Яндекс.Метрика

Отзывы слушателей курса повышения квалификации по практической конфликтологии с 25 по 30 сентября 2023 г. Двенадцатый выпуск.

Отзывы слушателей курса повышения квалификации по практической конфликтологии с 25 по 30 сентября 2023 г. Двенадцатый выпуск.

Отзывы слушателей курса повышения квалификации по практической конфликтологии с 25 по 30 сентября 2023 г. (Двенадцатый выпуск).

Фото

Игнатов А.А.

В первый день я внимательно слушал совершенно новый для себя материал, очень волнуясь,

что моих знаний будет недостаточно для его понимания. Однако вскоре я почувствовал, что

начинаю адаптироваться, и мне стало значительно спокойнее.

Я впечатлялся тем, что те знания о конфликтах, которыми я обладал, можно раскрыть глубже, систематизировать и отобразить в схемах.

Меня поразило, что через конфликты можно рассматривать столь большое число процессов в жизни. Я вспоминал конфликтные ситуации из своего жизненного опыта, пробовал мысленно отобразить их на схеме, систематизировать, описать более научным языком.

Некоторые тезисы (например, что рассмотрение конфликта как исключительно негативное явление — стереотип, и что через конфликт достигается развитие) поразили меня тем, что я и сам всегда понимал это в подсознании, но никогда не слышал об этом напрямую.

Во второй день я узнал, что понятия «инноватор» и «инновации» могут быть вписаны в систему, могут иметь четкое описание и классификацию всех аспектов, связанных с ними. На протяжении всей пары я был воодушевлен мыслью, что я всегда являлся инноватором, и что у меня часто случались конфликты из-за этого.

На встрече «Зиновьевского клуба» я задумывался над словами выступающих. Я заметил, что риторика выступающих очень схожа — все они признают необходимость дезападнизации, но присутствуют расхождения во мнении по вопросам реализации методов, которые поспособствуют дезападнизации.

Их мнение во многом резонировало с моим. Вероятно, Л.Г. Титова и выдвинула меня для участия в курсах, т. к. на одном из занятий я активно участвовал в дискуссии, излагая подобную риторику, споря с «западно-либерально» настроенными однокурсниками.

Главным открытием четвертого дня для меня стало то, что желание индивида сохранить целостность личности — главный конфликтогенный фактор. Мой разум был атакован яркими, обрывистыми воспоминаниями (флэшбеками) о том, как я вступал в конфликт из-за желания сохранить целостность. В период юношеского максимализма это происходило регулярно.

Рассмотрение драматургического подхода меня поразило. Роли и маски — это то, над чем я всегда задумывался, но даже не подозревал, что существуют систематизированные знания об этом.

А еще меня очень обрадовало, что я большую часть веду  сознательную жизнь.

Рефлексируя сейчас, когда курс уже позади, я не могу однозначно и объективно заявить о его значимости для меня. Мне еще предстоит многое переосмыслить, переоценить и обдумать.

Я расцениваю знания, полученные на курсе, как то, что уже успело «разложить по полочкам» многое в моей голове. Но еще, заглядывая в будущее, я осознаю, что знания с курса во многом определили не только судьбу моей дипломной работы, но и мою жизнь.

Ожидая от курса точечного, уникального, специфичного материала для специалистов-конфликтологов, я получил не только его, но и огромную кладезь житейских знаний — полезных жизненных советов.

Я стал мыслить слегка по-другому. А в процессе дальнейшего осмысления полученных знаний, поступление которых в мою «копилочку» имело кумулятивный характер, я, вероятно, начну мыслить еще иначе — логичнее и рациональнее, а также стану лучше понимать большое число процессов.

Конфликтология, оказывается, такое интересное направление в науке, которое охватывает и сочетает в себе и социологию, и психологию, и культурологию… Очень много свободы действий. Бесчисленное количество ситуаций, в которых конфликтология применима и эффективна. Все это поразительно!

Я очень доволен, что попал на курс!

Пушкина С.В.

Невероятно много полезной информации я получила за весь срок курсов. Я настолько была вовлечена,

погружена в обучение, что всё остальное было вторично. С каждым днём мне было легче понимать

систему обучения. По-новому заработали в моей голове нейронные связи.

Очень понравилась наш преподаватель,  характерная женщина с большим сердцем и светлой головой. Мне было приятно находиться в нашем коллективе сокурсников — все стали одной командой. Ещё бы недельку и мы бы могли создать общий проект.

Этот курс конфликтологии продвинул меня в теме конфликта. Я готова к новому проекту. За эти пять дней мои чувства были самыми разными: был день, когда я ехала на занятия и злилась на саму себя из-за не сделанного домашнего задания. Я настолько ответственно подошла к вопросу обучения, что этот казалось бы пустяк, меня очень расстроил и даже разозлил. Но Любовь Николаевна эту ситуацию настолько сгладила, что негатив быстро улетучился и осталось только желание идти дальше с ещё большем задором.

Было затронуто много новых для меня тем, которые я могла бы применять в обычной жизни после обучения. Тема, с которой мы начинали первый день самопознания,- это основа всего обучения и личности в целом. Любовь Николаевна многому научила нас на этом курсе, но самое главное — это быть честными и говорить правду. От всей души и абсолютно искренне-я буду скучать по Вам.

Козырева Е.А.

Что ключевое изменилось для меня в результате прохождения курса?

Появилась новая норма культуры.

В рабочей дисциплине, работе с материалами, написании текстов, навыке письменной и устной рефлексии, подаче и предоставлении информации другим, стандартам презентации, коммуникации, поведению себя в конфликтной ситуации, ответственности перед другими за свой вклад в общее дело, мышления, ведения дискуссий, предъявления себя аудитории, тайм-менеджменте и многое другое.

Пока это только видимая планка – вот как должно быть. Пока еще, конечно, не как данность, а как возможность, но очень привлекательная к тому, чтобы мне стать самой этой нормой.

Я на входе была в принципе готова ко всему. Имея уже некий опыт участия в обучающих мероприятиях, спроектированных методологами, готовилась я к гораздо более жесткому варианту ситуации «развития». В некоторые моменты было не просто, интенсивный формат работы, большой поток информации, рассыпающиеся бриллианты мыслей… создавали непривычный уровень напряжения.

Но жесткого сценария не случилось. Вся программа как бы с намеком, что бывает по-разному, но я чувствовала только огромную заботу, бережность и уважение к моим ограничениям со стороны Мастера.

С чем ухожу. С безграничным объемом материла на будущее. Новыми авторами.   Конкретными инструментами, понятиями, схемами, моделями, технологиями, методиками. С проработанным черновиком проекта. С новой нормой культуры работы. С новым кругом людей – надеюсь друзей. С новыми идеями, задумками, целями и задачами.

Содержательно-предметный план.

Новое для разбора и отработки:

Систематизация получаемых знаний – это творческая работа и персональная ответственность.

В рефлексивном действии осмысливать успешную практику решений и класть как метод работы.

Язык перепрограммирует решение. Культуросообразная речь. В языке необходимо снимать сопротивление и тогда открывается пространство решений из другой позиции.

(Например: Посмотреть глазами руководителя на ситуацию и сформулировать сообщение из его позиции. Возможно необходимо изменить формулировку темы. Речь должна быть культуросообразной).

В программе заложен механизм саморазвития, как технология. (Какие элементы этой технологии дают эффект саморазвития?)

Какой ты хочешь быть мамой это зависит от того, какое ты хочешь будущее для своего ребенка. Проектировать маму, будущее ребенка, которое — счастливое.

Понятие «статуса» лежит на пересечении всех областей личностного развития. Статус может быть прирожденный, унаследованный и заработанный.

Сколько стоит мой конфликт – считать бюджет конфликта. Как затраты, так и потенциальную прибыль. 13 типов ресурсов может быть обнаружено в конфликте. Здоровье, энергетика, интеллектуальные ресурсы, денежные ресурсы и т.д.

Мощность – количество решаемых задач за единицу времени. Многозадачность формировать на одно действие (одним ударом семь мух).

Конфликт – метод в практике

— провокация,

— вытаскивать из энергии содержательные элементы и класть их в качестве объектов работы,

— перевести эмоции в логику за счет схематизации, анализа, формулировок, понятий,

— запустить работу с выбранными объектами по методу восхождения от абстрактного к конкретному: эмпирика – картография – многомерность – проблематизация – теоретический блок – проектирование – выход в ситуацию,

— Нахождение решения и управление развитием

Идмидж – механизм превращения недостатков в достоинства. «Имиджмейкеры способствуют тому, чтобы люди видели не тени других, а зарницы их достоинств.» К.Г. Юнг.

Имидж — является инструментом передачи ценностей и богатств ДНК другим.

Строится с учетом национальности, пола и профессии.

Проектная часть. Что изменилось, развернулось.

Изменилось примерно все. Появились ключевые модели для ведения проекта развития. Огромное количество дополнительных этапов и разделов, которые необходимо реализовать в последовательности, чтобы не пойти по неправильному пути.

Вернулась обратно схема циклов развития организации – она выпала у меня из разработки, хотя, очевидно является прекрасным инструментом разворачивания списка проектных задач. Фокус внимания теперь направлен на кризисы и задачи разрешения конфликтов и конфликта, как способа решения проблемы. Дальнейшим шагом планируется работа с разделом риски и описание разделов 4П: План, проект, программа, прогноз. Проект чувствуется пока еще как сырой, но в целом, есть чувство, что маршрут, по которому предстоит идти, понятен и логичен.

С чувством безграничной благодарности!

Ганиева Наталья

Фиксирование…

 Конструктивная сторона конфликта… 

  1. Самоопределение (слагаемые)
  2. Самоопределиться (в этой дефиниции три типа определения)
  3. Цель и смысл жизни

17 дисциплин изучают конфликты!..

Основные элементы исследования…

Закон экзистенциального эгоизма (А.А.Зиновьев)

Рефлексия:

  1. Что я тут делаю?

— слушаю, вникаю, анализирую, с интересом наблюдаю за коллегами-слушателями (каждый из них уникален в своём роде, и нацелен на работу, на получение новых знаний по технологиям управления конфликтами, ответов на свои вопросы и т.д.), пытаюсь выбрать метод определения своей конфликтной ситуации и метод ее решения.

  1. Что нового? (Тезисно) 

— практико-ориентированный подход к организации теоретической части, тренинги; чёткая постановка задач и персональный подход к каждому слушателю, понятийный аппарат, картография конфликтной ситуации; всплеск эмоций и желание продолжения.

 Содержательный конфликт!..

Понятийная работа

Логика – понятность, ясность, однозначность.

Технологии коммуникаций!..

«…У тебя конфликт – с конфликтом!..»        (Л.Н.Цой)

Идеи – в коммуникациях!..

Зинченко А.П.  — «… главный онтологический вопрос образования – это соответствие его представлений и преобразований требованиям истины образовательного бытия»…

В название темы – объект и предмет!..

Кто инициатор конфликта?..

Есть ли в языке будущее?..

В конфликте – видны ценности!..

Отношения были построены на основе методологических схем…

Семейные ценности…

Чтобы не создавать коммунальный конфликт не желательно  обсуждать темы:

  1. Политика
  2. Интим
  3. Религия
  4. Национальность.

Анкетирование перед свадьбой (5 конфликтов)…

Экономическое равенство… Почитать книгу  Трансформация интимности» — Э.Гидденс

Нравственность – индивидуальна…

«Мы вместе?!?..»

Психосоматика!.. Уход от реальности…

Результат (суицид, уничтожение себя/другого, уход от себя и от всех, хроническое противостояние, захват – жить по правилам другого, с чистого листа)))

Системообразующий выход…

Структура текста – всегда творчество…

Идеальная и реальная ситуация…

В интересах дела – жертвовать собой…

Метод, методология и исследование…

Все виды методов…

СМД–методология —  система мыследеятельности.

Критерии развития человека (расширение понятийного аппарата, применяется ли смысл понятий в семье и т.д…)

Целостный человек – сгусток энергии…

«…Всё – это ничего…»  «…Бездарность – сильнее…»  (Л.Н.Цой)

Картография конфликта!!!Психологи, психология, психоанализ…

«…Психологи – ломаются!..(Л.Н.Цой)

Временная норма!!!

Обида… Ю.Мориц «Яд обид»…

Нет хороших и плохих, есть свои и чужие!..

Род и семья…

Тайм-менеджмент, социальное и физическое время  по Зиновьеву А.А.

То, что не написано, не может быть реализовано…

Сборка субъектов – Лепский…

Систематизация знаний – отовсюду собирать…

Почему ты берёшь это…Берем из всех наук…

Многоаспектность конфликта. В этом творчество!

Нет литературы, вводи!

Осмысление практики.

Передача – рефлексивное схватывание а не …

План доклада (логика)

Слушать методологов повторять за ними

Трансформация реальности

Схема МШК

Не отказываюсь от своей реальности (не в пространстве, а в коммуникации) подходить всё время к реальности…

Держать руководителя в курсе всегда!..

Не пропадать.

Что тебе дорого, то должно быть   защищено.

Чем более ты открыт, тем более ты защищён – диалектический принцип айкидо…

Зона комфорта – место, где случаются чудеса)…

Психические вирусы как защититься от программирования психики

Нас программируют, мы программируем…

МЕМ – психический вирус

Фактор понимания

Необходима беседа, чтобы понять целостность.

Переход должен быть рефлексивный.

Если не можете управлять, это не ваш объект.

Рационализировать затраты необходимо.

Ты кто ?  (вопрос самый важный)

Человек с позицией – самоопределяющийся человек

Позиция связана с ценностями (в семье не может быть позиции, в семье нужно понимание)

Ценность – это основание – быть или не быть, жить с человеком или не жить.

Переход на обсуждение личности – формирует непримиримого врага и не решает проблемы в конфликте

Никуличева Н.
Мои ожидания от курса были иные, поскольку в теме значилась социология конфликта. Думала, что будет о зарождении конфликтов в обществе, способах диагностики, механизмах их решения.
В итоге просто вспомнила часть материала по конфликтам, которые знала из книги. Часть материала была новой.
По практике — сформулировала конфликт по своей текущей ситуации и после лекции о пространстве нашла один из выходов. Частично уже пробовала раньше изучать статьи диссовета, то есть шла уже по этому пути. Но было наспех и без результата. Попробую пройти до конца.
В целом по курсу нашла несколько методических приемов для себя. Одновременно поняла, что сам конфликт-метод не совсем метод, неприемлем для тиражирования, поскольку завязан исключительно на харизматичной личности педагога, которую нельзя тиражировать 😀 Это скорее манера общения педагога в образовательной ситуации.
Метод для тиражирования должен быть описан как способ деятельности по задачам и этапам. Тут же используются методы дискуссии, беседы, прием провокации.
Супрун В. А.

Курс «Социология конфликта: технологии управления конфликтами» поражает слушателя  тем, что он «объёмен»: это и  профессиональное повышение квалификации,  и курс по личностному росту: покачивание собственных качеств, анализ себя.

В основе — методика, которая переворачивает сознание. Совершенно новый для современного человека взгляд на конфликт.

Ярко осознаешь губительность подхода психологов к конфликтам, которая часто проявляется. Психологам, наверное, этот курс даётся тяжело, их ожидает ломка профессиональных стереотипов работы с конфликтами. Взгляд психолога направлен в прошлое максимум (у хороших) – в настоящее.  А взгляд Л.Н.Цой – взгляд и ориентир на будущее! Это — развитие и жизнь,  а там — «хоспис»…. Надо иметь мужество, честность и мотивацию, идущую из собственной жизни, чтобы воспринять! Это очень важно понимать при выборе курса.

Важно также понимать, что это работающая гуманитарная цельная методика! Она охватывает все области жизнедеятельности человека (за исключением военных действий). Поражает её полнота! Наличествуют критерии для оценки результата. Она настолько технологична, что её можно автоматизировать. Это редчайшая ситуация  в гуманитарных науках.

Поскольку курс охватывает и личные аспекты слушателя, важна предельная честность перед собой, готовность узнать о себе неожиданное. Принять, осмыслить.

Особенно отметила (как преподаватель) выстроенность курса.  Он одновременно как конструктор собирается под аудиторию, под каждого слушателя и, одновременно, полон и строен.

Метод гиперинформации, ранее мне неизвестный, требует огромного профессионализма и большого мастерства педагога. И показал потрясающую эффективность!

Мы все вышли из курса другими! Сильнее, грамотнее, бесстрашнее. Впереди доработка. Докручивание. Осознание и применение в жизни. Здесь важно только держаться и перечитывать… Контакт с группой, единомышленниками, педагогом.

Главное, — есть понимание экзистенциального уровня, которое выносишь из курса:

Нельзя думать о неважном! Своя реальность, свой след!

Конструировать свою ментальную и интеллектуальную реальность всегда, в любой ситуации, — значит обрести свободу! Это то понимание,  которое даёт курс.

_____________________________

Список лиц, окончивших курсы повышения квалификации с 25 по 30 сентября  2023 г.  Двенадцатый  выпуск.

Стажеры Московской школы конфликтологии

Отзывы слушателей курсов с  1998 г.