Яндекс.Метрика

РАБОТОДАТЕЛЬ КАК ИСТОЧНИК И СТОРОНА СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВОГО КОНФЛИКТА: НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ

РАБОТОДАТЕЛЬ КАК ИСТОЧНИК И СТОРОНА СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВОГО КОНФЛИКТА: НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ

Н. В. Саакьян,

председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Петербургская сбытовая компания»

РАБОТОДАТЕЛЬ КАК ИСТОЧНИК И СТОРОНА СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВОГО КОНФЛИКТА: НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ

Прежде всего, я хочу поблагодарить организаторов конференции за предоставленную возможность выступить и поделиться своими проблемами простым исполнителям и работникам самого первого уровня — уровня предприятий. Я возглавляю профсоюзную организацию «Петербургской сбытовой компании», гарантирующей поставку электроэнергии на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Как у ведущей отрасли, у нас много проблем: в энергетике нарождаются массовые тенденции, как системные, так и структурные, экономические, которые присущи всем отраслям. Эти веяния появились недавно, чуть позже, может быть, чем это коснулось остальных отраслей, но тем не менее изменения формы собственности в энергетике влияет на нашу стратегическую отрасль.

Хочу рассказать о ситуации, которая сложилась в «Петербургской сбытовой компании» и затрагивает два региона. Мы расположены в Санкт-Петербурге, но, кроме этого, снабжаем электроэнергией все промышленные предприятия Ленинградской области. Это огромный регион со своими тарифами, региональными положениями, соглашениями и т. д. У нас в организации сложилась некоторая региональная дискриминация в оплате труда, потому что тарифы на электроэнергию в Санкт-Петербурге и Ленинградской области отличаются. Уже здесь заложен конфликт, потому что работники одной компании получают разную зарплату за труд, выполняя одинаковую работу. Это результат несовершенства в регулировании оплаты труда в нашей отрасли.

О возможном развитии конфликта, мониторинге высказывались многие выступавшие здесь уважаемые коллеги, разъясняли на различных уровнях — исполнительной и законодательной власти и профсоюзных организаций. Но я считаю, что у нас особый случай. Когда конфликт назревает в трудовом коллективе из-за того, что работники не согласны с условиями труда, выплатой зарплаты, режимом работы, увольнениями — эта инициатива исходит от работников. А когда конфликт возникает по вине работодателя и не потому, что он не хочет вносить изменения в коллективный договор или не хочет выходить на переговоры, а потому что он хочет полностью изменить систему оплаты труда, режим работы, штатное расписание, уволить, сократить людей без участия профсоюзной организации.

Наш коллективный договор — с гордостью могу это отметить — за участие в конкурсе Ленинградской федерации профсоюзов «Лучший коллективный договор» четыре раза был удостоен благодарностей, грамот, отмечен дипломом первой степени. То есть в Электропрофсоюзе в нашем регионе мы по уровню защиты трудящихся — лучшие.

И этот сильный коллективный договор, который устраивал и работников профсоюзной организации, и в какое-то время работодателя, вдруг прекращает свое действие, потому что ст. 43 Трудового кодекса РФ говорит о том, что при реорганизации предприятия действие коллективного договора прекращается. Толкований этих норм не предусмотрено: в какие сроки прекращается, какие последствия имеет? И когда мы в конце 2013 года присоединили четыре больших района Ленинградской области, с большим количеством потребителей, произошла реорганизация путем присоединения к нам этих подразделений. Но при этом мы не поменяли ни форму собственности, ни собственника, ни руководство, ни название. Действие коллективного договора прекратилось. Этим воспользовался работодатель, с тем чтобы не вести коллективные переговоры, не заключать соглашение с профсоюзной организацией для защиты ее прав, выстраивания взаимоотношений с профсоюзной организацией, чтобы соблюдались наши права и гарантии деятельности. Он прекратил удерживать и перечислять членские профсоюзные взносы. Вы прекрасно понимаете, что значит для профсоюза блокирование его финансово-экономической деятельности. В результате мы без средств, без уставной экономической и финансовой деятельности, без выплат зарплат, без отчислений в вышестоящую профсоюзную организацию и без выплаты необходимых платежей в бюджет, налоговые, пенсионные и т. д. То есть наша профсоюзная организация фактически подведена к банкротству. Эта ситуация длится уже полгода.

1 апреля работодатель, не уведомив профсоюзную организацию о завершении реорганизации, просто сообщил о том, что действие коллективного договора прекратилось, все положения, действующие в коллективном договоре, переписал нормативным актом, не согласовав с профсоюзной организацией, и выбросил все, что касается прав и гарантий деятельности профсоюзной организации. То есть нас поставили перед фактом полной дискриминации. Профсоюзная организация несколько раз предлагала работодателю выйти на переговоры, но получила отказ. Работодатель посчитал, что на момент реорганизации, после присоединения 250 человек, произошло снижение относительной численности членов профсоюза и мы уже не объединяем более половины работников предприятия.

Для подтверждения того, что нас все-таки более 50 % и мы имеем право инициировать коллективные переговоры решением профсоюзного комитета, мы дополнительно обратились к работникам, чтобы они поддержали нас и письменно делегировали нам свои полномочия на ведение коллективных переговоров. Часть таких заявлений мы получили, лишний раз подтвердив, что нас больше 50 %. Сейчас в штате предприятия — 1596 человек. И более 750 человек — члены профсоюза — оказались практически не защищены, потому что работодатель не идет на диалог, отказывается подписывать соглашения, в частности по удержанию и перечислению взносов.

Мы были вынуждены обратиться в суд и также обратились в Гострудинспекцию. Гострудинспекция в августе 2014 года выдала нашему работодателю предписание о том, чтобы он удерживал и перечислял взносы, что это нарушение определенной статьи Трудового кодекса, а также посчитала, что непредоставление информации по условиям выполнения коллективного договора за 2013 год является нарушением наших прав, трудового законодательства, выписала штраф и обязала работодателя восстановить наши права. Сейчас работодатель опротестовывает это предписание в суде.

Вчера на заседании первой секции выступал руководитель Гострудинспекции, который рассказал об основных причинах обращений в эту организацию. Мы со своей жалобой, наверное, были ими не совсем поняты, потому что солидная организация, с солидным собственником в лице «Интер РАО ЕЭС» сознательно идет на прямые нарушения трудового законодательства. Вместе с тем мы так не считаем, штрафы и санкции, которые прописаны в Трудовом кодексе или Кодексе об административных правонарушениях, настолько мизерные, что для работодателя не составит большого труда заплатить 50 тыс. штрафа. В тарифах уже заложены штрафы, работодатель компенсирует все не за счет прибыли, а за счет себестоимости. И работодатель решил попробовать избавиться от профсоюза .

Когда наши профсоюзные коллеги по «Интер РАО ЕЭС» узнали о ситуации в «Петербургской сбытовой компании», они выразили нам солидарную поддержку, прислали письма в адрес «Интер РАО ЕЭС», нашего непосредственного руководителя и заверили нас в оказании любой помощи (экономической, политической, пикетирование, обращение в СМИ и т. д.). Ленинградская федерация профсоюзов тоже знает об этой ситуации, мы попросили ее провести совместную проверку с Гострудинспекцией. Хочу выразить слова благодарности правовой инспекции труда Ленинградской федерации профсоюзов (инспектор, участвовавший в этой совместной проверке, сегодня здесь присутствует), мы получили предписание, отвечающее нашим интересам, но до сих пор не можем урегулировать этот вопрос.

Суд назначил предварительное заседание через три месяца. То есть конфликт выявлен, обозначен. Даже суд указал, что это коллективный трудовой спор, который решается через примирительные процедуры. И мы вновь остаемся один на один с работодателем. Государство и соответствующие органы устранились. Если работодатель пошел на прямое нарушение законодательства, значит, он хочет ввести новую систему оплаты труда, поставить свои условия (без учета мнения представителей работников — профсоюза) и соответственно выполнить свой бизнес-план.

Планируется сокращение 255 человек, то есть последует третья волна сокращений. Сейчас этот пилотный проект «обкатывается» на нашей организации. Дальше он будет распространен на всю структуру «Интер РАО». Наши коллеги по профсоюзной деятельности, руководители профсоюзных организаций группы предприятий «Интер РАО» опасаются этой тенденции. Как её остановить не ясно, так как ни суд, ни представители органов власти нам в этой ситуации помочь не могут.

Исходя из нашего опыта предлагаю в рекомендациях конференции отметить необходимость усиления ответственности работодателя за бизнес-процессы, происходящие в организации, за социальные последствия, к которым ведет его деятельность. Бизнес должен быть социально ответственным. Это везде заявляется, но мало где соблюдается. Поэтому только через усиление нашей законодательной инициативы, внесение поправок в Трудовой кодекс можно говорить о справедливости и о том, что человек труда будет получать достойную оплату, работать в достойных условиях, иметь достойный режим работы. И тогда мы, профсоюзные организации, будем иметь больше защиты. 

_________

Доклады участников международной научно-практической конференции «Социально-трудовые конфликты в Российской Федерации: выявление, урегулирование, предотвращение».

Конфликтология и конфликты