Яндекс.Метрика

Отзывы слушателей курса «Социология конфликта: технологии управления конфликтами» (с 02 -07 октября 2017 г.)

Отзывы слушателей курса «Социология конфликта: технологии управления конфликтами» (с 02 -07 октября 2017 г.)

Схема .Запоточного  Е.
Схема .Запоточного Е.
Алейникова Наталия
Алейникова Наталия

На курс «Социология конфликта: технологии управления конфликтами» (2‑7 октября 2017 года) я попала от партнерской организации в целях повышения квалификации в сфере управления. Курс проводился научно-образовательным центром ФГБУН «Институт социологии Российской академии наук» (г. Москва), преподаватель курса — Любовь Николаевна Цой.

Я заочно была знакома с Л.Н. как с сильным методологом и основателем Московской школы конфликтологии, поэтому шла целенаправленно за технологией.

По роду своей деятельности я имела дело с понятием рефлексии, работала со схемами как жесткими интеллектуальными конструкциями, так что материал воспринимался хорошо и с интересом. Считаю, что для освоения схемы необходимо не только изучение самой интеллектуальной конструкции, но и умение интерпретировать и применять схему на практике.

Учитывая трудности, которые обычно возникают на этапе применения схем, я особую роль отвожу практической составляющей курса. На протяжении всех занятий каждый слушатель решал конфликты, взятые из собственной жизни. Я видела, как все темы развивались от занятия к занятию: каждый день отмечались новые существенные обстоятельства, появлялся свежий взгляд на ситуацию, обнаруживались новые точки зрения, зарождался новый уровень осознания. Я беру в рассмотрение не только ту часть занятий, где мы дискутировали и выступали. Бо́льшая часть практики проходила как раз наедине с собой и своей конфликтной ситуацией, с точечным привлечением Л.Н., которая, как методолог, направляла развитие темы в нужное русло.

В результате, произошло мощное погружение, которое дало соответствующий эффект. Я переоценила свою позицию и по-другому посмотрела на многие аспекты конфликта, что сняло мое беспокойство и многие страхи, я осознала конструктивную сторону конфликта на личном примере. Этому в большой мере способствовало методическое различение «коммунального» и «содержательного» конфликтов.

Отмечу, что Л.Н. не пропускала конфликтные ситуации, возникающие непосредственно на занятиях и сразу интерпретировала их на схемах, что, безусловно, помогало разнообразить занятия, наглядно излагать учебный материал, способствовало его усвоению.

Особенно хочу отметить впечатления от разбора конфликта моего коллеги, с которым мы вместе посещали курсы. Будучи погруженной в предмет конфликта, но при этом, находясь на его границе (а не внутри), я была поражена, как Л.Н. выявляла ключевые вещи, быстро схватывала суть и предлагала адекватные решения. Этот пример продемонстрировал силу изучаемых на занятиях методов, постоянное применение которых дисциплинируют сознание и позволяют добиться нетривиальных результатов.

Наиболее значимыми темами для меня стали: «коммунальные» и «содержательные» конфликты и их различение, манипуляторы и актуализаторы, схемы рефлексии, многоуровневость конфликтов, картография конфликта, ролевые конфликты, важность самоопределения, самоорганизации, самоограничении и самопредъявлении.

Ценными оказались не только знания непосредственно по темам курса, но и большое количество ремарок по ходу занятий, которые расширили мой кругозор и дали почву для размышлений. Теоретические знания и их практическое применение способствовало улучшению коммуникативных навыков, а полученные мной методы и техники будут полезны при оказании консультационных услуг клиентам, а также в проектной деятельности внутри организации.

* * *

Асанов Рафаэль
Асанов Рафаэль

Любовь Николаевна бъёт.

И очень больно бъёт.

По всем фронтам.

Понял насколько

Я вообще беззащитен перед матёрыми манипуляторами.

Заставила меня писать текст.

Чего я вообще не люблю делать.

Материала на курсе много. Хорошего.

Но не успел усвоить. Бежали галопом по Европе.

Такое ощущение что Цой «жадничает».

Мало практики.

Понял что меня фактически «кинули на амбразуру» в проекте.

Выяснилось сегодня, что его, оказывается, никто не хотел брать.

Я взял, потому что гордыня и тщеславие что смогу «вывезти» это проект шептали мне.

Что пригодиться? Пока не понятно.

Надо поработать с Цой чтоб её  технология «налезла» на меня.

Сейчас я лишь пока убедился что да, Цой может «раскрутить» и вытащить наружу. Как технологично с конфликтом работать я не усвоил.  Хочу работать с Цой Л.Н.

* * *

С 2 по 7 октября 2017 года я была  на курсах.

Югай Екатерина
Югай Екатерина

Я ехала на курс  с мыслью, пойму ли я материал программы. В ВУЗе, который я закончила, такой дисциплины не было. По своей деятельности я встречаюсь со многими женщинами и вижу, что на их здоровье негативно сказываются семейные конфликты. И мне хотелось узнать, что я смогу полезного взять на курсе для того чтобы помочь женщинам. У меня был страх, что я не смогу освоить программу.В первый день я почувствовала себя не в своей тарелке, так как рядом были кандидат наук и старший преподаватель ВУЗа, которые поразили меня своей эрудицией, начитанностью и знаниями. И мой страх от этого усилился.

Я сформулировала свою тему «Позиция консультанта в разрешении семейных конфликтах». Также я услышала другие темы, формулировки которых обсуждали слушатели. Их темы были мне интересны.

Порадовал главный принцип курса – ориентация на практику.

Я увидела много форм подачи материала: мини лекции, презентации, дискуссии, разбор кейсов из практики преподавателя, консультирования.  С 10 утра до 18:00 время пролетело незаметно. Доступная подача материала развеяла мой страх.

К концу первого дня проводя рефлексию по схеме, которая была нарисована преподавателем на доске, я обнаружила содержательную связь между здоровьем и конфликтом. Появилась уверенность и повысилась мотивация.

На ночь было дано домашнее задание (описать эмпирику конфликта), которое нужно было выполнить к 7 часам утра и выслать преподавателю.  Ночью почти не спала, думала, как написать текст. Каждый день мы получали домашнее задание на ночь.

В контексте темы «Позиция консультанта в разрешении семейных конфликтах», я выделила материал, значимый для своей деятельности:

  • картография конфликта
  • внутриличностный конфликт
  • различие коммунальных конфликтов от  содержательных
  • ролевые конфликты
  • конструктивные модели коммуникации
  • самоопределение в конфликте
  • рефлексия
  • первичная и вторичная социализация
  • роль критики
  • теоретические выходы из конфликта
  • стресс и страх
  • мемы в конфликтах
  • манипуляция в конфликтах
  • место конфликта в развитии личности

Все эти темы, после курса, мне придется изучать самостоятельно.

Я получила большой объём информации, список литературы, основные понятия практической конфликтологии.

Мне понравилось:

  • доступность материала
  • дружелюбная атмосфера в коллективе
  • четкая организация
  • тренинги
  • вкусные обеды, теплые чаепития.

Я уезжаю с курса:

  • с разработанным проектом консультанта по разрешению семейных конфликтов
  • с чувством благодарности к преподавателю Цой Л. Н.
  • с новым багажом знаний о конфликтологии
  • с надеждой на то, что полученные знания эффективно скажутся в моей деятельности.

* * *

Рюмшин Сергей
Рюмшин Сергей

Уважаемая Любовь Николаевна, сегодняшний день был чрезвычайно напряженным и такими,  по всей видимости  будут у меня и ближайшие дни.

Однако с самого утра  не покидало  странное чувство какого-то странного обновления в восприятии окружающего мира. Заметил это в метро, стал как-то добрее видеть людей. Не то что бы ранее я видел всех в черном свете -вовсе нет, Даже объяснить не могу- но что-то меняется и очевидно в положительную сторону.

Но теперь  рефлексия с самого начала.

К Вашей манере преподнесения материала надо привыкать – она довольно необычна – наверное это связано с какими-то особенностями личности. Но присутствие юмора, вместе с жесткостью и разящей прямотой и откровением в самых разных вариантах и местах придают всему курсу особый вкус.

Поначалу – первый день – воспринял довольно сухо, полезный материал, все присматривались друг к другу, немного эпатажно-театрально пытался выглядеть Рафаэль, другие тоже себя старались показать – обычная ситуация выяснения своей роли в коллективе. Было ожидание следующих дней . Они себя оправдали.

Далее пошло более динамично, сплоченнее. Для меня было важно  то,   что на многие темы начал смотреть  под другим углом зрения – прежде всего на конфликт как процесс развития – и его содержание накладывал не только на тему диссертации. Поневоле приходили примеры из бытовой повседневности – семья , работа, какие-то прошедшие события. Рассуждая   уже с багажом новых знаний сознаешь  – должен был думать и понимать, почему поступил так или иначе и ты сам и твой оппонент. Можно было какие-то вопросы решать лучше. И надо их решать лучше в будущем. Из прошлого делаешь выводы , формируешь свои схемы поведения и наверное себя тешу – но стараешься смотреть на мир отстранённым взглядом исследователя. Уже хочется применить полученный инструмент. Попробовать его в деле ))

Близки и понятны мысль о влиянии психики на соматику. Теперь бы инструменты отработать в этой теме. Хотя это и не цель курса, определённый багаж в этой части появился . Или точнее  — появился новый стимул к действиям , восстановление уже имеющегося опыта и его развитие.

Ценны теоретические выводы о роли конфликта в развитии личности. Давно не слышал ссылок на действительно значимые выводы работ Эльконина, Выготского, Леонтьева и других.

Много полезного из списка литературы, это так сказать зона ближайшего развития. Надо больше читать. И думать J

В этом смысле полезно было видеть на курсах Игоря, другой – дополняющий взгляд, хотя не очень понятно, обладая таким багажом знаний и опыта,  – с какой целью он оказался среди нас .

Остался вопрос – по содержанию опыта  и знаний у личности в период всей жизни – а если до какого-то возраста не накоплены какие-то навыки и знания – человек потерян ? Или  шансы  все-таки есть ??? ;+))

Конечно сожалею, что не сумел пройти на сегодняшний день, почему-то есть ощущение, что пропустил нечто важное   и по содержанию занятия  по общению со всеми в группе.  Но работа не отпускает, увы.

Спасибо за предоставленную возможность пройти курс !

* * *

Мусифуллина Елена
Мусифуллина Елена

С 02-07 октября  2017 г. я была на курсах повышения квалификации «Социология конфликтов: технологии управления конфликтами». Эти курсы проводились научно-образовательным центром ФГБУН «Институтом социологии Российской академии наук» в г. Москва (преподаватель курса  – Цой Любовь Николаевна- канд.соц.наук).

Я пришла с уже определившейся темой «Конфликт с руководителем», из которого вытекал внутриличностный конфликт. Я хотела разобраться в сути ситуации и причинах возникновения конфликта,  получить новые знания  и овладеть новыми практиками работы  с подсознанием  и неконтролируемыми эмоциями.

В ходе учебы, произошла трансформация особенно после тем:  «Ролевые конфликты» и «Схема мысли деятельности». Проработав сразу эти методики на практике, и придя к выводу , что  руководитель – манипулятор у меня поменялась тема на : «Как взаимодействовать с манипулятором и достигать своих целей»

Но проходя новые темы, а особенно   «Картография конфликта», пришло осознание того, что у меня вообще нет  конфликта.  В большей степени играют эмоции не досказанность, не правильное видение ситуации. И у меня поменялась тема на: «Стратегия развития организации в условиях кризиса». Мне стала понятна причина повеления в организации руководителя и коллектива.

Наиболее ценными для меня стали знания о манипуляторах/актуализаторах,  о типах рефлексии, о границах конфликта, о вопросах, с помощью которых можно урегулировать конфликт, о различении «коммунальных» и содержательных конфликтах, о последствиях конфликтов,   о важности самоопределения, о картографии конфликта, о различении конфликта и не конфликта, о ролевых конфликтах, о межпозиционном конфликте, о выраженности конфликта в языке,   о важности принятых на себя обязательств, о важности самоопределения, самоорганизации, самоограничении и самопредъявлении, о психологических вирусах в области управления, о стрессах.

Здесь есть знания и о методах, и технологиях, и алгоритмах.

  •  Методы, которые я готова взять в работу – это социодрамма, контракт, колесо баланса, интеллектуальные карты.
  •  Алгоритмы  конструктивных коммуникаций в конфликте.
  •  Технология рефлексии и методологической рефлексии, картографирования конфликтов, деятельностного подхода.

Я видела:

  • как Л.Н. актуализировала конфликтные ситуации и показывала, как разрешать их,
  • как Л.Н. следила за временем,
  • как Л.Н. включала новые методы и технологии в процесс обучения,
  • как каждый решал в этом поле свои конфликты.

Что чувствовала:

  • изменения в первый день, т.к. я полностью начала проходить процесс трансформации (первый день),
  • прилив сил и уверенность в себе  (второй день),
  • ответственность вхождение в мышление  руководителя (третий день),
  • эмоциональную перегрузку, слезы, т.к. все ситуации сразу проходили в работе, а организм сопротивляется изменениям. Главное это вовремя  заметить. (четвертый день),
  • полный хаос где то даже страх, в осознании того, что всё мгновенно меняется и конструируем ситуации (пятый день)
  • удовлетворенность от проделанной работы, чувство внутренней радости и благодарности. (шестой день).

Новое:

  • расширенная картография конфликта,
  • межпозиционный конфликт,
  • ролевой конфликт (5 субпозиций),
  • виды рефлексии,
  • деятельностный подход,
  • алгоритмы конструктивных коммуникаций в конфликте,
  • границы,
  • право на развитие.

Критика:  Мне не хватало  времени для осознание пройдено за каждый день материала, т.к. я автоматически их применяла на практике, что очень ценно оказалось для меня.

Предложения:

  • Организовывать такого рода курсы 1 раз в год.
  • Разрабатывать и реализовывать реальные проекты.
  • Пройти данный курс ещё раз.

1 все

________

Программа курса 

Список лиц, окончивших курсы по социологии конфликта (72 ак. часа) с 2 по 7 октября 2017 г

Отзывы   о курсе