Яндекс.Метрика

Онтосинтез как механизм развития человека

Онтосинтез как механизм развития человека

Дудченко В.С. (1940-2007)
Дудченко В.С.
(1940-2007)

Концепция онтосинтеза состоит из набора идей, представляющих собой теоретико-методологическое основание для построения эффективных инновационных программ и технологий и с их помощью комплексного развития человека, группы и организации. «Онтосинтез» – это проецирование культурных образцов на материал мира. Мы вносим в непрерывно меняющийся мир некий порядок, фактически конструирования его. Средства нашего конструирования – это образцы и программы, придающие реальности социально узаконенную форму. Процесс онтосинтеза удобно понимать как процесс синтезирования реальности из материала мира при помощи освоенных нами образцов и программ, составляющих основное содержание культуры. Понятие «онтосинтез» предполагает: — существование описанного механизма, — порождает новое направление мысли, — выступает как инструмент создания реальности и определяет наше восприятие.

 Онтосинтез – главная функция сознания

Онтосинтез обеспечивает выживание человека за счет опережения восприятия и осознания мира:

Мы сначала синтезируем реальность из материала, следуя как указаниям природы материала, так и требованиям культурных образцов, а затем воспринимаем эту реальность как уже существующую до нас, интерпретируя ее как однозначную, самоочевидную и незыблемую устойчивость.

Восприятие того, чего не существует. Онтосинтез обеспечивает выживание человека за счет опереживающего формирования предметов восприятия и, посредством этого, синтезирования такой реальности, в которой человек может жить и действовать.

 Естественной частью материала мира является сам человек

 Из «материала» внутреннего мира человека при помощи онтосинтеза создаются нормативно детерминированные и «естественно» осуществляющиеся переживания, мысли, состояния и действия. Появляется потребность разработки средств «сборки» этого мира. Эту функцию успешно выполняет психосинтез (термин Роберто Ассаджоли) – выявление или создание «объединяющего центра» и построение вокруг него органичной, внутренне согласованной и объединенной в одно целое новой личности. Онтологизацию удобно трактовать как превращение интеллектуальных моделей, идей в реальность, в  онтос, онтологическую сущность, бытийность. Это отражение, отпечаток мира идей в мире реальных сущностей (онтологем). Суть саморазвития человека с этой точки зрения состоит в том, что он осознанно развивает свои собственные образцы и программы, определяя тем самым практические результаты онтосинтеза: реальность и ее объекты.

 Онтологизация как сущность онтосинтеза

 Я выделяю три основных вида активности человека:

  • думание (я думаю),
  • говорение / слушание (я говорю/слушаю),
  • делание (я делаю).

На модельном уровне эта триада фиксируется категориальным рядом «мышление – коммуникация – деятельность» (схема коллективной мыследеятельности, Г.П. Щедровицкий, 1983). Утверждения относительно схемы коллективной мыследеятельности:

Схема коллективной мыследеятельности
Схема коллективной мыследеятельности

Мышление, коммуникация и деятельность имеют социальный (коллективный) характер. Индивидуальных: мышления, коммуникации и деятельности не существует.

Принципиальная первичность в этой триаде за коммуникацией как квинтэссенцией социальности.

Каждый элемент триады, с одной стороны, — самостоятельный вид человеческой активности, с другой, — основание двух других, с третьей, — проекция двух других.

 Процесс творения реальности осуществляется за счет действий трех механизмов:

Мыслительной онтологизации:

Мыслительная онтологизация
Мыслительная онтологизация

Представления о фрагментах мира, в форме образцов объектов этого мира, проецируется сознанием человека на материал мира, и оформляют его как внешние по отношению к сознанию объекты. Когда в сознании человека таких образцов нет, то соответствующих им объектов для этого человека тоже в мире нет. Реальность для каждого человека состоит исключительно из объектов, образцы которых есть в его сознании.

Коммуникационной онтологизацией:

Комуникационная онтологизация
Комуникационная онтологизация

Появление в сознании участников коммуникационного взаимодействия общих или совместных образцов и оформление этими образцами фрагментов материала мира как объектов этого мира. Это коллективная реальность. Человек часто в корне меняет свои индивидуальные представления о реальности, когда видит, что групповая реальность иная.  

 

Деятельностной онтологизации:

Деятельностная онтологизация
Деятельностная онтологизация

Придание формы, закрепленной в образцах, содержащихся в сознании социального субъекта, материалу мира уже на уровне действительной реальности (реальность в максимальной степени – объекты физического мира).

 

Важнейшим следствием и последствием действия механизмов всех трех онтологизаций является то, что субъект производящий ее, в его восприятии, оказывается включенным в нее.

онтосинтез 44Проявлением этого парадокса является восприятие синтезированной человеком реальности как не зависящей от него, «объективно», часто злонамеренной и враждебной по отношению к нему. Понимание внутриличностной природы этого противостояния становится основанием активной, деятельностной, созидательной позиции человека по отношению к миру.

Дудченко В.С. Саморазвитие. М.: «Кватро-Принт», 2007. С. 84-90

_____________

 Инновационная методология Дудченко В.С.