Яндекс.Метрика

Социальное будущее в работах Зиновьева А.А.

Социальное будущее в работах Зиновьева А.А. 

Видеозапись. 

Зиновьев А.А.: —
«Если прогноз сбылся, это не означает, что он был истинным в то время, когда высказывался. Если прогноз не сбылся, это не означает, что он был ложным вовремя, когда он высказывался.
Прогнозы различаются по многим признакам, в том числе — по содержанию, по степени обоснованности., по методам обоснования. Человеческое поведение основывается на прогнозах достаточно высокой степени надежности, но эти прогнозы сравнительно примитивны. Их обоснованность обычно не выражается явно ли вообще сводится к привычке. Одни прогнозы люди воспринимают как бесспорные, в других сомневаются, а в третьи вообще не верят. При этом степень доверия к прогнозам зависит не столько от степени их обоснованности, сколько от субъективного отношения людей к тому, что, как и кем предсказывает. Люди чаще верят в нелепые и необоснованные прогнозы, сильно воздействующие на их сознание и чувства, опасения и т.п., чем обоснованным предсказаниям, не соответствующим их умонастроением и способностям понимания. Сбудется прогноз зависимо от того, насколько в него люди будут верить, поверят или нет. Вера — она же не научная категория. Например, вера в науку сейчас поколебалась. Научную истину мало кто осваивает, потому что чтобы отстаивать научную истину, надо войти в конфликт с обыденным сознанием. И люди, которые несут истину, часто становятся изгоями.
Широко распространено убеждение, что будущее вообще непредсказуемо. Это убеждение очевидным образом ложно, поскольку человеческая деятельность вообще включает в себя экспонент предвидения будущего в качестве необходимого. Достаточно надежное предсказание будущего возможно, если он руководствуется определенными методологическими правилами, которые надо знать. Гений Зиновьева заключен в логике и философии и выражает себя в прогнозах о последних триада годах с событиями, которое не мог предсказать ни один философ в мире, но его мыслительный аппарат заглянул в будущее.»

Основные тезисы
«Социальное будущее субъекта есть результат двух совокупностей факторов: первый — субъективный, зависящий от человеческого материала, второй — тенденции, которые есть в настоящем, но не видны человеку.»
«Будущее не предопределено, но оно зависит от решений и действий людей в настоящем.»
Социальное будущее субъекта есть результат двух совокупностей факторов.
Первый — субъективный, это зависит от человеческого материала.
Второй — тенденции, которые есть в настоящем, но он не видны человеку.
К первой группе относятся факторы социального настоящего, материал субъекта и объективные социальные законы. С этой точки зрения социальное будущее есть реализация ТЕНДЕНЦИЙ и ПОТЕНЦИЙ настоящего. В этом и только в этом смысле будущее предопределяется настоящим, и только в этом смысле будут предсказуемо с нашим «поворотом мозгов».
Ко второй группе факторов, о которых идет речь, относятся те, которые не зависят от настоящего и не содержатся в нем. Их невозможно обнаружить путем анализа настоящего, поскольку их там вообще нет. От этих факторов зависит то, в какой мере, и в какой форме реализуются потенции и тенденции настоящего, как будет жить материал настоящего, в какой форме проявляются объективные социальные законы.
В этом смысле будущее не предопределено настоящим и не может быть предсказано с нашим «поворотом мозгов». Зиновьев прописал эти социальные законы, по которым мы можем отследить ситуации, которым подвержен человек.
Главная задача прогноза — выделить из социальной реальности тот ЭМБРИОН, который человечество уже носит в своем чреве и проследить, что может развиться в будущем. Необходимо отметить , что эмбрион западно-либеральных философов — расчеловечивание и деградация сознания человек, а Россия вынашивает эмбрион — очеловечивания и развития человека, общества и государства, защищая свой суверенитет и безопасность во всем мире. Это два разных эмбриона в человеческой цивилизации и борьба за их выживание — есть основной гуманитарный предмет конфликта в настоящем на всех уровнях мыследеятельности.

_______________

Методология социального познания А.А.Зиновьева