Яндекс.Метрика

О выездном зональном совещании по теме «Основы реализации государственной национальной политики в Российской Федерации» для муниципальных служащих вилюйской группы районов Республики Саха (Якутия) в г. Сунтар.

О выездном зональном совещании по теме «Основы реализации государственной национальной политики в Российской Федерации» для муниципальных служащих вилюйской группы районов Республики Саха (Якутия) в г. Сунтар.

О выездном зональном совещании по теме «Основы реализации государственной национальной политики в Российской Федерации» для муниципальных служащих вилюйской группы районов Республики Саха (Якутия) в г. Сунтар. (28-29 мая 2019 года)

(Цой Л.Н. –  Руководитель ИК «Социология конфликта» РОС, Профессор ф-та психологии Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, г. Якутск, Республика Саха (Якутия), Генеральный директор Московской школы конфликтологии, Член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня»). 

Преамбула

           Приняв приглашение на проведение лекций в рамках зонального совещания, я осознавала, что со своей предметной областью «практическая конфликтология», я попадаю в противоречивую ситуацию. С одной стороны, теоретические знания гуманитарного характера раздроблены и требуют критического отношения к тому какими методами они получались, чего практики себе позволить не могут в силу разных практических задач, требующих времени. С другой стороны, надо хорошо знать реальную ситуацию на местах, чтобы рационально и рефлексивно применять научные знания в конкретной ситуации.  Встреча теоретиков и практиков носит потенциально конфликтный характер, в силу разных задач, которые   поставлены перед ними.

 Цель теоретиков —  поиск научных истин через фиксацию проблем, раскрытие тенденций, закономерностей, с опорой на понятия, модели, категории.

Цель практиков в области государственного и муниципального управления – это вопрос реализуемости, а не поиска научной истины. Однако без знаний объекта управления, практики не учитывают многие аспекты и тратят большое количество времени, создавая конфликтные ситуации или бессознательно втягиваются в конфликты.

Практикам (управленцам и руководителям) необходимы не теоретические знания в чистом виде, а поиск ответов на вопрос – КАК можно реализовать то, что изложено в документах и законах Российской Федерации. То есть практикам нужны социальные технологии, с опорой как на знание Законов, так и на научные знания в области практической конфликтологии,  социальных технологий управления конфликтами. Теория и практика — это две стороны одной медали, под названием технологии управления социальными процессами.

Передо мной стояла задача, в условиях дефицита времени, выявить реальный запрос у слушателей и дать только те теоретические/методические знания, которые помогут им в решении реальных практических задач. При постановке практической задачи – лекции оказываются бесполезными, так как с теориями слушатели могут ознакомиться сами на интернет ресурсах российских и зарубежных библиотек.

Кратко о Якутии.

Якутия — самая большая административно-территориальная единица в мире и самый крупный субъект Российской Федерации. На территории   проживают менее одного миллиона человек, плотность населения одна из    самых низких в России. Меньшую плотность имеют только Чукотский и Ненецкий автономные округа.

Государственные языки: саха и русский.  В Республике Саха также распространённые эвенкийский, эвенский, долганский, чукотский и юкагирские языки.

Якутия — единственный субъект Российской Федерации, на территории которого применяется время трёхчасовых поясов, разница с московским временем составляет +6, +7, +8 часов.

Расстояния между населенными пунктами велико.  Выезд из Якутска в дальние улусы труднопреодолим из-за климатических условий и отсутствия качественно оснащенных дорог.

Якутия — регион с высоким уровнем природно-ресурсного экономического потенциала. В этом плане развитие Якутии на всех уровнях требует высококвалифицированных управленцев на государственных муниципальных уровнях.  Именно поэтому зональное совещание «Основы реализации государственной национальной политики в Российской Федерации» для муниципальных служащих Республики Саха (Якутия) 28-29 мая 2019 года, было совмещено с курсами повышения квалификации.

Группа лекторов выездного совещания и курсов повышения квалификации

Группа состояла из пяти человек. Каждый член группы раскрывал разные аспекты и вопросы государственной национальной политики в Российской Федерации, с учетом специфики и задач муниципальных служащих Сунтарского улуса, в состав которого входит 26 сельских поселений (наслег).   

Васильев Владимир Николаевич — первый заместитель министра в Министерство по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия).  Тема «Международное и межрегиональное сотрудничество в контексте стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года.».

Романенко Андрей Николаевич — оперуполномоченный по особо важным делам Центра по противодействию экстремизму МВД по Якутии.  Тема. «Работа уполномоченного по особо важным делам Центра по противодействию экстремизма МВД по Республики Саха (Якутия). Адаптация мигрантов и их социокультурная интеграция на территории РФ)

Маркова Анна Васильевна – руководитель отдела по делам национальностей министерства по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия). Тема. «Постановления и методические рекомендации в помощь муниципальным работникам, в контексте Основ реализации государственной национальной политики в Российской Федерации».    

Парникова Татьяна Васильевна руководитель ресурсного образовательно-методологического центра в сфере межнациональных отношений Дома дружбы народов им. А.Е.Кулаковского. Тема «Ресурсное обеспечение в работе с мигрантами и этническими группами в контексте государственной национальной политики в Российской Федерации на 2019-2025 годы»

Цой Любовь Николаевна  профессор ф-та психологии СВФУ, Генеральный директор Московской школы конфликтологии, Руководитель исследовательского комитета «Социология конфликта» Российского общества социологов. Тема: «Технологии управления конфликтами в контексте реализации Указа Президента РФ от 19 декабря 2012 г. N 1666
«О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года».

На фото слева направо: Маркова А.В, Парникова  Т.В., Васильев В.Н,  Глава Сунтарского улуса Григорьев А.В., Цой Л.Н., Романенко А.Н.

Команда

Впечатления о дороге, музей  и обряд благословения

Расстояние от г. Якутска до села Сунтар – около 1000 км. Летели на маленьком самолетике советских времен   АН-24.  В салоне багаж, шум от мотора, комфорта нет, вентиляции нет, но люди добрые, открытые и доброжелательные.   Чтобы летать на таких   самолетах – нужно иметь определенное мужество.

В аэропорту нас встретил зам.главы села Сунтары — Гаврил Михайлович Еремеев и мы поехали на машине в село Тойбохой, примерно 50 км. Дорога ухабистая, но идет строительство новой дороги. Леса, озера, пастбища, лошадки пасутся – красота. Воздух опьяняющий. По дороге слушаем рассказ о жизни народа. Через час подъезжаем к Тойбохойскому республиканскому историко-краеведческому комплексу Г.Е. Бессонова.

Экспозиции просто впечатляют, оформлены очень хорошо, без нагромождения. Систематизированные тематические залы, уникальные экспонаты. Просто здорово! Оказывается, посещение музея – обязательно для всех гостей. Это как Красная площадь в Москве. Быть в Москве и не посетить Красную площадь —  значит не быть в Москве.

музей Нас встретил в национальной одежде Глава муниципального образования «Тойбохойский наслег —  Попов Иван Александрович вместе с творческим коллективом.

Прошли обряд благословения. Издревле повелось, что, всех гостей, кто приходит на землю якутов, они благословляют. Эта мирная традиция якутов – указывает на то, что народ Якутии – мирный народ и он желает всем гостям добра. Но история народа Якутии наполнена и мрачными страницами, когда гости завоевывали их территорию и уничтожали якутский народ. Музей хранит эти мрачные страницы памяти для современников и потомков.

Послушали песни и попили кумыса с оладушкой. Кумыс очень вкусный и полезный напиток. Послушали прекрасный тойуком, это песня в свободной импровизации, выражающая разные настроения. Для нас пели о радости.  

Надо сказать, что голос у якутов природный и богатый на разные тембры и оттенки. А горловое пение – это генетический дар от Бога, мне кажется, что они от рождения все поют без всякого обучения в консерватории. Слушаешь горловое пение и душа отделяется от тела, а тело наполняется добротой, светом и чистыми мыслями.

Что меня поразило в музее?

Первое – это экспонаты истории края с древнейших времен до наших дней. Мне запомнились:  деревянный рюкзак охотника, самодельные лыжи, одежда шамана, национальная одежда якутян, керамика.

Прекрасные работы первого керамиста Якутии Николая Николаевича Шарапова. Мало кто знает, что еще в 70-х годах прошлого века  в Якутии могло появиться собственное керамическое производство.Керамист Шарапов 

 Есть картина, которая как бы идет за тобой, меняя пространство восприятия и кажется, что охотник смотрит на тебя, следуя за тобой. Какая-то мистическая картина.

   Статистику приводить не буду, но экспонатов очень много.

Второе. По залам нас вела и рассказывала всякие истории, мифы, случаи из жизни великих людей, подвиги героев Тихонова Клара Степановна, ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения РСФСР, почетный работник системы образования Якутии. Видно было, что перед нами увлеченный своим делом специалист советской закалки, в самом лучшем смысле слова. Прямо гордость за таких людей появилась. Это же наше богатство – советский человек, который сохранился на якутской земле, не подражающий западным образцам мышления и поведения.

Третье –это комната В.И. Ленина.  Я впервые встречаю такую комнату в музее.  Мы слушали живой голос Ленина на виниловой пластинке и патефоне. Все вместе мы спели революционную песню «Вышли мы все из народа…».

Такая ностальгия по СССР. Пока мы пели, сердце просто сжималось в тоске, одновременно с гордостью за свою страну. И я подумала, что после распада СССР мы не потеряли главное, сохранили его – это богатство человека, оно в живом человеческом материале. Эта живая энергия сохранилась также и в музее, как в месте, где сконцентрированы/собраны следы нашей истории в вещах и в духе.

 В комнате В.И. Ленина стоят бюсты членов его семьи, сделанные местными мастерами.

 Вещи, флаги, книги – все напоминает о жизни вождя революции и о трагически сложном становлении советской власти в России. Это наша история, и нам нечего ее стыдится. Россия проделала тот путь, который не проделал ни один народ.

Советский народ заглянул  в будущее и мы потеряли миллионы своих родных.  близких, благодаря которым Россия сегодня стоит на рубеже социальной защиты своих граждан. Распад СССР откинул нашу страну на многие годы назад, некоторые исследователи говорят, что на 300 лет назад.

А.А.Зиновьев  гениальный советский, русский, российски философ, логик, социолог — выделяет три главные причины распада СССР: недоразвитость бюрократии, предательство элиты и разрушение извне. Предательство элиты – это отдельный социологический феномен и его надо еще изучать, чтобы не повторилась история распада СССР.  В Якутии хорошо понимают значение сильного государства, силу национально-этнических традиций, важность сохранения и трансляции истории якутского народа – это хорошо видно в музее, где хранится память о предках, отдается дань уважения и почести тем, кто внес свой вклад, отдал свою жизнь за процветание Якутии и за Россию.

Четвёртое – это стремление коллектива музея развивать музейное дело в контексте национальной безопасности в России, через вовлечение институтов гражданского общества, молодежных и детских общественных объединений, в том числе и музеев, в проведение мероприятий по профилактике проявлений межнациональной (межэтнической) нетерпимости либо вражды.

Уезжая из села Тойбохой, мне подумалось, что пока такие беспокойные люди советского духа в нашей стране есть — наше государство будет сильным. Люди – это главное богатство Якутии и России. 

Кратко о курсах повышения квалификации.

Мы, группа лекторов, понимали, что слушателям предстоит два дня работы. Надо было так организовать режим работы, чтобы слушателям было полезно, интересно и практично. Поэтому мы решили не смешивать режим информационный и тренинговый.

 Режим работы с 10.00 – 17.00. Перерыв на кофе и чай через каждые 1,5 часа.

Первый день была тема «Основы реализации государственной национальной политики в Российской Федерации в контексте конфликтологии». Режим интерактивный, мини-тренинги, мини-лекции, дискуссии, вопросы –ответы. Отработали темы про конфликтогенные факторы, картографию конфликта, конфликты в коммуникации, ролевые конфликты, психосоматика в конфликтах и другие важные для слушателей вопросы.   

В первый день было около 60 человек. Представители улусов, педагоги, завучи, директора школ, социальные работники, СМИ. 

Обычно руководители сами не принимают участие в таких мероприятиях, они его организовывают, открывают и закрывают. У них много текущих дел, администрация улуса должна работать.  Однако, Глава Сунтарского улуса Григорьев А.В. учился со всеми вместе и был целый день со слушателями. Надо сказать, что никто из слушателей не устал.

 На второй день подъехали из дальнего улуса представители администраций. Оказывается, они услышали от  своих коллег-слушателей, что   семинар содержательный/интересный, и преодолели все трудности переправы чтобы попасть на семинар.

Второй день слушатели получили   методический материал по указанным выше темам моих коллег. Было много практических вопросов, чувствовалось, что интерес к темам не формальный и заинтересованность аудитории была высока.

Первый заместитель министра в Министерство по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) — Васильев Владимир Николаевич, подробно рассказывал о возможностях международного и межрегионального сотрудничества в контексте стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года. О важности инициатив и предложений для Министерства и планов на будущее, в связи с развитием региона и промышленного производства, решения проблем безработицы и профессиональной подготовке молодежи. 

Оперуполномоченный по особо важным делам Центра по противодействию экстремизму МВД по Якутии —  Андрей Николаевич Романенко, очень четко объяснил слушателям семинара в Сунтаре как правильно работать с мигрантами, религиозными организациями, в соцсетях, как выявлять проявления экстремизма. Особое внимание уделил проблемам «колубайна», «синего кита», АУЕ, необходимости проведения широкой и глубокой профилактической работы.

Руководитель отдела по делам национальностей министерства по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия)  — Маркова Анна Васильевна,  подробно остановилась на методических вопросах  в работе муниципальных работников. Слушателям были розданы методические материалы. 

Руководитель ресурсного образовательно-методологического центра в сфере межнациональных отношений Дома дружбы народов им. А.Е.Кулаковского — Парникова Татьяна Васильевна, раскрыла новые возможности и ресурсы в работе с национально- этническими группами в контексте государственной национальной политики в Российской Федерации на 2019-2025 годы.

После обеда опять был интеллектуальный тренинг. Давались методы и инструменты управления собой в конфликте,    критика в конфликте. роль мемов.  Особое внимание было уделено теме про самоопределение и по рефлексивному мышлению, как интеллектуальной техники сборки целого и видении себя в этой целостности.  

Мой коллега записал на своей странице, что занятия Цой Л.Н. были очень эмоциональные, живые и вызвали огромный интерес. «Представляете, весь день, до вечера слушать одного лектора? Так хотелось и дальше слушать, до того было интересно. Любовь Николаевна прямо по косточкам разложила как разрешать тот или иной конфликт, как работать в соц.сетях, каким должен быть руководитель и т.д. Она показывает на своем примере, как надо работать, с полной отдачей, желанием научить всех извлекать полезные уроки, развиваться. И все это еще и с юмором, перемежающимся с жесткой критикой».

По окончанию семинара все слушатели ответили на вопросы: Что нового я для себя получил (методы, техники и пр.)? Что мне особенно пригодится, и я буду применять в практике?  Как я мыслил? Что я делал? Какие новые вопросы у меня появились?  Мои пожелания руководству.

В  целом,  слушатели отметили содержательность и важность темы, им понравился модульный режим семинара – информационный и тренинговый режим.  Странно, но критики от слушателей  совсем не было. У большинства изменилось отношение к конфликту, снялся страх перед конфликтными процессами. Все хотят продолжать такие семинары и выражают благодарность Министерству по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) и Главе Сунтарского улуса — Анатолию Васильевичу Григорьеву, который торжественно вручил сертификаты и удостоверения слушателям семинара.

Вместо заключения.

Группа лекторов два дня очень плодотворно поработала в Сунтаре, проведя семинар для глав наслегов, руководителей учреждений культуры и образования по государственной национальной политике и конфликтологии. Мы выражаем благодарность Высшей школе инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) (ректор О.С. Сукуева) за возможность организовать проведение выездных занятий. Не секрет, что из-за финансовых трудностей многие главы и специалисты наслежного уровня не имеют возможность выехать в столицу республики и пройти обучение.

Слова признательности Главе улуса Анатолию Васильевичу Григорьеву, замглавы по социальной и имиджевой политике Гаврилу Михайловичу Еремееву, управляющему делами администрации улуса

Николаю Егоровичу Егорову, директору Технологического колледжа Татьяне Дмитриевне Казаковой за радушный прием и прекрасную работу по подготовке и проведению семинара. Все чётко, быстро и эффективно. Нам всем очень понравилась работа всей команды администрации улуса и колледжа.

Отдельная благодарность всем слушателям семинара — выступать перед такой внимательной и заинтересованной аудиторией было очень приятно. Было бы очень полезно проводить такие мероприятия планово и системно во всех муниципальных образованиях Якутии.

 Фото на память. Участники семинара.

Сунтар общее фото

 

Республика Саха (Якутия), г.Якутск   

г.Якутск  

Сайт  Якутии,   территория мира и согласия