Яндекс.Метрика

Отзыв на мастер-класс Цой Л.Н.

16-17 марта 2016 г. состоялась VI социологическая  Грушинская конференцияВ рамках конференции был проведен  Мастер-класс   Л.Цой  на тему «Социологическая диагностика конфликта в малых группах».   Ассистент —   Анна Федорова — канд. соц.наук, доцент ПАГС им.П.А.Столыпина, г. Саратов.

Я впервые  увидел  «живой»  мастер-класс. Живой — потому что энергетика в аудитории 70 человек  была просто невероятная. Был шок от увиденного, так как пришло осознание  того, что социологи  не рефлектируют свои рассказы, выдают их за факты и начинают их распространять, убеждая других в своих воображаемых картинках.  Я увидел, как, казалось бы,  однородная  аудитория   мгновенно разделилась на мелкие  группы,  потенциально конфликтующие между собой,  в связи с разной интерпретацией одного события.  Сделано было все технологично и красиво!    А главное, сам метод  «выкинул» аудиторию в пространство  герменевтики,  искусства, социологии, психологии и философии. Появился  интерес еще раз внимательно перечитать  работы, важные для анализа конфликтов.

П. Рикер  — о конфликте интерпретаций. Как  мыслить совместно с другими, рядом с другими, возводя некую сцену, на которой актеров  можно видеть лицом к лицу и вести с ними дебаты». В ходе такого общения можно  лучше понимать себя и «я»  другого, а само общение становится ареной, на которой разыгрываются конфликты».

Эрвин Гофман – разработал  понятие фрейм,  означающее в общем виде смысловую рамку, используемую человеком для понимания чего-либо и действий в рамках этого понимания.Например,  человек, проливший чай, поскользнувшись» и «человек, специально обливший чаем соседа» — таковы могут быть способы интерпретации одного и того же события в двух разных системах первичных фреймов»   Социальные фреймы обеспечивают фоновое понимание событий, в которых участвуют воля, целеполагание и разумность — живая деятельность, воплощением которой является человек.  Фрейм – это одновременно «и «матрица возможных событий», которую таковой делает «расстановка ролей», и «схема интерпретации», событий субъектами, в них участвующими».

Ортега И Гассет —  описывающий  множественность реальности  «… одна и  та  же  реальность, рассматриваемая с разных  точек  зрения, расщепляется  на  множество отличных  друг  от  друга реальностей.  И  приходится   задаваться  вопросом:   какая   же   из   этих  многочисленных реальностей истинная,  подлинная?» Чтобы увидеть событие  в качестве созерцаемого объекта, необходимо отдалиться от  него. Нужно,  чтобы  оно перестало задевать нас за живое.

Конфликт интерпретаций вынуждает нас признать, что «если люди определяют ситуации как реальные, то они реальны по своим последствиям”. (Теорема Уильяма Томаса).

Спасибо Цой Л.Н. за МАСТЕР-КЛАСС, искусство которого я впервые увидел  за свои 55 лет преподавания в российских вузах,  принимая участие в  многочисленных зарубежных стажировках, в  лучших западных университетах.  России  есть чем гордиться!!!

Канд соц.наук А.П.И.