Яндекс.Метрика

Как сохранить свое достоинство в ситуации, когда тебя оскорбили?

оскорбление

Оскорбления и почести следует принимать безразлично:  не радоваться одним и не страдать от других. (Публий Сир, I век до н. э.)

Как сохранить свое достоинство в ситуации, когда тебя оскорбили?    С этим вопросом ко мне обратился мужчина  (49 лет, доктор наук), который был публично оскорблен. Он был возмущен несправедливостью и бездоказательностью обвинений, высказанных в грубой форме в присутствии большой аудитории. Он очень страдал от этого, переживал, потерял сон и аппетит, хотя внешне старался не показывать своего психологического состояния. Ходил к психологам, разговаривал с друзьями, родными, и все ему посоветовали подать на оскорбителя в суд. Он нанял адвоката, собрал все документы и ко мне обратился с вопросом: а что я думаю об оскорблении. Видно было, что он находится еще под сильным впечатлением, поскольку его публично назвали глупцом.

Он очень хорошо знал, что оскорбление как поведенческий акт рассматривается в рамках уголовного кодекса РФ (ст. 130) и квалифицируется как преступление, заключающееся в унижении чести и достоинства другого лица, выраженном в неприличной форме. Оскорбление может быть нанесено словесно, письменно, действием, публично либо в отсутствие потерпевшего. При оскорблении не сообщается позорящих потерпевшего сведений, а дается отрицательная оценка его личности. Лицо, которое нанесло оскорбление, наказывается штрафом, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев. Для установления факта оскорбления иногда проводится лингвистическая экспертиза.

Защищать свое достоинство и честь — это право каждого человека. Многочисленные примеры показывают, что в России в судебные органы за защитой чести и достоинства обращаются, с одной стороны, люди не бедные, т. к. защита чести требует средств, для адвокатов и судов, а с другой — те, кто у кого имеется административный (властный) ресурс.

Приведу кратко разговор между нами, после которого он не пошел в суд, т. к. по-новому стал размышлять о своих чести и достоинстве.

Цой Л. Н.: Для чего Вы обращаетесь в суд?

Мужчина: Для того чтобы восстановить справедливость, наказать виновного (чтобы другим неповадно было), да и мне психологически будет легче. А потом пусть все увидят, что я умею защищать себя и что у меня есть достоинство и честь.

Цой Л. Н.: А что Вас больше всего волнует в этой ситуации?

Мужчина: То, что оскорбили мои честь и достоинство.

Цой Л. Н.: Не могли бы Вы точно передать слова, которые он Вам сказал?

Мужчина: Могу, так как наизусть запомнил, что было сказано. В мой адрес было сказано следующее: «То, что Вы защитили докторскую диссертацию в прошлом, мало имеет отношение к сегодняшнему дню. Защищать прошлые рассуждения — это признак глупости. Сидите и пишите лучше отчеты, это у вас лучше получается. Везде стараетесь свою обес-цененную копеечку вставить!» Он унизил мое достоинство в глазах присутствующих, я ему не мог ничего даже сказать. Так со мной еще никто не разговаривал. Он обвинил меня в том, что я дилетант в своем деле, хотя я уважаемый человек в своей среде.

Цой Л. Н.: А когда Вы защитили диссертацию?

Мужчина: 24 года назад я защитил кандидатскую диссертацию,  а через 8  лет, докторскую диссертацию. Кстати, индекс цитирования моих работ очень высок.

Цой Л. Н.: Но Вы же не будете отрицать того, что Вы защитили свою диссертацию в прошлом?

Мужчина: А какое это имеет отношение к  прошлому? Зачем об этом говорить?

Цой Л. Н.: Можно ли оскорбить (унизить честь и достоинство) человека публичным напоминанием о том, что защита диссертации была в прошлом?

Мужчина: В этом факте нет оскорбления, но ведь он сказал, что «защищать прошлые рассуждения — это признак глупости». Он назвал меня глупцом.

Цой Л. Н.: Я тоже считаю, что защищать прошлые работы —

это признак глупости (делаю паузу).

Мужчина: (смотрит на меня внимательно, лицо бледнеет). Вы тоже считаете меня глупцом?

Цой Л. Н.: (снова повторяю) Я считаю, что защищать прошлые работы — это признак глупости. А Вы разве так не считаете?

Мужчина: Так ведь я не защищаю свою диссертацию сегодня, я ее защитил в прошлом. Он обвиняет меня в том, что я защищаю ее в настоящем, а это вовсе не так. Я пересмотрел многие свои взгляды, я понял ограниченность своего исследования и сейчас продолжаю теоретическую работу. И я не глупец, и мои слова —это не дешевые копеечки, как он выразился.

Цой Л. Н.: Вы, глупец и я Вас оскорбляю.

Мужчина: (улыбается). Ну, Вы шутите.

Цой Л. Н.: Нет, не шучу. Я Вас действительно оскорбила, и у Вас есть факт оскорбления с моей стороны, который может быть предъявлен в суде. Тот человек, на которого Вы подаете в суд, таких слов не говорил.

Мужчина: Да, таких слов не было. Но ведь я чувствую, что я оскорблен, и моим друзьям было обидно за меня.

Цой Л. Н.: Это говорит только о том, что Ваши чувства определяются состоянием Вашего сознания. Вы попали в ловушку отождествления своих представлений и языка.

В любой коммуникации (в общении) мы имеем дело с двумя феноменами одновременно:

• с тем, что существует независимо как факт (ваша диссертация, пол, земля и т. д.) Как факт существуют слова: «Защищать прошлые рассуждения — это признак глупости»;
  • интерпретация факта — рассказ.

Например, то, что Вас оскорбили и унизили честь и достоинство — это рассказ.

Мои размышления вслух. (Мужчина внимательно слушает).

Природа человека такова, что мы считаем мир явлением и воспринимаем его субъективно, фактически «порождаем» его в языке. Слово «гражданин» появилось у греков. Они его декларировали как возможность, новую вещь. Оскорбление — это интерпретация как нечто, что существует в вашем сознании, как толкование. Без языка не было бы оскорбления. Чистое оскорбление – «я  Вас оскорбляю». Пока этих слов нет, оскорбления как факта нет, есть рассказ, который Вы выбираете. Вы выбрали оскорбление чести и достоинства. Многие   люди живут своими рассказами и убеждают других, что они и являются правдой. Выбор рассказа — это выбор человека. Если он делает его сознательно, то он может отвечать за него. Если он не осознает выбор, то он не может отвечать за него, и тогда он безответственный. А безответственный человек не может иметь чести и достоинства, он глупец. А если Вы глупец, то Вас ничего не стоит оскорбить.

Самое важно, что влияет на Вашу жизнь и создает новые возможности — это будущее, к которому Вы идете. А Ваше будущее — это суд, Вы за него сейчас переживаете, страдаете и мучаетесь. Какие надежды Вы возлагаете на суд как на будущее? Ваше будущее — это наказать человека, который Вам сказал, что «защищать прошлые рассуждения — это признак глупости». Суд не то место, где восстанавливается честь и достоинство. Представления о них — у Вас в голове. Ваше сознание не может различить простые вещи: факт и выбор рассказа о нем. Качество вашей жизни сегодня не зависит от ваших прошлых заслуг — это факт. Он не содержит противоречия сам по себе, противоречивым он становится тогда, когда в нем видят то, что доставляет или удовольствие, или опасность, когда мы интерпретируем его, рассказываем о нем. Но если мы относимся к факту как к рассказу, мы не в состоянии увидеть целостность явления, а значит, действуем ограниченно, находясь под влиянием сформированного пересказом отношения. В этом плане можно зафиксировать безответственность самого человека за состояние своего сознания, неспособного отделить пересказ от факта. Дальнейшие действия, реакции, чувства такого человека чаще всего стереотипны, и он за них вроде бы не отвечает.

Но привязываться к прошлому, защищать прошлое — это отнимать время у настоящего и будущего. Попыток оскорбления много, а вот выбор — за Вами, оскорбляться или нет. Честь и достоинство — это внутреннее, интеллектуальное и психологическое состояние человека. Ваше сознание воспринимает те или иные слова как оскорбление, но Вы за него не отвечаете. Человек, который не отвечает за свое сознание, не может иметь ни чести, ни достоинства.

В суде можно доказать и опровергнуть многое, однако к чести и достоинству это не будет иметь никакого отношения.

Мужчина (смотрит на меня грустно): — Значит, по-вашему, у меня нет чести и достоинства, если я до сих пор не смог различить такие простые вещи? И меня можно оскорблять?

Цой Л. Н.: Да, можно, и Я Вас оскорбляю!!!

Мужчина (громко смеется): Предлагаю пойти в ресторан, зачем мне суд. У меня нет времени на него. Я с Вами согласен во многом, но я не согласен с Вашим оскорблением!!!

Цой Л. Н.: Это Ваш выбор: соглашаться с фактом оскорбления или с рассказом об оскорблении; пойти в суд, чтобы там доказать, что Вас оскорбили, или пойти в ресторан.

(Из книги Цой Л.Н. «Организационный конфликтменеджмент: 111 вопросов и 111 ответов»)