6 марта 2023 г. в Институте искусственного интеллекта МГУ им. М.В.Ломоносова совместно с Московской Школой
конфликтологии и с Исследовательским комитетом «Социология конфликта» Российского общества социологов состоялся Первый методологический семинар на тему: «Гуманитарный аспект программ Искусственного интеллекта, как ресурс безопасности и развития России»
Докл. Цой Л.Н. — канд. соц. наук.
Предыстория.
17. 02.2023 состоялся круглый стол в МГГУ по теме «Противодействие деструктивной идеологии (нацизм, терроризм, криминал)». Круглый стол организовал Молодежный парламент при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
Среди всех докладов мною выделен доклад проф. Воронцова Константина Вячеславовича, рук. лаборатории машинного обучения и семантического анализа Института Искусственного интеллекта. МГУ им. М.В.Ломоносова. В его докладе была поставлена задача формализации гуманитарных знаний в моделях Искусственного интеллекта (ИИ), а значит работа с текстами и понятийным аппаратом.
В результате краткого обсуждения мы договорились провести методологический семинар на тему «Гуманитарный аспект программ Искусственного интеллекта, как ресурс безопасности и развития России»
Преамбула
Философские и фантастические идеи переноса мышления на любые носители реализовалась в программах ИИ, дискуссии вокруг которых то вспыхивают, то угасают В развитии человечества наступил этап, который с полным правом можно назвать цифровой цивилизацией, в разной степени, охватившей все континенты и страны земного шара.
Недоверие общественного сознания к ИИ связано с неизвестностью/не знанием ИИ, мифами и страхами. Через искусственные нейросети (ChatGPT) в Россию проникают программы деградации человечества, направленные на уничтожение российской государственности и русской цивилизации.
Если алгоритм многих программ ИИ еще можно изменить, то искусственная нейросеть учится сама, изменяет то, что люди ищут, переформатирует сознание человека через манипулятивных техники промывки мозгов.
Как искусственная нейросеть ChatGPT изменит общество, работу с информацией, знаниями, пропаганду? Как обществу относиться к ИИ? Как ИИ влияет на общественное и цивилизационное развитие? От чего защищаться и как, что развивать в первую очередь?
ИИ сегодня, в гуманитарном плане, является инструментом западных технологий сверхдержав ИИ для перехвата контроля управлением глобальными процессами.
Это опасно для России.
Стратегически-умная борьба с западными искусственными нейросетями должна быть фундаментальной, с проекцией в будущее России и человечества. Необходимо не только разрушать мифы и стереотипы об ИИ, но и освобождаться от методологического мусора западно-либеральных концепций, со встроенным кодом человеконенавистничества и русофобии коллективного запада.
Использование западно-либеральных понятий социального характера, которыми пронизан русский язык формирует прозападное мышление, а потому ИИ становится полем гуманитарной борьбы.
России необходим новый «поворот мозгов» в гуманитарном аспекте развития Российского проекта ИИ, опирающийся на достижения и разработки русских/советских/российских философов и мыслителей, путём создания новых гуманитарных знаний, сервисов мониторинга, поиска новых проблем и подготовки рекомендаций для безопасности программ ИИ.
В Российской Федерации утверждена Национальная стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2030 г.
Целями развития ИИ в России являются обеспечение роста благосостояния и качества жизни людей, обеспечение национальной безопасности и правопорядка, достижение устойчивой конкурентоспособности российской экономики, и увеличение производительности, разработка правовой обеспеченности этических правил взаимодействия человека с Искусственным интеллектом.
Обсуждались вопросы:
1. Квазисхема , как прототип Искусственного интеллекта (ИИ).
2. Геополитическая ситуация в мире и конфликт эволюционных линий развития человечества
3. Создание мифа о четвёртой промышленной революции: методологический беспредел. Для чего это нужно и в чьих интересах.
4. О национальной стратегии развития искусственного интеллекта в России, на период до 2030 года.
5. Существующая методология исследования ИИ: гуманитарная составляющая этика и техника безопасности.
6. Искусственный интеллект: взгляды и мнения.
7. Гуманитарный аспект фундаментальных исследований ИИ
8. Интеллектуальные ресурсы в стратегии развитии Российского Проекта ИИ: знания,понятия, понимание, схемы.
9. Послесловие.
Ильенков Э.В., Давыдов В.В. – русские/советские философы и психологи, в своей работе утверждали, что вынесение мыслительной (интеллектуальной) функции человека за пределы индивидуального тела и мозга существовала изначально, вместе с появлением рода человеческого. (Ильенков Э.В., Давыдов В.В. «Машина и человек, кибернетика и философия// Ильенков Э.В. Собр. соч.Т.3.М.:Канеон+РООИ «Реабилитация», 2020, С.143-161. ).
О наскальных рисунках кто только не писал. А вот квазисхему , как перенос мышления на материал природы, обнаружили российские философы. (Розин В.М. Введение в схемологию: Схемы в философии, культуре, науке проектирования. – М.: Книжный дом «Либроком», 2022. С 20-21. — 256 с.)
Совместные методологические семинары на эту тему надо проводить постоянно.
Фото предоставил — Ващук Александр Анатольевич.