27 декабря 2022 г. в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» состоялось 71-е заседание Зиновьевского клуба на тему: «Почему Россия права. Завоевательный характер Запада в трудах Зиновьева».
Участники:
Блинов Алексей Сергеевич – кандидат юридических наук, магистр политической науки, ответственный редактор журнала «ЗИНОВЬЕВ», главный редактор Интернет-портала «Зиновьев.Инфо».
Поляков Леонид Владимирович – профессор-исследователь НИУ ВШЭ, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, доктор философских наук.
Безруков Алексей Олегович – профессор кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России, полковник Службы внешней разведки в отставке.
Назаров Олег Геннадьевич – доктор исторических наук, обозреватель журнала «Историк», член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня».
Нечипоренко Олег Максимович – полковник КГБ СССР, автор ряда документальных книг о деятельности спецслужб и ученик преподавателя логики А.А. Зиновьева в московской школе №276.
Плотников Алексей Юрьевич – доктор исторических наук, профессор МГЛУ, член Научного совета РВИО.
Заседание открыл Андрей Олегович Безруков. В начале своего выступления он подвёл итоги прошедшего года, где выяснилось, что Россия вышла из спячки и перестала сравнивать себя с Западом. Андрей Олегович затронул острые социально-политические темы: фундаментальные вещи для России и пробуждение России от рук Запада.
«Этот год сделал две фундаментальные вещи для России. Первая – он спас Россию от великой депрессии. Потому что, глядя на то, что сейчас происходит, можно расходится в оценках, когда она произойдёт, с какой глубинной она произойдёт, но совершенно понятно, что сейчас коллективный Запад и вместе с ним привязанный к нему мир, хотя бы потому, что мы уходим из одного технологического цикла в другой, пройдёт через глубокую структурную депрессию. Запад спас нас, провоцируя. Он нас разбудил».
На заседании были обозначены три постулата, на которых основан завоевательный характер Запада:
«Первый постулат. Россия – это умирающая держава, и это было доведено до абсурда и подхвачено как раз пропагандой наших очень близких соседей, бывших братьев, когда они говорят, что в России сейчас все перемрут, она умрёт, она бесперспективна и так далее. То есть, что Россия с её демографией, с её огромными пространствами просто нашим народом освоена не будет, и она скатиться. Она уже слабеет, и, когда она ослабеет, мы её по частям разберём.
Второй постулат — это то, что Россия и Китай имеют столько внутренних больших между собой противоречий, что ни на какой союз их когда-то, кроме чисто пиара, рассчитывать нельзя. Поэтому можно давить отдельно Россию, можно давить отдельно Китай, и ничего страшного не будет, и никогда они не сойдутся.
И третий постулат Запада — это то, что российские элиты, а они исходят не только из опыта тридцатилетней давности, но и из опыта предыдущих поколений, под давлением, и, если им показать конфету одновременно, они всегда предадут, потому что их интересы во многом не связаны с интересами государства. Они играют свою собственную игру. И поэтому разделяй и властвуй. И поэтому, если надавить и убрать Путина, то можно с ними договориться и сделать с Россией всё что угодно. Если хотя бы один из этих постулатов не работает, распадается вся система давления на Россию».
Тренд использования метафор в своей речи продолжил Леонид Владимирович Поляков. Он привёл любопытное сравнение:
«Бык и медведь. Это, конечно, кстати, чисто биржевые фигуры. Все знают медвежий рынок, бычий рынок. У ник это бык, который якобы обещает вечный подъём акций, всего того, что измеряется в деньгах. А вот «медвежий» наоборот, значит, как бы медвежьей лапой всё это дело прикрывает. Может в этом символизм и есть. Нас пытались задавить именно в границах и правилах рыночной экономики, но медвежья лапа там серьёзный аргумент, и до сих у них не очень выходит с нами покончить».
Действительно, медведь животное спокойное, но лишь до того момента, пока его никто не будит. Также в своём докладе Леонид Владимирович ответил на вопрос, откуда возник завоевательный характер Запада: всё дело в «бизнес-параметре», который упоминается в социологической теории Александра Александровича Зиновьева. Именно «бизнес-параметр» сделал гипертрофированную рациональность основой жизни западных держав и отодвинул традиционные ценности на второй план. Леонид Владимирович также рассмотрел проблему глобализации в трудах Александра Александровича Зиновьева:
«Он сразу обозначил глобализацию как Третью мировую войну. То есть, это не просто какой-то нейтрально-политический, нейтрально-военный процесс или только экономический, по Зиновьеву это начало Третьей мировой войны, которая имеет свои чёткие, конкретные даты».
Спикер подытожил своё выступление, подняв вопрос о современном образовании и призвав присутствующих продвигать инициативу об изменении учебников не только по истории, но и по обществознанию.
На заседании присутствовал бывший ученик Зиновьева – Олег Максимович Нечипоренко. Он не прервал метафорический стиль повествования своих коллег и рассмотрел проблему завоевательного характера Запада на примере шахматного столика:
«1947 год – конгресс США принял закон о национальной безопасности, этим указом учреждалось центральное разведывательное управление США. До этого подобная служба носила несколько иной характер, а здесь появилась полноценная система разведки. В 1949 последовал новый указ, уже непосредственно касающийся структуры и функций этой организации. И вот почему я использую метафорический образ шахматного столика, потому что в 1949 году были приняты в законе категории деятельности, функций этой организации.
«Первая функция– пропаганда. Пропаганда, состоящая из трёх категорий: белая, серая и чёрная. Белая – это то, что писали средства массовой информации сами по себе, можно тенденциозно подбирать это всё. Серая, это когда предлагали тем или иным средствам массовой информации запускать выгодную, необходимую для соединённых штатов информацию. И чёрная – это сфабрикованная. Сейчас это носит название фейков, а тогда носило название чёрной пропаганды.
Вторая ножка шахматного стола – это были политические операции, то есть смещение тех или иных правительств. Потом это приобрело характер разных «цветных», «вкусных» операций, революций. Устанавливались помехи, для того чтобы на выборах, проходящих в той или иной стране, пришли к власти люди угодные Соединённым Штатам.
Третья – это экономические операции. Понятно по определению, экономические. Все они были направлены на то, чтобы с помощью подрыва экономического состояния той или иной страны добиваться результатов в свою пользу. И последняя, четвертая ножка – это парамилитарии операции или полувоенные операции. Потом, вроде, изменилось название на частные военизированные компании. А крышкой, которая опиралась на эти четыре ножки, было нечто наподобие метафорической шахматной доски, на которой разрабатывались идеологии тех или иных переворотов, тех или иных захватов власти в той или иной стране».
Олег Геннадьевич Назаров построил свою речь немного иным образом. Он цитировал работы Александра Александровича Зиновьева: «Исповедь отщепенца», «Распутье» и «Запад», содержание которых оказалось пророческим. Особенно страшным и приближенным к нашей реальности стало следующее предсказание:
«Эволюционный процесс человечества принял такой вид, который характеризуется в целом понятиями «западнизация», «американизация» и «глобализация». Все эти понятия обозначают один и тот же процесс, лишь рассматриваемый с различных точек зрения. Поскольку над США и над всеми западными странами господствуют сверхобщественные явления, объединяющиеся в той или иной мере в общезападном сверхобществе, зоной активности которого становится вся планета, этот процесс может быть назван глобализацией человечества. Этот процесс еще только начался. Им будет заполнена вся история человечества в XXI веке. Похоже на то, что это будет история, которая по своей трагичности намного превзойдет все трагедии прошлого».
Выступление Алексея Юрьевича Плотникова основывалось на тезисах, раскрывающих в чём именно заключался завоевательный характер Запада. Одной из причин стала «смердяковщина», засевшая в российской творческой интеллигенции. Решением проблемы может стать только победа над внутренней слабостью и неустойчивостью.
Леонид Владимирович Поляков подвёл итоги заседания, напомнив аудитории о предстоящей символической дате – 100-летии Советского Союза, дата, значимость которой мы так и не можем осознать полностью. Леонид Владимирович завершил свою речь цитатами из книги «Русская трагедия» Александра Александровича Зиновьева, которые в полной мере отражают парадоксальность данного философа:
– Верили ли вы в идеалы коммунизма когда‑нибудь? – спрашиваю я Критика.
– Когда я с ними познакомился, они овладели моим сознанием целиком и полностью, – сказал он. – Они всю жизнь владели мною. Они были и остаются главным фактором моей личности, моего поведения. И я останусь верен им до последнего мгновения жизни. Но считать ли это верой в эти идеалы?
– Тут есть двусмысленность.
– Да. Как только я четко поставил перед собой проблему, осуществимы эти идеалы в реальности или нет, я очень рано ответил себе: «нет!»
– Значит, вы никогда не верили в них?!
– Опять двусмысленность. Дело не в этом. Хотя я понял, что идеалы коммунизма неосуществимы, я понял одновременно нечто более важное: борьба за них являлась для меня и моего поколения главным фактором истории и нашей исторической миссии. Эти идеалы, овладев нашими душами, подняли нашу жизнь и жизнь нашей страны на величайшие высоты исторической романтики.
– Но вы же всю жизнь были в оппозиции к коммунизму!
– К реальности, а не к идеалам. Я как сын своей эпохи был романтиком коммунизма. И именно поэтому я восстал против его реальности, т.е. против законов бытия».
Коммунизм был всегда восстанием против социального бытия. И не просто в банальном смысле против язв реальности, а глубже – против ее объективных законов… И наш русский коммунизм был восстанием против законов бытия. Его крах – капитуляция идеи перед реальностью!.
Блинов Алексей Сергеевич закрыл заседание коротким, но мощным девизом Ольги Мироновой Зиновьевой: «Нам не нужен мир, нам нужна победа».
В ходе заседания были высказаны множество точек зрения по поводу того, какая идеология способна укрепить Россию во время накала международных отношений. Жаркие дебаты – признак движения в правильном направлении. Выражаем глубокую благодарность международному мультимедийному пресс-центру «Россия сегодня» за возможность присутствовать на заседании Зиновьевского клуба! — поделились студенты факультета журналистики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Автор статьи: Александра Селиверстова
Редактор статьи: Юлия Кузьмина
Фото: Юлия Кузьмина