Яндекс.Метрика

КАЗАХСТАН НА ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ МОДЕЛИ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

КАЗАХСТАН НА ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ МОДЕЛИ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

А. К. Кусаинов,

председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан (Астана)

КАЗАХСТАН НА ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ МОДЕЛИ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Все, что мы планируем и делаем, как наметили, обязательно принесет свои запланированные результаты, если четко поставить цели и учесть все риски на пути их достижения. В Казахстане за последние несколько лет приняты все меры для формирования эффективной модели социально-трудовых отношений. Этому посвящены все основные стратегические документы, такие как «Стратегия “Казахстан-2050”: новый политический курс состоявшегося государства» и «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к обществу всеобщего труда».

Как отмечено президентом Казахстана Н. А. Назарбаевым в основной стратегии развития нашей страны: «Казахстан начала XXI века независим и уверен в себе. Изменения, происходящие в мире под влиянием затянувшегося глобального кризиса, нас не пугают. Мы к ним готовы. Теперь наша задача — сохраняя все, чего мы достигли за годы суверенитета, продолжить устойчивое развитие в XXI веке. Наша главная цель — к 2050 году создать общество благоденствия на основе сильного государства, развитой экономики и возможностей всеобщего труда. Сильное государство особенно важно для обеспечения условий ускоренного экономического роста. Сильное государство занимается не политикой выживания, а политикой планирования, долгосрочного развития и экономического роста». Исходя из этого одним из приоритетных вызовов, который мы принимаем, является обостряющийся глобальный демографический дисбаланс.

Общемировой тренд — старение человечества. Через 40 лет число людей в возрасте старше 60 будет превышать число тех, кому меньше 15. Низкая рождаемость и старение человечества во многих странах неизбежно провоцируют проблемы на рынке труда, в частности, нехватку трудовых ресурсов. Нарастающий демографический дисбаланс формирует новые миграционные волны и усиливает социальную напряженность по всему миру. Мы в Казахстане сталкиваемся с миграционным давлением в отдельных регионах страны, где незаконные трудовые мигранты дестабилизируют местные рынки труда. Мы также должны понимать, что, вполне вероятно, в обозримом будущем можем столкнуться и с обратным процессом — трудовой иммиграцией за пределы нашей страны. Мы — молодая нация. Средний возраст в нашей стране составляет 35 лет. Это дает нам огромную возможность сохранить наш человеческий потенциал и правильно позиционировать себя в мире. И сегодня у нас есть хорошая база для движения вперед. В стране есть работа, и каждый желающий может ее найти. Более того, у нас каждый имеет возможность обеспечить себя работой, позаботиться о себе. Это наше большое достижение.

Общество всеобщего труда, к которому мы стремимся, — это общество, где безработные будут не просто получателями пособий, а будут осваивать новые профессии, где люди с ограниченными возможностями смогут активно заниматься созидательной деятельностью, а корпорации и компании — создавать им достойные условия труда. Наша молодежь должна учиться, овладевать новыми знаниями, обретать новейшие навыки, умело и эффективно использовать знания и технологии в повседневной жизни. Мы должны для этого создать все возможности, обеспечить самые благоприятные условия.

Как отмечено президентом Н. А. Назарбаевым в стратегическом документе «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к обществу всеобщего труда»: «Сегодня цель и смысл социальной модернизации состоит в том, чтобы подготовить общество к жизни в условиях новой индустриально-инновационной экономики, найти оптимальный баланс между форсированным экономическим развитием Казахстана и широким обеспечением общественных благ, утвердить социальные отношения, основанные на принципах права и справедливости.

Какие главные задачи следует решить в рамках модернизационного процесса? Этот перечень может показаться сухим и длинным, но его следует обозначить.

— Целесообразно принять и ввести в действие справедливые законы и четкие правовые нормы предупреждения, регулирования и разрешения конфликтных ситуаций, а также функционирования всей системы социальных отношений.

— Предстоит разработать и внедрить систему качественных социальных стандартов казахстанцев и профессиональных квалификаций, особенно экономически активного населения.

— Важно создать эффективную модель социально-трудовых отношений, в основе которой будут механизмы партнерства государства, частного сектора и профессиональных объединений.

— Следует развивать самоорганизующие начала в жизни казахстанцев, в том числе органы местного самоуправления, “осовременить” институты гражданского общества, которые должны стать действенными инструментами реализации социальных инициатив граждан.

— Предстоит на порядок повысить информационную составляющую жизни казахстанского общества, расширить возможности интернет-технологий, как в вопросах информирования граждан, так и укрепления постоянной “обратной связи” государства и населения.

— Важно создать условия непрерывного роста среднего класса, зарождения и развития креативного класса — главных движущих сил инновационной экономики.

— Преодолеть такие явления, как иждивенчество и социальный инфантилизм, внедрить новую мотивацию к трудовой деятельности и благополучию, основанную на высокой ответственности личности и бизнеса, партнерском взаимодействии всех субъектов трудовых отношений с государством.

— Важный аспект модернизации — создание в Казахстане эффективной государственной системы управления социальными процессами, выстроенной “вертикально” и “горизонтально”, с профессиональным корпусом экспертов и менеджеров на всех уровнях власти.

Именно на решение этих задач должны быть сориентированы все госорганы».

Еще раз хотел бы сделать акцент на важности планирования для достижения запланированных результатов. Как видите из вышесказанного, президентом Казахстана Н. А. Назарбаевым не только поставлены задачи, но и обозначены механизмы и предложены конкретные шаги к выполнению, и весь народ республики разобрал все озвученное на цитаты и включил в свои личные планы. Мы все движемся в едином ритме, озадачены как глобальными задачами, так и личной мотивацией в исполнении этих планов. Каждый на своем месте выполняет часть общего целого и точно знает, что является важным элементом большой системы. Много сделано, и еще многое нужно сделать, но у нас есть «путь», и на его преодоление мы рассчитали свои силы.

Спасибо большое за внимание и предоставленную возможность поделиться своими достижениями и планами на будущее.

____

Доклады участников международной научно-практической конференции «Социально-трудовые конфликты в Российской Федерации: выявление, урегулирование, предотвращение».

Конфликтология и конфликты