Яндекс.Метрика

Глоссарий — Б

[fancy_header3]Алфавитный указатель[/fancy_header3]
А Б В Г Д Е Ж–З И К Л М H О П Р C Т У Ф Х–Ц–Ч Ш–Щ Э Ю–Я
[fancy_header3][/fancy_header3] ББазисный конфликт эволюции.  Начиная с Ч. Дарвина, основной  конфликт эволюции видели в борьбе за выживание. Цель естественного отбора мыслилась как улучшение степени приспособленности отдельного организма и косвенно вида в целом. Однако в ХХ веке развитие генетики скорректировало понимание и базисного конфликта эволюции и конечной цели отбора. Эволюционные биологи в один голос утверждают, что конфликт альтруистов и эгоистов – базисный конфликт эволюции, а целью отбора является распространение генами своих копий.
После синтеза теории Ч. Дарвина с генетикой, уточнения и подтверждения ее основных утверждений на первое место выдвинулась одна из самых интригующих проблем – спор о причинах эволюции. Эта проблема приобрела особое значение, потому что борьба за существование, основанная на инстинкте самосохранения, – всего лишь одно из необходимых условий эволюции, но не ее универсальная причина. Начиная с известной работы П. А. Кропоткина «Взаимная помощь как фактор эволюции», многократно указывалось на широкое распространение в живой природе актов альтруизма и взаимной помощи. Если к подобным свидетельствам отнестись серьезно и принять альтруизм за второе необходимое условие эволюции, то возникает основная эволюционная проблема, что является подлинной причиной эволюции – эгоизм, альтруизм или какая-то форма их взаимодействия.
Можно признать за исходное данное эгоизм и попытаться решать все проблемы эволюционной биологии, исходя из приоритета именно этой тенденции. Можно, наоборот, принять за исходное данное альтруизм и объяснять все биологические феномены в его терминах. Но можно поступить диалектически — признать существование эгоизма и альтруизма как двух противоположных и комплементарных эволюционных сил. Этот третий путь методологически самый эффективный по одной, но чрезвычайно важной причине: ни одна сила в природе в естественном состоянии никогда не действует одна и всегда уравновешивается обратной силой. 

Базисный конфликт эволюции – конфликт двух комплементарных эволюционных сил – эгоизма (инстинкта самосохранения) и альтруизма (инстинкта сохранения вида). Модель базисного конфликта эволюции – игровой паттерн «Дилемма заключенного» (см.).

Базисный конфликт дает правдоподобное объяснение, почему ни в одной популяции ее члены не могут все быть эгоистами или альтруистами (см. рис.; в скобках приведены платежи агентов эволюции).

Эволюция с точки зрения своего базисного конфликта – неустранимая осцилляция эпох синергизма (альтруизма) и антагонизма (эгоизма). Как только сформируется сообщество альтруистов, обязательно появятся в соответствии с логикой «трагедии общих ресурсов» эгоисты, способные в одностороннем порядке увеличить степень своего приспособления. Но, ослабив сообщество альтруистов или даже уничтожив его в результате своих эволюционных инноваций, эгоисты рано или поздно убеждаются, что они все проиграли. Тогда появляются новые альтруисты, которые формируют новую команду, выдвигают новые социальные проекты коммунистического типа, создают новые социальные институты и выигрывают очередной этап эволюционного отбора. После чего весь цикл повторяется. Таким образом, базисный конфликт эволюции разрешается посредством установления жесткой цикличности смены власти эгоистов и альтруистов. Характеристики цикла зависят от конкретных условий рассматриваемого процесса эволюции. (Светлов В.А.)

Баланс сил – относительно равновесное распределение силового потенциала между возможными противниками.

Безопасность национальная (например, безопасность России) – состояние страны, обеспечивающее ее независимость, исключающее угрозу дестабилизации ее структуры и внешнего нападения.

Бессознательное – совокупность психических процессов, актов и состояний, обусловленных явлениями действительности, во влиянии которых субъект не отдает себе отчета; наряду с сознанием, подсознанием и подсознанием является частью психики.

Блеф – тактический прием конфликтного противоборства, одна из составляющих демонстративных действий, заключается в формировании у оппонента убеждения в том, что вторая сторона обладает значительными силами и средствами, которых на самом деле нет или их мало.

Блоковая тактика – согласование своих действий с партнерами, выступающими одним блоком.

Бойкот – 1) отказ от работы от участия в чем либо как способ политической борьбы 2) прекращение отношений в знак протеста против действий противника.

Борьба – одна из основных форм социального взаимодействия, включает в себя соревнование противостояние, конфликт. Б.- форма деятельности, в которой люди умышленно усложняют другим процесс достижения целей, усиливают давление, создают безвыходные ситуации, критические положения для противника.

Бессознательное — совокупность психических процесс on и состояний, обусловленных явлениями действительности, во влиянии которых человек не отдает себе отчета. бессознательное находит свое выражение в интуиции, аффектах, панике, гипнозе, сновидениях, привычных действиях и других явлениях психической жизни человека.

Бунт — острая и открытая форма межгруппового конфликта, представляющая собой стихийное, неорганизованное выступление народных масс в защиту своих интересов и против несправедливости, чинимой социальной группой или индивидом, владеющими собственностью или властью. Бунт – массовые стихийные выступления, характеризующиеся агрессивностью и кратковременностью. Бунт, как правило, безадресен, его причиной является крайнее недовольство и напряженность Цели бунта устранить состояние материального дефицита, политического угнетения, диспропорции и т.д.

 

Конфликтология и конфликты