Яндекс.Метрика

Послесловие

рефлексивное

Послесловие

 Каждый человек подразумевает, что он то знает что такое конфликт, так как когда-то переживал его последствия. Но переживать конфликт и познавать его, это разные состояния сознания и события. В общественном сознании доминирую стереотипы, которые способствуют и поддерживают генетический страх перед конфликтами, что не позволяет человеку использовать мощный, конструктивный конфликтный потенциал для выхода на новый уровень взаимодействия с окружающей действительностью. Весомых оснований для этого достаточно.

Автору  полагает, что конфликты это не такая страшная вещь, как его представляют себе большинство людей, страдая и мучаясь, теряя здоровье и близких. (Не имеется в виду его крайние и агрессивные формы насилия, вражда  и ненависть). Считается, чуть ли не признаком низкого культурного уровня размышлять о конфликтах, даже среди профессионалов, специализирующихся в этой области. На мой взгляд, это связано с тем, что существует много темных пятен, прикосновение к которым затягивает людей в клубок коммунальных отношений, цивилизованно выйти из которого они не в состоянии. Для специалиста должен существовать единственный, профессиональный принцип в этом плане: «Нет коммунальных тем для обсуждения, есть коммунальный способ обсуждения, предполагающий отсутствие профессионального языка, культурных образцов и технологий коммуникации в конфликте».

Именно в этом видится одна из причин страха перед конфликтами, даже среди профессионалов. Для конфликтующих сторон чистота метода исследования конфликта не нужна, основное для них – это  выигрыш в  борьбе за интересы, власть и т.д.

Но именно конфликтология, если она претендует на науку, должна концентрировать свое внимание не только на интересах (это область политиков, экономистов, журналистов, предпринимателей и т.д.), но, прежде, всего на том, чтобы каждый раз возвращаться к собственным противоречивым основаниям познания окружающего мира, т.е. к методам и ценностям.

В связи с тем, что дальнейшее развитие России невозможно без обострения противоречий, а значит и конфликтов (развитие в любой деятельности  встречает сопротивление и сопровождается конфликтами) , вполне объективно будут востребованы специалисты-конфликтологи, могущие осуществлять профессиональное вмешательство в конфликты, способствовать их институализации в целях достижения социального согласия и согласования интересов.

Именно эти задачи призвана решать практическая конфликтология.

Цель практической конфликтологии – способствовать тому, чтобы российское общество осознало, что социальные конфликты предоставляют собой конструктивную возможность выбора пути, один из которых УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ через сохранение интеллектуального потенциала и жизни каждого  человека, как неповторимого универсума.

Задачи:  Способствовать:

  • формированию правового сознания в России;
  • формированию высокопрофессиональной среды в области управленческого консультирования в России;
  • развенчанию тех общественных, групповых и индивидуальных стереотипов, которые не позволяют увидеть в конфликтах конструктивный потенциал;
  • объединению усилий различных специалистов, теоретиков и практиков, в анализе конфликтных ситуаций.

Разрабатывать:

  • технологии (методы и техники работы с сознанием конфликтующих сторон в конфликте), в целях перевода социально-деструктивных процессов в социально-конструтивное  русло;
  • профессионально – объективные критерии эффективности деятельности   в конфликтных ситуациях.

Создавать и поддерживать:

  • экспериментальные площадки для профессиональной работы с хаосом, конфликтами и ситуацией неопределенности;
  • авторские школы конфликтологов-практиков в России.

Необходимо широко и профессионально развернуть научные дискуссии  между теоретиками и практиками на тему «Социальные конфликты в России» и привлекать к ним управленцев, общественные движения, политические партии, бизнес элиту и предпринимателей, в целях формирования конфликтологической компетентности у каждого субъекта социального действия.

Оглавление книги Цой Л.Н. «Практическая конфликтология»

Конфликтология и конфликты