Яндекс.Метрика

МОНИТОРИНГ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ КОНФЛИКТОВ: ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНИЗАЦИЙ

МОНИТОРИНГ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ КОНФЛИКТОВ: ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНИЗАЦИЙ

 

А. А. Довганенко,

директор Научно-мониторингового центра СПбГУП, кандидат педагогических наук

МОНИТОРИНГ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ КОНФЛИКТОВ: ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНИЗАЦИЙ

Хотел бы остановиться на перспективах, возможностях и планируемых направлениях нашей деятельности на ближайшее время, чтобы заинтересовать вас в ознакомлении с теми информационными продуктами, которые мы выпускаем, и еще раз призвать все заинтересованные стороны включиться в процесс обратной связи. Сегодня мы остро ощущаем социальный заказ на освещение тех или иных сторон социально-трудовых конфликтов. Поэтому я ознакомлю вас с некоторыми выкладками, которые мы получили за 2 года работы. Некоторые наблюдения и выводы выглядят парадоксальными, но я полагаю, что именно они больше всего заинтересуют тех, кто изучает конфликты. В частности, они должны быть особенно интересны студентам нашего Университета, позволят им получить более обширную информацию. Статистические данные и таблицы вы можете увидеть в наших бюллетенях, в том числе и в бюллетене за первое полугодие 2014 года.

Что мы отмечаем в последнее время? Большая часть социально-трудовых конфликтов в России происходит в относительно благополучных Северо-Западном и Центральном федеральных округах. В этом году за 9 месяцев Приволжский федеральный округ опередил другие округа по количеству конфликтов.

Наш Центр не фиксирует тенденции, которую отметили другие мониторинговые центры о якобы перемещении центров конфликтности на периферию, на окраины страны. По нашим данным, основные центры конфликтности на территории Российской Федерации остаются прежними — Центральный и Уральский федеральные округа, в частности, Челябинская  и Свердловская области, и прежде всего это связано с крупными градообразующими предприятиями. Мы фиксировали в этих регионах масштабные конфликты длительностью более года — на Челябинском тракторном заводе, Ульяновском автомобилестроительном заводе. Особенно остро протекал конфликт на Златоустовском металлургическом комбинате. Это предприятие сейчас переформатируется в Златоустовский электрометаллургический завод. Интересно, что правопреемником этого предприятия, конечными бенефициаром и владельцем стал Волгоградский металлургический завод, на котором несколько месяцев тому назад был зарегистрирован социально-трудовой конфликт, связанный с его банкротством и невыплатой заработных плат работникам.

Есть ли сезонность в возникновении социально-трудовых конфликтов? Основные всплески конфликтности приходятся на начало весны и начало осени. Такую закономерность часто связывают с тем, что именно в эти периоды происходит рост цен и тарифов, покупательная способность населения снижается и недовольные люди решаются на протестные действия. Еще один острый период обычно отмечается в конце года, пока мы не нашли точного объяснения этой особенности. Одним из возможных факторов могут быть вопросы, связанные с переговорами по заключению новых коллективных трудовых договоров, внесением изменений в них, борьбой за улучшение их условий, а также заключение отраслевых тарифных, региональных, территориальных и других соглашений. Наш Центр выделяет эти причины как ведущие.

По отраслям можно выделить причины, связанные с реформированием бюджетного и муниципального сектора. Прежде всего: образование, медицина, транспорт. Работодателем, то есть стороной конфликта, в данных случаях выступают государственные и муниципальные органы власти, которые, следует отметить, не всегда ведут себя цивилизованно. К примеру, в 2013 году, наблюдая конфликты на территории Российской Федерации, мы подготовили большой аналитический материал, касающийся здравоохранения. Наш анализ полностью подтверждает прозвучавшее мнение коллеги из этой отрасли. Органы управления здравоохранением нарушают законодательство и давят на профсоюзы почти также грубо как наиболее невежественные работодатели.

Другая болевая точка — пассажирские перевозки, особенно внутригородские. Представитель профсоюзов автомобилестроения предупреждает, что здесь возможен социальный взрыв. Наш Центр подготовил большой материал, связанный с конфликтами в отрасли пассажирских городских перевозок. На данный момент уже более чем в 100 точках страны на городском транспорте происходили те или иные протестные действия. И мы прогнозируем, что в данной отрасли положение будет ухудшаться, хотя договорная базы в отрасли неплохая. Есть отраслевые и территориальные тарифные соглашения, вопросы отрасли рассматриваются российской и территориальными трехсторонними комиссиями. Но сегодня со стороны муниципальных и городских властей эти договора и законодательство не соблюдаются. Это не просто протесты водителей и других работников, связанные с невыплатой заработной платы. Например, в Архангельской области мы наблюдаем несоблюдение правительством области тарифного соглашения в сфере пассажирских перевозок. Именно грубое несоблюдение договорных обязательств является причиной конфликтов, которые могут привести отрасль к коллапсу. Сейчас мы уделяем большое внимание индустрии пассажирских перевозок, готовим большой аналитический материал.

Мониторинг показывает, что основная причина трудовых конфликтов — заработная плата и все, что с ней связано. По нашему мнению, как только в законодательстве и правоприменительной практике в Российской Федерации будет более серьезное внимание уделено применению существующих механизмов защиты заработной платы, вектор социально-трудовых конфликтов примет другое направление. Действенность, допустим прокураторы, по конфликтам, связанным с зарплатой, весьма высока. Мы такие конфликты относим к категории простых, к так называемым, «двухсобытийным». Первое событие — работники стихийно или организованно заявляют о том, что не выплачивается заработная плата, второе — подключается прокуратура, гострудинспекция труда и обязывают работодателя решить эти вопросы. Средства сразу находятся, и, как правило, конфликт исчерпывается.

Наиболее сложно протекают конфликты, связанные с ликвидацией и реорганизацией предприятий. Идет передача предприятий в федеральную или муниципальную собственность, слияние, поглощение, смена организационно-правовой формы, юридического адреса, купля-продажа предприятий, мероприятия, связанные с сокращением численности работников — все это приводит к социально-трудовым разногласиям и столкновениям.

О роли профсоюзов. Если к конфликту подключаются профсоюзы, то, как правило, в этих случаях конфликты разрешаются в пользу работников. Но бывает, что даже продуманная, целенаправленная политика профсоюзов в отстаивании интересов работников не приводит к разрешению конфликта в пользу работников. Например, весной этого года в Йошкар-Оле была объявлена забастовка на предприятиях пассажирских перевозок. Забастовка длилась больше месяца, очень активно действовали профсоюзы данного региона, но с администрацией Йошкар-Олы договориться не удалось, и конфликт закончился тем, что большая часть работников были уволены или перешли на другие предприятия. Итогом стало поражение стороны работников. Такая же картина складывалась на предприятиях обрабатывающей промышленности, наиболее показательная — на многострадальном Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате, том же Златоустовском металлургическом заводе. Показательный конфликт в компании с участием иностранного капитала был зарегистрирован в Северо-Западном регионе, на предприятии «Монди Сыктывкарский лесоперерабатывающий комбинат», где события характеризовались тем, что работники отстаивали льготы, которых их лишили, и выплаты, отмененные в результате аттестации рабочих мест. Как это происходит? Работодатель нанимает компанию, с которой он может договориться о том как необходимо проводить спец. Оценку условий труда, та проводит аттестацию, и вредные условия труда становятся нормальными. Соответственно, надбавки и льготы отменяются, работники теряют в зарплате.

В целом в компаниях, где присутствует иностранный капитал, конфликты протекают тяжело. Руководитель, который непосредственно управляет предприятием, ничего не решает, и работники большей частью входят в его положение, когда он приходит и говорит: «А что я могу сделать? У меня есть приказ из Швейцарии, и я его выполняю». Тем более, что на таких предприятиях уровень оплаты труда и социальный пакет зачастую несколько выше, чем на региональном рынке труда. Работник попадает в необходимость выбора и «из двух зол выбирает меньшее». На заседании Комиссии по социальному партнерству необходимо иметь это в виду, а профсоюзам всегда учитывать, с кем они имеют дело.

И последний вывод. Работодатель, который вступает в конфликт с работниками, готов действовать жестко, даже выходя за рамки закона. Скорее всего он опирается на  тот уровень договорной и бизнес-культуры (как правило, — невысокий), который сложился в конкретном регионе. Мы фиксируем конфликты, когда для достижения своих целей работодатель прибегает к услугам, например, частного охранного предприятия, подавляет открытые выступления работников, нанимает штрейкбрехеров, занимается давлением и открытым, в том числе, физическим воздействием на лидеров профсоюзов. Причем ситуация в данной сфере не улучшается, а, напротив, усугубляется. Перечисленные и другие моменты мы подробно освещаем в своих аналитических материалах, желающие могут ознакомиться с некоторыми из них через подписку на еженедельные бесплатные бюллетени, или оформить договор о партнёрстве с НМЦ и получать весь спектр аналитических материалов.

___________

Доклады участников международной научно-практической конференции «Социально-трудовые конфликты в Российской Федерации: выявление, урегулирование, предотвращение».

Конфликтология и конфликты