Как бесконфликтно общаться с пожилыми родителями
На консультации.
Женщина: — «Что мне делать? Моей маме за 80 лет. Я люблю свою маму, но каждый раз после общения с ней мне становится невыносимо больно и горько от ее упреков, обвинений, жалоб, и я считаю минуты до того момента, когда смогу уйти из дома на работу, чтобы отдохнуть от нее. У нас постоянные конфликты Как мне жить?.».
Каждый из нас когда-то станет пожилым человеком, стариком, а потому старость — это про каждого, это наше будущее в настоящем.
Возможно, что некоторые рекомендации помогут детям понять своих пожилых родителей, ибо отношение к ним – это то, что ждет нас (их детей) в будущем.
Что из себя представляет пожилой человек?
Нужно точно знать, с кем/чем мы имеем дело, когда человеку за 70 лет (исключения бывают, но в России редкие случаи долгожительства в здоровье). Сегодня, в настоящем, пожилые родители в России — это травмированные люди, прошедшие ВОВ, послевоенные годы и голодное детство. Многие, оставшиеся в живых после блокады Ленинграда до сих пор собирают крошки со стола и бережно относятся к каждому кусочку хлеба. Некоторые еще ходят по улицам и ездят в метро, раздражая молодых людей своей медлительностью и забывчивостью. Больше половины из них живут одни и возмещают дефицит общения, как только могут, вызывая скорую помощь по всякому случаю, садятся на лавочки у подъезда и навязывают другим свое общение. Но мало кто откликается на их потребность во внимании. И тогда они становятся агрессивными, что вызывают возмущение у окружающих. Но даже такое негативное возмущение других — это для них внимание и ощущение жизни, потому что так они стараются выжить социально.
Это часто человек, плохо видящий или не видящий; плохо слышащий или не слышащий; не могущий встать/ходить, требующий внимания к себе и заботы, находящийся в страхе перед смертью. Понять пожилого человека можно, если попытаться на некоторое время представить себя слепым, глухим и физически немощным, то есть мысленно встать на его место. Попробуйте прожить хоть один час с ощущением ушедшей молодости и утекающего ежеминутно времени, а теперь представьте себе, что так повторяется каждый день. Именно это является одной из основных причин стрессов и страхов, с которыми постоянно борется пожилой человек. Чаще всего старики капризные, у них уходят жизненные силы, они вызывают раздражение у своих повзрослевших детей и внуков.
Старость сопровождается медленной социальной смертью. Это когда человек еще жив, но постепенно социальные связи рвутся/прекращаются и социально он угасает, становится социально мертвым. Старость — это не только одиночество, это угасание жизни в одиночестве.
Не пытайтесь менять пожилых родителей, принимайте их такими, какие они есть.
Не стоит их просвещать, они уже не подлежат модернизации. Не меняйте их образ жизни, если человек курил до 80 лет, скорее всего, он уже не бросит. Пусть ест то, что хочет, спит когда хочет, пусть делает все, что хочет. Ограничение необходимо только тогда, когда пожилой человек становится физически опасным для самого себя и окружающих. Но это только с помощью врачей.
Не ждите удовольствия от общения
Общение – это обмен энергией, это написано во всех учебниках. Но в пожилом возрасте человеку нечего уже давать. А потому общение с пожилым человеком это не обмен энергией, а рефлексивный процесс наблюдения за собой в общении с высокотоксичным человеком. Не ждите удовольствия от общения, так как в этом случае вероятность, что вы его все же получите, повышается. Удовольствие можно получить от себя, от выдержки, терпения, спокойствия и управления собственным гневом, в ситуации тяжелого разговора с пожилыми родителями. Мысль о том, что через много лет, вы будете такими же, помогает снизить ваше раздражение, если оно появляется.
Не ждите удовольствия от общения, но давайте почувствовать значимость пожилых родителей в вашей жизни.
Предлагайте развлечения и поддерживайте увлечения.
В детстве родители прививали нам навыки и управляли нами. И мы знали, что они сильные люди, дадут совет, помогут. Но ситуация изменилась и теперь вам придется взять бразды правления в свои руки. Пожилые родители должны чувствовать и видеть, что вы сильные и успешные, на вас можно положиться. Желательно всю информацию делить на две части, разделите ее на две правды: на хорошую и на ту, которую пожилым родителям лучше не знать никогда. Психологический комфорт пожилых родителей – это ваше благополучие, об этом нужно все время помнить. Пожилых родителей надо занять интересными вещами. Например, можно научить работать с компьютерами, предлагать им игры, которые улучшают слух, внимание и память.
Не вступайте в конфликт и не спорьте.
Не высказывайте противоположную точку зрения, вам все равно не переубедить пожилого человека. Забудьте, что вы умнее, не превращайте общение с пожилыми родителями в дискуссию и в борьбу за правду. Пожилые родители могут говорить все, что хотят и что они думают. Мысль о том, что скоро они уйдут из этого мира, позволит вам терпимо относится к их разговорам, наслаждайтесь этим пока они живы. Надо понимать, что одна из причин их агрессии – это неудовлетворенность собой, а потому не отвечайте на их выпады или грубые слова. Меняйте темы разговора, уходите от конфликта. В пожилом возрасте многое забывается, память уже не та, а потому человек может и не помнить, что и когда он говорил
Создавайте приятные события и положительные впечатления
С возрастом впечатлений становится все меньше, однообразность создает монотонный образ жизни. Поэтому все, что отвлекает невеселого образа жизни, очень важно: общение с внуками, готовка еды, прогулки по парку, общение с другими людьми того же возраста и т.д. . Можно незаметно оставлять интересные вещи рядом с ними.
Правда, впечатления бывают разные, не всегда хорошие, но необходимо стараться сделать так, чтобы впечатления были только хорошие.
Не вините себя
Чувство вины, как перед родителями, так и перед детьми, преследует всех сознательных людей. Что бы ни происходило, остается ощущение того, что недоделал, недодал, неправильно вел себя с родителями, с детьми и пр.. Не стоить себя винить. Необходимо понять, что человек, который приближается к границе жизни и смерти, прежде всего, обращен в себя и пытается упорядочить свое прошлое. Он пытается все это разложить по полочкам, рассматривая фотографии или вырезки из газет. Пожилые родители уходят в себя, и мы не виноваты в этом, мы должны это понять, смириться с этим и постараться дать им как можно больше. Создавая условия для комфортной жизни пожилым родителям, не стоит жить их жизнью, так как у вас еще есть дети и много обязательств. Сострадайте, но не жалейте, ибо жалость унижает, а сострадание делает вас понимающим и терпеливым.
Научитесь прощать и ничего не требовать от пожилых родителей
Простить – это значит понять. Каждый человек делает много разных ошибок в своей жизни. Наши родители – не исключение, как и мы сами. Детские обиды, отсутствие понимания — как тяжкий груз преследует нас и оказывает негативное влияние на наши отношения. Есть темы, которые не стоит обсуждать с пожилыми родителями, через них надо «перешагнуть», перезагрузить отношения и снова выстраивать их с чистого листа. Но чтобы прощать, надо иметь силы и мужество признать свои ошибки. Если сегодня ты не простил своих пожилых родителей, то завтра может быть уже поздно.
PS//В контексте грандиозных задач, которые стоят перед Россией в ХХI веке пожилые люди, старики выброшены на обочину колеи общественного развития. Если забота государства должна быть сосредоточена в развитых институтах заботы и помощи пожилым людям (поликлиника, пансионат, пенсия, социальная помощь и пр.), то для детей и внуков – забота о пожилых родителях (стариках) – это ежедневное внимание к ним, бесконфликтное общение и создание психологического комфорта
Во многом агрессивное отношение к пожилым/старым людям в России связано с тем, что нам стыдно за то, в каком положении они живут, мы боимся, что это ждет и нас. Вряд ли кто-либо скажет, что он стремится к одиночеству и социальной смерти, но и признать тот факт, что старость, одиночество и болезни – это наше будущее – невыносимо.
Здоровое общество – это общество, в котором есть представление о культуре старости.
______________
Цой Л.Н. Статьи и размышления о конфликтах