Преамбула. В статье ставится вопрос: — А есть ли база для социальных инноваций/модернизации, как ценности в обществе? Как же эта цивилизационная ценность может глубже войти в социальный гражданский обиход? Отмечаются узкие места в инноватике.
«В инноватике есть метод узкой базы. Его смысл таков: поскольку радикальные нововведения всегда вызывают сопротивление, надо найти ту небольшую группу людей, отдельные подразделения, которые либо больше готовы воспринять новшество, либо меньше не готовы к нему».
Социологический смысл социальных инноваций в обществе состоится в трансформации норм, правил и принципов социального взаимодействия всей статусно-ролевой системы отношений между людьми, в изменении ценностных оснований их взаимодействия. Сердцевину социальных инноваций составляет приведение в действие трех важнейших социально-экономических законов: закона экономии времени (появление свободного времени), закона возвышения потребностей (увеличение степени свободы), закона перемены труда (трудовая миграция и перемещение во миру).
Современный мир находится в ситуации освоения власти и экспериментирования с властью, в целях реализации ПРАВ человека и гражданина. Инновирование власти требует интелллектуального, морального и культурного богатства человечества во имя народа и государства. Востребованы политики, способные изменить механизм власти, модернизировать архаичную и истощенную власть, способные с пониманием в ней участвовать. Поэтому вопрос формирования политической и экономической системы/среды, в которой ПРАВО каждого человека на достойное существование могло бы быть осуществлено — это самое главное не только для России.
Социальные инновации (модернизация) в обществе усиливают протесты, борьбу между социальными группами, а потому конфликты — это обратная сторона медали под названием — модернизация и инновации. Если ужесточение КОНФЛИКТОВ — это сущностная черта модернизаций и социальных инноваций, то социологи и гуманитарии, а также политики, должны обратить внимание на поиск и разработку механизма разрешения конфликтов в целях достижения демократического варианта согласия в обществ. Перед конфликтологией и российскими конфликтологами стоят большие задачи.
Далее — Фрагмент статьи А.Пригожина «Модернизация и законность. Не диктатура закона, а примат права над законом…»