении к получению благ в виде богатства, добродетелей или вещей. Управление заключается в регулировании процессов создания и распределения благ, и эта функция принадлежит «благородным». Городская жизнь представляется в символической форме мифов, в правилах и образцах.

Город-производство предполагает стремление к накоплению капитала в виде денег и ценных бумаг, производственных мощностей или влияния. Цель системы управления – регулировать и ускорять процессы потребления, и эта функция принадлежит «влиятельным». Городская жизнь концентрируется вокруг идеи дела, бизнеса и представляется через многообразные знаковые формы (теории, модели, проекты).

Город-коммуникатор предполагает стремление к накоплению форм персонализации способов проживания и соотнесения их в едином пространстве отношений, то есть возможности умножать эти формы за счет взаимоупотребления ресурсов (информации, свободного времени, связей). Управление предполагает регулирование ресурсной базы и ее умножение, и эта функция принадлежит тем, кто способен делать себя ресурсом для других. Городская жизнь концентрируется вокруг идеи множественности миров и представляется через разного рода предельности, определенности (типологии, формы навигации, принципы).

Понятно, что каждому типу города соответствует своя система управления и подготовки к городской жизни, а в реальности современного города все эти системы сосуществуют, и это обстоятельство задает сложность и противоречивость, которые и определяют невозможность простых и «одномерных» решений по поводу развития города.

Самым сложным в принятии такого взгляда на город является отказ от сведения понятия города к набору морфологических (дома, дороги, инженерные сооружения) и функциональных (производство, селитьба, отдых) элементов. Такое представление только одно из необходимых, и для многих аспектов жизни города далеко не определяющее. Естественно, что не в каждом городе эти аспекты, особенно коммуникативный, представлены с очевидностью, и не размер города в этом является определяющим фактором, а то, какие проекты и программы в нем развертываются, как мыслят себе его жители свое место во всемирной сети городов. Так, город-хозяйство практически сосредоточен на своих внутренних связях и задачах, город-производство вписан в систему кооперации в мировой системе производства и потребления, а город-коммуникатор является узлом глобальной сети услуг. Следовательно, современный город есть место борьбы и соотнесения принципиально разных способов его представления, подготовки и воспитания жителей, способов управления и прочего (см. схему 7).

Схема 7. Цели и носители городской политики
Схема 7. Цели и носители городской политики

Сегодня, особенно на пространстве постсоветских государств (с господствовавшей в СССР идеей «единой сети расселения» и «градообразующей базы» в виде производств), безраздельно доминирует представление о городе-производстве. Советские теоретики, как и западные функционалисты, построили о нем соответствующее представление. В западных странах с их эволюционным путем становления города идея и практика города-хозяйства, отраженная в формах муниципального самоуправления, продолжает играть существенную роль. Лучшие историко-теоретические работы о городе М.Вебера, Ф.Броделя, Л.Велихова и А.Дживелегова посвящены именно городу-хозяйству. Город-коммуникатор стал обретать определенность с 60-х годов в работах К.Александера, К.Танге и многих других проектировщиков, художников, теоретиков. И сегодня, когда П.Вирильо обсуждает с А.Синой виртуальную городскую среду, для них город-коммуникатор является несомненной реальностью современной цивилизации [Мир дизайна.– 1998.– N 4].

В настоящее время все больше людей видят город как коммуникативное устройство и среду, а технические характеристики повседневности подкрепляют это видение. Для каждой формы организации городской жизни характерен свой набор выражающих ее метафор, и город-хозяйство представлен в метафорах центра, защиты, иерархий, богатства, благ, а город-производство – в метафорах машины, анонимности, скорости, связей и влияний. Коммуникативный город начинает проявлять себя через метафоры среды, сплетений и сетей, персональности траекторий, в выборе системы отношений… Следует отметить главное: как мировая сеть Интернет не имеет центра управления, так и коммуникативный город не может управляться из единого центра (он вообще отрицает собой идеи центра, метрополии, периферии). В языке представления города-коммуникатора вследствие его интегративных характеристик соотносятся различные модусы, или типы, представлений – виртуальные (в образах), идеальные (в моделях, теориях), мнимые (в символах) и действительные (в схемах действия, понятиях). Необычность состоит не в множественности представлений, а в том, что виртуальный (или мнимый) город не менее реален, чем действительный, и попытки проектно или коммуникативно работать в этих модусах начинают приобретать большую популярность и распространенность, хотя бы в виде электронных игр или дизайнерских разработок. Но подлинную основу коммуникативности по-прежнему составляют незапланированные встречи и столкновения, теснота городских пространств – недаром К.Танге осваивал идею коммуникативного города, постигая необычный для японца феномен агоры, городской площади.

В заключение приведем утверждение, с которого начали: человеческие отношения, пространственные и особенно временные условия и устройства, их организации начинают составлять новый и важный материал работы градоустроителя, дизайнера, архитектора, менеджера городского развития.

Содержание

Введение

 Основные подходы к представлению города

Историческая типология городов

Базовые характеристики исторической типологии городов

Город и коммуникации

Метаполис, или Куда движется технологическое общество

Коммуникативная экология города

Мир персонального дома

Правовое обеспечение развития городов: сложности и проблемы

Тезисы к представлению о формах понимания города

_______________

Город как пространство развития

Конфликтология и конфликты