Рефлексивные отзывы слушателей курса повышения квалификации с 26 сентября по 1 октября 2022 г.
— Что у меня сложилось по итогу курса:
- конфликт является показателем развития, изменения любой системы, по его дизайну можно точно создать – система испытывает потребность в изменении или внешняя среда имеет потребность изменить систему;
- конфликт раскладывается на составляющие (картография конфликта), и, если их представлять, как позиции сторон, можно видеть «капилляры» конфликта. Определяя и купируя самые мощные из них, можно купировать весь конфликт наименьшими усилиями. Но, есть одна проблема – вес каждого «капилляра» будет различный для сторон – и здесь как раз нужна рефлексия – проникновение в сознание оппонента;
- конфликты, которые не являются бытовыми, скорее можно назвать системными и относится к ним как к точкам роста;
- конфликт не возникает просто так, всегда есть факторы, предвещающие его появление, или вызывающие его – это бифуркационные факторы. Каждая система имеет определенный набор собственных бифуркационных факторов – таким образом, определив эти факторы, можно по их появлению либо готовится к управлению конфликтам, либо купировать факторы предвосхищая конфликт;
- при стагнации системы имеет смысл инициировать конфликт, используя его как точку бифуркации, и за счет его разбора, качнуть систему в нужное направление;
- конфликты надо планировать. Я думаю можно идти от обратного – ставить задачу как результат и подводить сценарий конфликта и его разрешение как средство достижения результата;
- конфликт – это ресурс, не важно был ли он случаен или запланирован – надо выжимать из него максимальную пользу – система, выведенная из равновесия, легче управляется и приходит в нужную точку, а сама ситуация конфликта должна превращаться в мем, условное обозначения кризиса (приобретать свой условный маркер), для использования в аналогичной ситуации как сигнальный компонент быстрого прихода к уже ранее полученному результату аналогичного конфликта. Все это поможет экономить энергию, время и другие ресурсы.
Но это все делать – прямо будет сильно виртуозно, и если я так буду управлять, у меня появится нимб)))
— Самое важное.
С чем я пришла на курсы: во-первых, у меня был опыт участия в городских конфликтах благодаря опыту работы муниципальным депутатом. Во-вторых, есть запрос на профессиональное самоопределение. Мне бы хотелось получить специализацию в урбанистике. В-третьих, у меня есть цель защиты кандидатской диссертации на тему городских конфликтов.
Сейчас горожан воспринимают как городских сумасшедших, я же утверждаю, что можно сформировать новую позицию: горожанин-эксперт.
В чем принципиальное отличие? Он может превращать коммунальный конфликт в содержательный. У него будут коммуникационные методики, которые позволяют это сделать. Сможет перевести взаимодействие на субъект-субъект: чиновники, девелоперы, которые отвечают за этот проект, будут его воспринимать.
Есть гипотезы для коммуникационной методики. Гипотеза первая: горожанину-эксперту следует включаться в городской проект на ранней стадии, до возможного инцидента. Вторая гипотеза: у горожанина-эксперта должен быть гибкий стиль коммуникации, который, с одной стороны, позволяет ему взаимодействовать с горожанами-обывателями, с другой стороны, с чиновниками и профессионалами. Есть и другие гипотезы, которые я буду развивать.
Обучение в школе дало понимание, на каких теоретических подходах можно строить свое исследование. Это Щедровицкий, Дридзе, Глазычев, теория социальных интеракций Гофмана и другие.
Хочу отметить, что позиция горожанина-эксперта правильно ложится в основную схему СМД-подхода. Горожанин-эксперт совершает действия, может коммуницировать и рефлексивно осознавать городские процессы. Это позволяет ему оказывать влияние на принятие решений. Я буду продолжать работать над схемой.
Со звёздочкой идет обсуждение современного военного конфликта. Для меня стоит философский вопрос: как сделать веру не догмой, а одним из критериев для разрешения конфликта? Как помирить человечка с протянутой рукой и человечка с мечом, каждый из которых вышел из замка?
Мне удалось на уровне запроса сформировать трехчастную структуру:
КАКУЮ ПОЗИЦИЮ НЕОБХОДИМО ЗАНЯТЬ АКТИВНОМУ ГРАЖДАНИНУ, ЧТОБЫ ОКАЗЫВАТЬ ВЛИЯНИЕ НА ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ В КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЯХ?
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГОРОДСКОЙ КОНФЛИКТ В КАЧЕСТВЕ ИНСТРУМЕНТА СОБСТВЕННОГО ВЛИЯНИЯ НА ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ?
КАК СТАТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ КОНФЛИКТОЛОГОМ ГОРОДА?
Ухожу с философской рефлексией:
КАК СДЕЛАТЬ ВЕРУ НЕ ДОГМОЙ, А КРИТЕРИЕМ В РЕШЕНИИ КОНФЛИКТА?
— Благодаря курсу по технологиям управления конфликтами, я открыла для себя новое интеллектуальное пространство и получила мощный импульс для личностного и, что более ценно для профессионального развития.
В моем понимании оно заключается в мысле-деятельном подходе к разрешению конфликтов, в способности к объективизации конфликтологического материала и разотождествлении стереотипов. Основной из которых « конфликт — страшно», да это страшно интересно с помощью инструментов мышления увидеть и получить интеллектуальный ресурс, который я твердо намерена направить на дальнейший рост своих компетенций.
Система методологии курса позволяет мне собрать в единое целостное представление о взаимосвязях всех элементов процесса познания предмета и дифференцировать материал для применения в практике.
Самое ценное с точки зрения чувств – это мой фокус на мышлении своем и участников объекта в коучинговом процессе и консультировании, ясное понимание своих ограничений, ценность которой проявляется в духовном и интеллектуальном вызове.
— Прошедшие дни позволили несколько иначе взглянуть на те подходы и модели, которые используются мною в практической работе, связанной с разработкой решений конфликтных ситуаций в общественно-политической сфере.
В частности, рассматривать конфликты в парадигме развития. Для конкретного заказчика такой подход, как правило, неинтересен, но он позволяет разрабатывать технологии решения конфликтов с точки зрения более широкой перспективы – ориентироваться не только на методы решений «здесь и сейчас», но и на возможное будущее состояние субъекта управления, развития территории, где возникла конфликтная ситуация, а также потенциальных изменений, перехода в другие качественные состояния.
Еще одним результатом для меня является расширение методического материала. Это касается и примеров рефлексивного управления, и отработки на слушателях методов повышения стрессоустойчивости.
В частности,
Одним из наиболее интересным и полезным для меня стала группировка ресурсов в конфликтах. Позволяет несколько под иным углом зрения и более широко взглянуть на возможности участников конфликтов, задавая дополнительные параметры для их репертуаров действий.
«Сказки» Лефевра. Полезны не только как простые и понятные метафора для объяснения разницы в менталитетах (цивилизационный уровень), но и как методологический прием для интерпретаций позиций сторон в конфликтах более низкого уровня.
Помимо этого, наиболее запоминающимся, как с точки зрения полезности, так и с позиции практической применимости во все дни были тренинги. Было очень интересно смотреть за работой коллег, поскольку перед глазами проходил переход, даже своеобразная ломка мыслительных шаблонов конфликтных ситуаций и попытки освоить новый алгоритм. Это интересный опыт, который может быть использован как в практике, так и в работе со студентами.
— В процессе обучения формируется взгляд на подход к анализу конфликта:
- рефлексивно-мыслительная деятельность, аналитика и объективизм;
- умение выйти за пределы своего сознания и субъективизма;
- конфликта как ресурса развития.
Методологически беру для себя картографию конфликта, подход к инновационному конфликту в управлении изменениями, механизмы работы мемов, метод конструктивной коммуникации, подход к коммуникации – «Слово как инструмент».Для себя — отработала обиду, вышла на решение небольшого внутриличностного конфликта. Мне не хватило тренировок по анализу разных видов конфликтов. Рассмотреть и проанализировать с помощью данной методики типичные реальные примеры конфликтов.
— Рефлексия по дням.
Второй день.
Сами понятия: конфликт, ссора, разногласия, склоки, вражда у меня были скомканы в один большой липкий и очень неорганичный мне комок, находящийся вне меня, и я разрушалась при столкновении с ним. Любая ссора, повышение голоса на долгое время выбивают меня из колеи и делают по-настоящему несчастной. Даже спор, кажется мне враждебным и чаще всего опустошает и отдаляет от человека.
Сейчас я пробую исследовать, разделять и властвовать над этими чувствами. Мне действительно хочется отказаться от страха и даже найти ресурс в любом подобном процессе, пусть даже и кажущемся на первый взгляд пугающим. Сейчас я размышляю и пытаюсь подружить в себе разные чувства.
Пытаюсь не отдаляться и продолжать смотреть, а может даже и участвовать в конфликте, но пока это даётся с трудом и большим сопротивлением.
Так как понятие конфликт и плохие отношения с человеком у меня все ещё сильно связаны.
Третий день. По итогам дня пришло состояние неопределённости.
Кто я как психолог? Какие ценности я транслирую своим клиентам?
Что нового я могу им дать? В чем моя польза? Где я могу найти ресурсы?
На чем основывается моя Вера? Где и в чем я могу найти опору?
Пришло осознание своей беспомощности в вопросе границ с клиентами.
Третий день.
Методологическая рефлексия:
Методы конфликтологии разъясняют и дают новое видение знакомых психологических процессов: обиды, коммуникации, манипуляции, но под другим углом зрения на эти процессы. Четкие, прозрачные, очень конкретные, где-то шаблонные методы структурировали меня. Оттачивание методик дало понимание прямого пути, прозрачного выхода из конфликта. Важным мне показалось видение обид, с точки зрения конфликтологии. Лживость, мышление насильника, безответственность, болезнь- это хлесткие якоря, услышав которые возникает желание не быть в этой мерзкой роли человека в обиде.
Научная рефлексия: литература, которая положена в основу, мыслители, потрясли своим масштабом. В работах есть фундаментальность, логика. Ещё предстоит познакомиться с новыми для меня философами и мыслителями.
Познакомившись, хотя бы в презентации, с родоначальниками методов (кого-то вспомнила) почувствовала почву под ногами. Есть на какую литературу опереться.
Поняла, что в последнее время увлеклась новомодными авторами, пустоваты.
Меняю фокус внимания на фундаментальные работы.
Философская рефлексия:
Главным открытием сегодняшнего дня для меня стало осознание своих рамок как профессионала.
В рамках своего опыта и тех методов по которым я работаю, для меня было основной целью войти с клиентом в альянс, быть и говорить с клиентом на его уровне. Сейчас я открыла для себя с помощью наших занятий, что хочу поставить новую задачу в терапии. Дать клиенту, находящемуся в тупике, не только поддержку и принятие, но и новые мыслеформы, провести его к новому способу решения своих конфликтов, дать возможность мыслить и оперировать для него новыми понятиями. Вводить в его жизнь новые методы понимания окружающего мира.
Для этого мне необходимо понять, как мыслю я, что вычленяю из потока информации, как анализирую, если анализирую, проверяю ли информацию и как ввожу ее в свою жизнь?
До конца ли осознаю свои роли? И насколько качественно и четко их соблюдаю. Не смешиваю ли я их?
Метод наблюдения за собой включён и хочется дальше его продолжать.
Клиент приходит ко мне как профессионалу, находясь в полнейшем тупике. По-старому он не может, а по-новому не знает как.
На мне лежит большая ответственность. Я должна быть компетентна в смежных областях науки.
Мне нужно понять в чем ограничения моего клиента. Какова его логика, как он мыслит? Как рассуждает? Выводить на целостное понимание процессов. Все это сначала необходимо проделать со своим мышлением.
Обыденная рефлексия:
Огромная благодарность, доверие к учителю, уважение к участникам. Рада находиться в компании умных, успешных, образованных людей, объединённых поиском новых смыслов.
Рефлексия по итогам курса:
Увидев на практике методику создания, развития и разрешения конфликта появилась новая задача: не входить в бытовые конфликты, но не через избегание, а через его предвидение и разрешение на стадии расхождения во мнениях. При этом в профессиональной деятельности задачей номер один я для себя вижу создание контролируемого конфликта 2 октября 2022 годи. По итогу создания, развития и решения конфликта задачей номер два вижу для себя написать подробную рефлексию по проделанной работе.
Методологическая рефлексия:
Методы, которые хочу применить в практике: Конфликт-метод; Метод по работе с обидами, Метод «активизирующих» мемов, Работа выхода из конфликта по схеме: вопрос-присоединение-возврат-углубление; Метод преобразования из манипулятора в актуализатора; методика (роль, позиция, функция, персонаж)
Научная рефлексия:
Ознакомление с работами: Г.П. Щедровицкого, Л.Н.Цой, В.Дудченко, А.А. Зиновьева.
Философская рефлексия:
Сложно подвести даже промежуточный итог. Так как слово итог для меня связано с окончанием чего-то. А заканчивать только что начавшиеся новые процессы совсем не хочется. Появилась энергия и новый фокус внимания. Сил на развитие, воли и терпения, вот что я себе желаю. В качестве промежуточного итога могу отметить новое для себя видение рефлексии. Процесс глубокий, очень важный вышел для меня на другой уровень. Рефлексия по схеме стала для меня открытием.
Обыденная рефлексия:
На данный момент просто очень грустно. Закончился такой интересный и важный для меня процесс. Появилось чувство, что стало еще хуже. Это как в моем примере, когда клиенту после терапии стало хуже. Но теперь я понимаю, что этот процесс показывает, что обнаружилась задача, которую только еще предстоит решить. Погружение в эту задачу пугает, вызывает беспомощность, страх. Надеюсь хватит сил идти дальше в погружение.