Яндекс.Метрика

СПЕЦИФИКА ТРУДОВЫХ КОНФЛИКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕГО СССР

СПЕЦИФИКА ТРУДОВЫХ КОНФЛИКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕГО СССР

С. Гловацкас,

главный специалист по деятельности трудящихся Бюро Международной организации труда для стран Восточной Европы и Центральной Азии (Москва)

СПЕЦИФИКА ТРУДОВЫХ КОНФЛИКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕГО СССР

Трудовым конфликтам, проявляющимся на уровне того или иного региона, присущи многие элементы и традиции от конфликтов, имевших место как в СССР, так и в царской России.

Многие истоки теперешней ситуации лежат в прошлом, и, исходя из этого, хочу подчеркнуть следующие отличительные черты трудовых конфликтов на территории бывшего СССР:

1. Спонтанность. В большинстве случаев процесс идет не в рамках законодательства, которое в основном носит запретительный характер.

2. Со стороны работников конфликты чаще всего направлены против власти, так как государство остается самым большим работодателем.

3. Власти иногда стараются поддерживать имидж доброго работодателя.

4. Во многих странах профсоюзные лидеры иногда идут на соглашательскую позицию.

5. Часть профсоюзных лидеров являются частью национальных или региональных правящих и бизнес-элит; работодатели входят в правящие органы профсоюзов.

6. Власти применяют точечные жестокие меры.

7. Отсутствие культуры переговоров и диалога.

8. Использование трудовых конфликтов в интересах криминала и передела собственности.

9. Огромная теневая и неформальная экономика, высокий индекс коррупции.

10. Трудовые конфликты и протесты происходят без участия (или при пассивном участии) профсоюзов, или даже профсоюзы используются в противовес протестующим.

Даже в одном cубрегионе мы имеем разные ситуации: активное забастовочное движение в Грузии и сравнительно мягкие законы для забастовок; активные и принципиальные лидеры, и сильные зачатки гражданского общества.

Серьезные трудовые конфликты в нефтяном секторе Азербайджана в начале 2000 года.

В Центральной Азии ситуация тоже разная — частые трудовые конфликты в Казахстане, одна из причин массовости рабочего класса и нескольких альтернатив в профсоюзном движении.

В Киргизстане больше всего трудовых конфликтов наблюдается в горнодобывающей промышленности, так как этот сектор лучше всего организован, возглавляет его молодой активный лидер.

Не наблюдалось (официально зафиксированных) производственных конфликтов в Узбекистане и Туркменистане.

Таджикистан — это отдельный случай, так как в стране почти нет промышленности.

Количество и качество трудовых конфликтов и споров в странах региона пропорционально величине и присутствию демократии и гражданского общества, свободного профсоюзного движения, профессионализму и принципиальности лидеров профсоюзов.

Более подробной дискуссии также требует обзор трудовых конфликтов по секторам.

Традиционно выделялось два сектора — бюджетный и внебюджетный, который представлен в основном промышленными предприятиями. В бюджетном самыми активными по трудовым спорам являются учителя; на втором месте находятся медсестры. В промышленности традиционно наибольшее количество трудовых споров происходит в добывающих отраслях. В отличие от других частей мира на территории бывшего СССР возникает мало трудовых конфликтов в сфере железнодорожного и авиатранспорта, так как забастовки здесь запрещены законом во многих странах региона. На этом фоне активностью выделяются российские моряки.

Неформальная экономика — это новый и потенциальный сектор для трудовых конфликтов и споров, которые в последнее время растут с большой скоростью.

Е. В. Гребенникова,

заместитель председателя первичной профсоюзной организации ООО «НОВАТЭК — Усть-Луга»

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФОРГАНИЗАЦИЯ В СИТУАЦИИ ТРУДОВОГО СПОРА

Компания «Новатэк» очень крупная и является второй после «Газпрома» на рынке газодобычи. Это очень стабильная, динамично развивающаяся компания, социально привлекательная. Она включает 25 дочерних обществ, в том числе входим в эту компанию и мы. Но в нашем дочернем обществе по причине «умелого» руководства генерального директора творится, честно сказать, беспредел. Предложения о создании первичной профсоюзной организации впервые поступили в 2012 году, когда общество начало строить в Ленинградской области комплекс по переработке газового конденсата и стали привлекаться сотрудники. Генеральный директор сказал, что никакой профсоюз предприятию не нужен и категорично отказал.

В 2013 году появились первые случаи нарушения прав. Работодатель решил отправить работников в отпуска без сохранения заработной платы, то есть без оплаты простоя по закону. Работники написали письмо в вышестоящую организацию, приехала комиссия, разобрались, «отпуска» были приостановлены. Более того, стали привлекать работников к сверхурочным работам и оплачивать их, поскольку необходимо было запускать новый комплекс. Но уже в мае 2013 года работодатель не оплатил сорока работникам работы в выходные и праздничные дни. После повторного обращения работников в вышестоящую организацию (она находится в Москве) эти работы были оплачены. И коллектив решил, что пора объединиться, чтобы совместно отстаивать свои права и интересы. 29 июня 2013 года была создана первичная профсоюзная организация, куда сегодня входит 65 человек. Председатель первичной профсоюзной организации пришла к генеральному директору и сообщила о создании первички, но услышала в ответ: «Никакой профсоюз вам не поможет, всех уволю». С этого момента начались активные действия по уничтожению инициативной группы. Работодатель за несколько дней сфабриковал незаконные приказы, и 11 июля я была уволена по статье 81 за неисполнение должностных обязанностей.

15 июля наша первичка вошла в состав территориальной профсоюзной организации Санкт-Петербурга и Ленобласти, и мы попросили помощи, потому что сами не справились бы с этой ситуацией. Но генеральный директор стал угрожать увольнением остальным работникам. То есть возникшие у меня проблемы должны были заставить других отказаться от вступления в профсоюзную организацию. 19 ноября Кингисеппским городским судом я была восстановлена на работе, но за два месяца председателю нашей первички было вручено 11 уведомлений о написании объяснительных записок по разным надуманным поводам. Притом был издан приказ о дисциплинарном наказании, который она опять же оспорила в суде. На первом же судебном заседании работодателю пришлось заключить мировое соглашение, потому что было очевидно, что претензии сфабрикованы. Взыскание было снято.

Уже полтора года нашему работодателю не дает покоя тот факт, что мы создали профсоюзную организацию и продолжаем работать. В последнее время мы стали объяснять людям, что они могут не вступать в профсоюз, а просто передать нам свои полномочия заявлениями, чтобы мы набрали 50 % голосов и могли отстаивать права работников на законном основании. Но противодействие администрации заключается не только в устранении инициативной группы. С момента создания ППО наш генеральный директор не выстраивает отношения на основе принципов социального партнерства, он нарушает права ее членов, противодействует любой инициативе. Допустим, у нас происходит специальная оценка условий труда. В состав комиссии по специальной оценке условий труда не включают представителей профсоюзной организации, что является нарушением, статьи 9 закона 426, где черным по белому написано, что при наличии профсоюзной организации ее представители должны быть включены в состав комиссии. Мы подготовили письмо в Государственную инспекцию труда, что нашим работодателем нарушается законодательство, на днях оно будет туда направлено. Далее. Генеральный директор не смог уволить инициаторов, поэтому он перешел к противодействию в более мелких вопросах, например не выделяет оргтехнику, ограничивая распространение нашей информации. Мы получили 5 приглашений от вышестоящей профсоюзной организации на обучение инициативной группы, но ни разу никому не позволили поехать, якобы потому что работники очень нужны на производстве. В то же время другие работники имеют возможность ездить, даже на соревнования за счет предприятия.

Все, что связано с профсоюзной деятельностью, неизменно сталкивается с ограничениями. В действующие на предприятии локальные нормативные акты за этот период были внесены изменения, исключающие согласование тех или иных решений с профсоюзным комитетом. Письма, которые мы получаем от наших работников и доводим до руководства, генеральный директор просто игнорирует. Мы обратились к нему с предложением о создании комиссии по трудовым спорам, чтобы работники не обращались напрямую в суды, а решали вопросы внутри предприятия, на что получили ответ, что комиссия не нужна, а он, генеральный директор, — работодатель и все решает сам. Графики работы самые неудобные именно в тех подразделениях, где есть члены профсоюза. Более того, у нас непрерывное производство, но оплачивается 11-часовой рабочий день вместо 12-часового, как это положено по Трудовому кодексу. У нас 2 непрерывных производства, и в том, где нет членов профсоюза, оплачиваются 12 часов работы, а в другом, где работают члены профсоюза, оплачиваются только 11 часов. Это сигнал: пока вы будете в профсоюзе, я не иду вам на уступки, я не буду идти вам навстречу.

Но вот самое важное, что сейчас нас волнует. Для максимального противодействия профсоюзу 25 сентября был издан приказ об оптимизации производства. Замечу, что объемы производства у нас растут, мы перерабатываем газовый конденсат и отправляем его за границу. Но теперь решили оптимизировать производство и сократить всего одного человека. Как вы догадываетесь, этот человек — председатель профсоюзной организации. У нас нет освобожденных профсоюзных лидеров, все работают на общественных началах, совмещая профсоюзную деятельность с производственной. Так вот, это сокращение тем более абсурдно, что со следующего года у нас увеличивается численность работающих, а только недавно, в августе, была введена новая штатная единица.

Понятно, что личные амбиции руководителя пострадали от создания профсоюзной организации. Сегодня организованное генеральным директором преследование создало нездоровую обстановку в коллективе. Судебные издержки, которые были выплачены мне, составили около 400 тыс. руб. Из-за нездоровой обстановки сильно возросла текучесть кадров и, соответственно, возросли расходы на наем персонала. Мы хотим довести до сведения собственника то, что творится на предприятии. Мы пытались писать письма, но они блокируются на каком-то уровне, не доходят до адресата. Сейчас, как я уже сказала, мы подготовили новое письмо, но не уверены, что оно будет получено. Поэтому обращаюсь с просьбой к Федерации независимых профсоюзов России помочь нам в этом.

_____________

Доклады участников международной научно-практической конференции «Социально-трудовые конфликты в Российской Федерации: выявление, урегулирование, предотвращение».

Конфликтология и конфликты