[fancy_header3]Алфавитный указатель[/fancy_header3]
А Б В Г Д Е Ж–З И К Л М H О П Р C Т У Ф Х–Ц–Ч Ш–Щ Э Ю–Я
[fancy_header3][/fancy_header3]
«Салями» – тактический прием на переговорах, суть которого в поэтапном разъяснении своей позиции. Применяется с целью затягивания переговоров и получения максимальной информации о партнере.
Саботаж – 1) форма конфликта, при котором одна из сторон применяет противодействие с целью нанесения ущерба интересам противника (дезинформация, умышленное повреждение средств труда, ограниченный или бракованный выпуск продукции и др.). Во время войны служит целям противника; 2) намеренный срыв работы путем отказа от нее или умышленно небрежного ее выполнения.
Самоопределение — взятие полностью на себя ответственности за свой выбор. Это риск, открытое предъявление своей социальной или профессиональной позиции без опоры на кого-либо, минимальная зависимость от внешних обстоятельств, готовность человека сознательно противостоять окружающим в защите своей позиции. Элементы самоопределения – самопреодоление, самоограничение, самопредъявление, самоорганизация, самоуправление,
Самоопределившегося человека невозможно обидеть или оскорбить, т. к. ценностные ориентиры и культурные образцы, которыми он руководствуется, намного опережают общественное мнение.
Самоактуализация — стремление личности к возможно более полному развитию своих личных возможностей.
Самоорганизация на микроуровне — готовность и способность самостоятельно планировать собственное время, выполнять обозначенные нормы, правила и требования организаторов подготовки.
Самооценка — оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. самооценка является важным регулятором поведения личности.
Саморефлексия — это отображение человеком своего сознания, мышления, действия, чувств, эмоций и поступков с позиции внешнего наблюдателя.
Самоустранение от агрессии — это выведение агрессивности из собственного «Я» путем проецирования ее на мифологических, сказочных, мистических существ: духов, злых приведений и т.д.
Санкция насилия — это дозволение (предписание) на агрессию, подкрепленное авторитетом источника.
Сексизм – практика навязывания тому или иному полу подчиненного положения. Сексизм означает также предвзятые установки по отношению к представителям разных полов.
Система — это совокупность множества разнородных и разно уровневых элементов видения целого в отношениях и связях между ними.
Структура — это упорядоченная совокупность однородных элементов, отношение и связи между ними.
Структура может содержать системы, как некоторые целостности в ограниченном пространстве и времени. Система — включает множество разных структур и подсистем.
Системо-мыследеятельностный подход в российской конфликтологии — это подход который утверждает, что:
•в основе конфликта «лежит противоречие, но отнюдь не «всего чего угодно со всем чем угодно» (как иногда, по сути дела, эмпирически классифицируют «конфликты»), а только парадигматик действия/взаимодействия у сторон взаимодействия. Что же касается противоречий между другими определенностями взаимодействующих сторон действия, то они выступают здесь в качестве условий взаимодействия (т.е. условий в равной мере как конфликтных, так и бесконфликтных его форм)»;
•содержательный смысл у конфликтов, их функциональность может появиться «только в обществе, ориентированном на развитие, в котором история рассматривается как перманентный процесс ценностного выбора и самоопределения, как инновационный процесс»;
•социальные изменения происходят на основе соотношения в них «естественного/искусственного начал. В ее рамках противопоставляется по крайней мере четыре культурно-исторических типа социальных изменений: естественная эволюция, искусственное развертывание, естественно-искусственное развитие и искусственно-естественное становление»;
•исследование и развитие конфликтов возможно в двух рефлексивно организованных направлениях: 1) Rre-рефлексия (ретро) — оценивает непосредственно-практическое продолжение той или иной деятельности как бесперспективное; 2) Rpro-рефлексия (про) вынуждена переводить содержание этой деятельности в коммуникационно-мыслительный план поиска ответа на вопрос «что в ней должно быть изменено» для дальнейшего успешного осуществления деятельности в новых социальных условиях. «Этот перевод обеспечивает подключение мышления, артифицирующего естественный процесс «проб и ошибок». Тем самым конфликт может выступать в роли механизма преобразования «качества» социальных изменений, их перевода из эволюционного плана (естественные изменения) в план социального развития (естественно-искусственные изменения)»;
•функциональность (содержательность) конфликта как непосредственного противодействия напрямую связана с работой рефлексивного механизма, способного переводить конфликтогенную ситуацию в коммуникационно-мыслительный план. В рефлексии должно возникнуть два отношения: первое – то возможность « посмотреть назад и ответить на вопрос, что было, и он может тут же, в рефлексивной позиции, задать себе вопрос, что будет? … рефлексия обеспечивает членение мыследеятельности, а с другой… организацию прошлого и будущего из рефлексивной позиции»;
•парадигматический план социального взаимодействие — это план долженствования, в котором обретают конкретный операционально-действенный смысл ценности правильного (правила) и тем самым справедливого в этой сфере.
•основная установка стратегии , состоит в преобразовании исходного конфликтного противодействия в те или иные формы продуктивного софункционирования сотрудничества (конструктивного содействия) с конкуренцией (конструктивным противодействием);
•любой договор только тогда гарантирует реальное преобразование конфликта в конструктивные виды взаимодействия, когда обе стороны рассматривают требования, которым они обязуются подчинить свою будущую активность как справедливые;
•так как большая часть эмпирических конфликтов располагается между двумя такими полюсами как нормы и их реализация, а разрешение опирается как на элементы апелляции к принципам, правилам и культурным нормам (парадигматике) организации «подобных» взаимодействий, так и на собственно креативные, ситуативные элементы, то особенность конкретного взаимодействия связанно с принципом «здесь и теперь».
Системно-генетический анализ конфликта – один из видов системного анализа конфликта; состоит во вскрытии связи и обусловленности конфликтов элементами макро- и микросреды, субъективного мира личности.
Системно-информационный анализ конфликта – вид системного анализа конфликта, заключающийся в выявлении закономерностей информационного обмена между основными структурными элементами конфликта, динамики когнитивных процессов в психике оппонентов.
Системно-ситуационный анализ конфликта – один из наиболее перспективных научных методов конфликтологического исследования. В качестве единицы анализа используется конфликтная ситуация, имеющая определенные содержательные и динамические характеристики, временные и пространственные границы.
Системно-структурный анализ конфликта – вид системного анализа конфликта, в соответствии с которым конфликт рассматривается как определенное множество элементов, взаимосвязь которых обусловливает целостное свойство конфликта. Основной акцент делается на выявлении многообразия связей и отношений, имеющих место как в самом конфликте, так и с внешним окружением.
Системно-функциональный анализ конфликта – вид системного анализа конфликта, состоящий в выявлении характера и способов воздействия одних элементов конфликта на другие, а также его возможного влияния на конфликты других уровней, в целом на социальную среду.
Слухи – информация, источники которой неофициальны и достоверность которой не установлена. Высказывание, принимаемое на веру, но не подтвержденное официальными источниками, переданное для дезинформации.
Смыслориентационные рамки (фреймы) — осознанные или неосознанные способы рассмотрения и восприятия реальности, включающие субъективную интерпретацию и субъективное конструирование элементов, на деле отсутствующих в объективной или социальной реальностях.
Согласие (консенсус) – общность веры, традиций, целей, точек зрения в отношении ситуации, места, времени или другой группы. Выражается в солидарности и коллективной деятельности
Сознание «щелевое» — наличие мыслей, направленных только на решение житейских проблем, порождающих болезни и формирующих патологии, отсутствие способности посмотреть на себя и свое состояние со стороны.
Совесть — способность личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности и производить самооценку совершаемых поступков.
Сознание патогенное — для этого сознания характерна полная включенность субъекта в ситуацию, даже после того как она уже разрешилась определенным образом. Субъект сохраняет надолго — а иногда навсегда — обиду, ревность, страх, злость, стыд, агрессию и т. п. Это такие чувства, которые разрушают самого человека и его отношения с окружающим миром (термин введен Ю. М. Орловым).
Сознание саногенное — наличие мыслей, способствующих оздоровлению психики, снятию напряжения, устранению застарелых обид, гнева, и т. п. Это созидающее сознание, способствующее здоровой коммуникации и отношениям человека с собой и окружающим миром (термин введен Ю. В. Орловым. «Восхождение к инливидуальности»).
Сознание хилотропное — (от греч. hule — материя, trepein — двигаться) означает ориентация на материю. Познание окружающего мира и себя как физического существа, с четкими границами в мире материальных объектов (термин введен С. Гроффом).
Сознание холотропное — (от греч. holos — целое, trepein — двигаться) означает направленность на целостность. Познание своего «Я» как поля сознания без определенных границ, которое имеет неограниченный доступ к различным аспектам реальности без участия органов чувств (термин введен С. Гроффом).
Солидарность механическая — солидарность вследствие сходства. Основные характеристики: индивиды мало чем отличаются друг от друга. Они испытывают одинаковые чувства, привержены одинаковым ценностям. Индивиды слабо дифференцированы или не дифференцированы.
Солидарность органическая — солидарность, основанная на дифференциации. Индивиды не похожи друг на друга. Они различны, и именно поэтому возможен процесс согласования и консенсуса, в котором все одинаково необходимы и составляют личностный потенциал
Соотношение позиции и интереса: они выделяются относительно ситуации и друг друга. Интерес — это более широкая и общая позиция, а позиция — это конкретизированная реализация интереса. Позиция может отражать взаимодействие нескольких интересов, а интерес может реализовываться в некотором множестве различных позиций (вариантов).
Соперничество — стратегия поведения оппонента в конфликте, состоящая в ориентации на свои интересы, навязывании другой стороне предпочтительного для себя решения, открытой борьбе по реализации своих интересов.
Соперничество – стратегия поведения оппонента в конфликте, состоящая в ориентации на свои интересы, навязывании другой стороне предпочтительного для себя решения, открытой борьбе по реализации своих интересов.
Сопротивление изменениям (СИ) — это закономерный процесс и реакция на изменения в среде или в деятельности. Сопротивление — это первая реакция на изменения, так как людям требуется время, чтобы оценить издержки и выгоды перемен для себя. По этой причине новые инициативы руководства часто вызывают противоречивую реакцию у подчиненных. СИ происходит от того, что людям требуется отказываться от старых привычек и учиться действовать по-новому. Для этого им необходимы иные нормы и ценности. Но в этом процессе они часто обнаруживают, что их статус и власть в организации оцениваются по-другому. Эти перемены приводят к извечному конфликту между человеческим стремлением к постоянству (устойчивости) и поисками нового (изменениям).
Сотрудничество – кооперативная стратегия поведения оппонента в конфликте, заключающаяся в ориентации на совместный поиск решения, удовлетворяющего интересы всех сторон.
Социал-дарвинизм – одна из первых социологических теорий совершенствования социальной системы, где бы обосновывалась роль конфликта, относятся ко второй половине XIX в.
Социальный конфликт – конфронтация социальных групп по поводу многообразных ресурсов жизнеобеспечения.
Социализация — процесс, в ходе которого и с помощью которого люди обучаются приспосабливаться к социальным нормам, т.е. процесс, делающий возможным продолжение общества и передачу его культуры между поколениями.
Соперничество — стратегия поведения оппонента в конфликте. характеризующаяся ориентацией на свои собственные интересы.
Сопровождающее творчество — это креативная деятельность маньяка в периоды его патологической активности.
Сотрудничество — кооперативная стратегия поведения оппонента в конфликте, заключающаяся в ориентации на совместный поиск решения, удовлетворяющего интересы всех сторон.
Сотрудничество — стратегия поведения оппонента в конфликте, характеризующаяся ориентацией на совместный поиск решений.
Социализация — процесс усвоения индивидом социального опыта в различных его формах, осуществляемый в общении и деятельности.
Социальная напряженность — устойчивое рассогласование интересов, потребностей, норм социальных субъектов (индивидов, групп, институтов), которое проявляется в их социальных взаимодействиях.
Социальная проблема — противоречия между имеющимся и должным, явным и латентным, организующим и дезорганизующим началом, желаемым и необходимым, без решения которых организация рискует остановиться в развитии.
Социальная психология — отрасль психологии, изучающая закономерности поведения и деятельности людей, обусловленные фактором их включения в социальные группы, а также психологические характеристики самих этих групп.
Социально-конструктивный конфликт — конфликт, в котором доминируют такие характеристики, как неантагонистические отношения между сторонами, функциональность, рациональные действия в рамках нормативно-правового поля. Направлен на сохранение целостности социальной организации и ее развитие.
Социально-негативный конфликт — конфликт, в котором доминируют такие характеристики, как антагонизм между конфликтующими сторонами, дисфункциональность, иррациональные и рациональные действия вне нормативно-правового поля, направленные на разрушение целостности социальной организации.
Социальный контроль — способ саморегуляции социальной системы, обеспечивающий упорядоченное взаимодействие составляющих ее элементов посредством нормативного (в том числе правового) регулирования
Спор — обсуждение проблемы, способ ее коллективного исследования, при котором каждая из сторон отстаивает свое мнение.
Стереотип — неосознанное правило, неосознанное повторяющееся поведение в повторяющихся или похожих ситуациях (условный рефлекс, стереотип, шаблон).
Субъекты градостроительной деятельности:
- Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, от имени которых в градостроительных отношениях выступают соответственно органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции;
- город Москва, от имени которого в градостроительных отношениях выступают органы государственной власти города Москвы в пределах своей компетенции;
- внутригородские муниципальные образования в городе Москве (далее — муниципальные образования), от имени которых в градостроительных отношениях выступают органы местного самоуправления указанных муниципальных образований в пределах своей компетенции;
- физические лица и их объединения, юридические лица.
Суверенитет государственный – верховенство и полнота государственной власти внутри страны и международных делах. Часто является причиной социальных, в том числе международных конфликтов.
Суверенитет национальный – полновластие нации или другой общности в определении своего статуса, своей судьбы, своего развития. Часто выступает причиной межнациональных и иных конфликтов.
Суд – орган, рассматривающий конфликты на основании действующего законодательства и в соответствии с установленными процессуальными нормами.
Статус — положение субъекта в обществе или группе, определяющее его права и обязанности.
Стереотип социальный — относительно устойчивый и упрощенный образ социального объекта — группы, человека, события.
Стратегия интервенции в конфликт — более или менее осознанная совокупность воззрений на отношения конфликтующих третьей стороны, осуществляющей вмешательство, с учетом возможного образа действий сторон в конфликте и применение при этом целесообразных методик и техник. (Ф.Глазл)
Стресс — состояние человека, возникающее в ответ па разнообразные экстремальные воздействия (стрессоры). стресс может оказывать как положительное, мобилизующее воздействие, так и отрицательное влияние на деятельность (дистресс), вплоть до полной се дезорганизации.
Стрессоустойчивость — сознательно выработанные реакции, позволяющие человеку сохранять не только эмоционально-психологическую стабильность в экстремальных ситуациях (неопределенность, высокий риск и конфликт), но и способность ясно мыслить и принимать те управленческие решения, которые соответствуют поставленным целям и задачам.
Стрессы системные — отражают напряжение, преимущественно биологических систем. — Они вызваны экологическими катастрофами, отравлениями, воспалениями тканей и т. д.
Структура конфликта — конгломерат значимых неоднородных элементов, показывающих специфичность противоречий, зафиксированных в противостоянии и борьбе. Структура конфликта – совокупность устойчивых элементов конфликта, образующих целостную систему.
Стыд — эмоция, возникающая в результате осознания человеком реального или мнимого несоответствия его поступков принятым в данном обществе и разделяемым им самим требованиям морали. стыд переживается как неудовлетворенность собой, осуждение или обвинение себя.
Сублимация — один из механизмов психологической защиты, снимающий напряжение в ситуации внутри личности ого конфликта путем трансформации инстинктивных форм психики в более приемлемые для индивида и общества. частным случаем сублимации является переключение энергии либидо на процесс творчества, а также шутки, проявления остроумия и прочие действия, вызывающие разрядку напряжения в форме, санкционированной обществом.
Субсидиарный принцип — переход к интервенции силовыми методами. Интервенция может быть направлена на все факторы конфликтного потенциала.
Субституция, замена, смещение конфликта — выборочное воздействие на один или несколько факторов (потенциал, последствие, процессы) таким образом, что первичные факторы конфликта отступают на задний план, отклоняют или отводят агрессию на другую личность или объект.
Суждение оценочное — суждение личное и субъективное, утверждение морального и жизненного порядка, где личный интерес доминирует.
Суждение ценностное — суждение на основе принципов, норм и системы надындивидуальных ценностей. В ценностном суждении личностный интерес как таковой отсутствует.
Суицид — акт самоубийства, совершаемый человеком в состоянии сильного душевного расстройства либо под влиянием психического заболевания.
Суперэго — согласно психоаналитической теории 3. Фрейда, психологическая подсистема личности, руководствующаяся требованиями совести, долга и ответственности и выполняющая функции нравственного контроля и моральной оценки деятельности личности. В случае расхождения ее оценок с требованиями двух других подсистем — ид и эго — возникает внутриличностный конфликт.
Схематизация — способность визуализировать смыслы для организации понимания и мышления.
Конфликтология и конфликты