Яндекс.Метрика

О силе и невинности

(Тезисы из книги Р.Мей)

111                                                                                      Организм пользуется невинностью человека (отчаянию и чувством обреченности) Пассивное принятие своей беспомощности перед лицом смерти означает смерть.
Все стремятся к силе, но мало кто признает это.
Если человек актуализирует свою силу, он сможет в определенной степени обратить свое насилие в конструктивное действие и повернуть свою силу на свое собственное благо.
Безумие и бессилие.  С одной стороны, сила необходима всему живому. Чтобы выжить, человек вынужден прибегать к силе т сопротивляться враждебным силам в своей борьбе за землю с сородичами. С другой — применение силы причинило колоссальный вред современному миру.
Значительную часть человеческой жизни можно рассматривать как КОНФЛИКТ между силой (что есть способностью эффективно влиять на других, обретать в отношениях с другими людьми чувство собственной значимости) с одной стороны, и бессилием – с другой.
В этом конфликте нашим усилиям серьезно препятствует тот факт, что мы отторгаем и то и другое: первое – из-за негативной окраски, связанной с «жаждой власти», второе – из-за страха признать собственное бессилие.
Насилие коренится в бессилии и апатии. Насилие происходит не от избытка силы, а от бессилия. Насилие есть выражение бессилия.
Эдгар Фриденберг: — «Любая слабость способна развратить, а бессилие развращает абсолютно». Насилие является конечным результатом вытесненной злобы и ярости, сочетающиеся с постоянным страхом и проистекающих из бессилия человека.

Жажда значимости.  Сила и чувство значимости взаимозависимы. Силы – является объективной, а значимость – субъективной формой одного и того же переживания.
Человек не способен долго существовать без хотя бы какого-то чувства собственной значимости.
Именно отсутствие такого чувства значимости и борьба за то, чтобы его обрести, стоит за множеством проявлением насилия.
Насилие благородно вплелось в самые благородные и конструктивные действия человека.
Вопрос о ценностях, коренящихся как в природе, так и в воспитании, соединяющих и то и другое и неразрывно связанных с агрессией и насилием. В своем докладе о насилии, Ричард Максвел Браун указал на две стоящие перед обществом проблемы.
1. Это проблема самопознания.
2. Получив такое знание о себе, мы задаем вопрос – каким образом и навсегда устранить насилие из реальной (однако неявной) системы ценностей.

Основной тезис книги.  В жизни каждого человека потенциально присутствует пять уровней силы.
Первый – это сила жить. Крайним проявлением бессилия является смерть.
Второй – это самоутверждение. Жажда признания становится ядром потребности.
Третий – отстаивания своего Я. Это форма поведения, характеризующаяся большей силой и направленностью вовне, нежели самоутверждение. Во всех нас заложена готовность реагировать на нападение.
Четвертый — агрессия. Если в течение некоторого времени возможность отстаивания своего Я блокируется — начинают проявляться более жесткие формы реакции.
— омертвение сознания, невроз, психоз и насилие.
В случае неэффективности агрессивных действий, происходит окончательный взрыв, называемый насилием.
Пятый – насилие. Насилие носит в основном физический характер, поскольку предыдущие фазы, на которых сохраняется способность действовать с помощью рассуждения и убеждения, были фактически блокированы.
Пока блокируются другие фазы поведения, насилие остается по сути единственным способом, с помощью которого отдельные люди или целые группы могут дать выход невыносимому напряжению и попытаться обрести чувство собственной значимости.
Перечисленные фазы являются онтологическими, то есть они являются частью человеческой природы человека.
Социальные и психологические проблемы уже невозможно рассматривать изолированно друг от друга.
Насилие происходит от бессилия, — это взрыв бессилия.
Выжить во время перемен можно лишь гибко адаптируясь к изменениям – именно от отсутствия такой гибкости страдает большинство людей, испуганных их головокружительной скоростью.

Язык: первая жертва.   Когда язык искажен, люди утрачивают веру в то, что они слышат, и это ведет к насилию. (У.Х.Оден)  Насилие и общение исключают друг друга.
Представитель среднего класса, возможно, походит из угла в угол, пока не успокоится достаточно, чтобы выразить свои эмоции в словах, пролетарий же попросту перейдет к действию.

Слова и символы.  Значение языка в развитии культуры состоит в том, что он несет символические формы, посредством которых мы можем раскрыть себя и посредством которых нам раскрываются другие. Общение есть путь к пониманию друг друга, если такие пути отсутствуют, каждый из нас становится путешественником в чужой стране и ничего не чувствует, что происходит рядом с ним. Его изоляция действительно огромна.

Насилие, разрушающее жизнь и дающее жизнь. Насилию присуща тенденция обходить все рациональные функции и извергаться во всех направления.
Если он не может утверждать себя открыто, он будет делать это в превращенной форме. Поэтому магий – превращенная, окультуренная сила – совершенно необходима бессильным.

Определение силы.  Сила есть способность производить или предотвращать изменения. Существуют два измерения силы. Одно из них – сила как возможность (латентная сила) Эта сила еще не полностью раскрывшая себя, это возможность произвести изменения в будущем.
Другое измерение – это сила как действительность.
С больными и слабыми людьми (детьми) принуждение приходится использовать пропорционально недостающим у них знаниям или умениям.

Виды силы:
• Эксплуатация.
• Манипуляция.
• Соперничество.
• Забота.

Интегративная сила.  Это сила единения с другим человеком, сила содействия моему ближнему.. Например, зная насколько хрупкими могут быть новые идеи при своем рождении, вежливо воздерживаться от любой критики.
На каждое подлинное проявление ненасилия приходят десятки фальшивых.
Цель развития человека – научиться использовать эти различные виды силы адекватно данной ситуации.

Сила и любовь. Любовь и власть принято противопоставлять друг другу. Обычная аргументация при этом следующая: чем больше кто-либо демонстрирует власти, тем меньше любви; и чем больше любви, тем меньше власти.
Родитель, который пытается проявить любовь, будучи уверен, что любовь есть отказ от применения силы, станет объектом манипуляции со стороны ребенка.
Семьи, которые уповают на любовь без силы, способствуют развитию детей без корней тому, которые позже упрекают своих родителей в том, что они никогда не говорили им «нет».
В браке и парных отношениях мы видим такое же взаимоотношение между любовью и силой. Без нежности отсутствует забота и внимательность к чувствам и наслаждению другого, а без самоутверждения теряет способность к полной вовлеченности в совершаемый акт.
Когда любовь и власть представляются парой противоположностей, «любовь» постепенно вырождается в жалкое подчинение одного партнера и тонкое доминирование другого. Так, часто возникают садомозахисткие браки.
Границы силы и любви перекрывают друг друга.
Напористость, утверждение своей личности и временами даже агрессия не только не предосудительны, но являются здоровыми в развитии любовных отношений.
Однако мы можем говорить о том, что низшие формы силы – эксплуатация, манипуляция – содержат в себе минимум любви, тогда как высшие формы – забота, интегративная сила – содержат ее больше.

Сила быть. Каждый человек рождается как пучок возможностей.
Возможность становится действительностью, но «промежуточная переменная есть беспокойство».
Тяжесть конфликта между культурой и индивидом может быть облегчена, но не существует единственно верного пути его разрешения.

Истоки силы в детском возрасте.  Истоки силы одновременно являются истоками агрессии. Ибо агрессия есть одно из применений – пусть и не всегда верных – силы.
Если потребность в любви и заботе не находят ответа ребенок может стать разрушительно-агрессивным и потратит всю свою жизнь на то, чтобы взять реванш у мира ил и обратит агрессию против самого себя.
Более того, сила показывает как позитивные так и негативные аспекты гнева.

Самоутверждение.  Если самоутверждение, как один из шагов человеческого развития, пропускается, или сокращается срок его становления, нечто очень ценное оказывается утраченным.
Человек становится личностью только постольку, поскольку он участвует в собственном развитии,
Личность никогда не развивается автоматически, человек становится личность в той степени, в какой он может знать это, принимать это.

Отстаивание себя.  Отстаивание своих прав является не патологическим, но конструктивным выражением силы быть.  Жизнь есть борьба личности против трудностей, жизнь состоит в самоопределении.

Агрессия. Смысл агрессии.  Агрессия – есть движение, выпад в направлении человека или вещи, которая видится как противник. Ее цель воздействовать на власть в своих интересах или в интересах того, кому субъект предан.
Агрессия проявляется в той точке спектра, где скрытый конфликт также выходит наружу. Противоположностью агрессии является не миролюбие или уважение, или дружба, а изоляция, состояние полного отсутствия контакта.
Конструктивная форма агрессии включает в себя прорыв через барьеры, чтобы установить взаимоотношения; конфронтацию с другим без стремления причинить боль, но со стремлением проникнуть в его сознание
Негативная сторона агрессии состоит в контакте с другим с намерением ранить или причинить боль, лишить другого силы ради самозащиты или просто для того, чтобы увеличить свою власть.

Разнообразие агрессии.  Слово агрессия обнаруживается в нашей повседневной речи в бесконечном разнообразии способов его употребления.  Этот непрямой вид агрессии почти всегда деструктивен.
Есть и другой вид агрессии – внутри себя. Все искусство должно быть в некотором смысле агрессивно.
Критический момент состоит в том, что люди отличны от животных. Человек создает символы и основывает на них свою культуру (флаг, патриотизм, статус, религия и язык).
Мы убиваем не по необходимости, но из-за преданности таким символам как флаг и родина – мы убиваем из принципа.

Виды агрессии.   Существует пять видов насилия
1. Простое насилие.
2. Умышленное насилие.
3. Подстрекаемое насилие.
4. Рассеянное насилие.
5. Насилие сверху — самое деструктивное насилие.

Деструктивное насилие.   Физический элемент, занимающий большое место в насилии, есть символ тотальности вовлечения человека.

Конструктивное насилие. Чрезмерно стеснительный человек, человек подозрительный, не рискующий устанавливать межличностные отношения, человек не способный глубоко любить или дарить другому, трус, изолирующий себя от опыта, который бы обогатил его – список становится бесконечным.   Все это люди, которым некоторая примесь насилия может помочь скорректировать свои недостатки. Но это требует прорыва, усилия, которое происходит помимо рациональности, требует рискнуть собой, совершить все, что угодно, чтобы обрести чувство наполненности. Поэтому большинство людей чувствуют себя лучше, после того, как они выразят свою злость.
Насилие может поднять неразвитых людей на человеческий уровень.

Путь к новому сообществу.  Аутентичное общение зависит от аутентичного языка.
Общность – это место, где я могу принять собственное одиночество и провести грань между той его частью, которую можно преодолеть, и той, которая неизбежна.

Любовь и сила.  Развитие силы является предпосылкой не только общения, но и сопереживания. Для того, чтобы любовь была чем-то большим, чем сентиментальность, ей нужна сила, а силе, чтобы не превратиться в голое манипулирование, нужна любовь. Сила, лишенная милосердия, кончается жестокостью
Установив отношения между силой и любовью, возможен опыт, в котором любовь превосходит силу.
И если любовь к врагам требует божественной благодати, то сочувствие к ним вполне в человеческих силах.

На пути к новой этике.  Новая этика намерения основывается на допущении, что каждый человек ответственен за эффект, произведенный его действиями.
Главное зло нашего времени содержится в тех ситуациях, когда человек не берет на себя ответственность.
Мы должны принять на себя ответственность за то, оказываемся ли мы правы, или не правы.
Люди совершенно забывают, о том, что радость увеличивается лишь в той мере, в какой возрастает и способность испытывать горе.

Жизнь состоит в достижении добра не в стороне от зла, а вопреки ему.

Р.Мэй. Сила и невинность: в поисках истоков насилия. Под редакцией и с предисловием Д.А.Леонтьева, И-во«СМЫСЛ» — Москва, 2001.

Библиотека