Яндекс.Метрика

Конфликтология, ее актуальность и потенциал

  Конфликтология, ее актуальность и потенциал

Иванов Олег Борисович - руководитель Центра
Иванов Олег Борисович

Юрист, специалист-конфликтолог, Олег Иванов рассказал о конфликтологии как комплексе профессиональных знаний, инструменте разрешения возможных противоречий на любом уровне человеческих отношений: от бытовых до политических.

Насколько актуальна конфликтология в современном мире?

Двадцатый век вошел в историю человечества как «век конфликтов». Произошло множество войн, а людей погибло больше, чем за всю предыдущую историю человечества. Именно в ХХ веке и получила развитие конфликтология как дисциплина, позволяющая анализировать причины и ход конфликтов и, соответственно, влиять на их предотвращение. В современных условиях конфликтология предоставляет широкие возможности для профилактики самых разных конфликтов, что очень актуально и для России как для многонационального и многоконфессионального государства со сложной социальной структурой и непростым экономическим положением.

Что заставляет людей конфликтовать? В чем заключается природа конфликта?

Человек конфликтен априори. Противоречия возникают на любом уровне человеческих отношений, где есть два человека – там уже существует конфликтогенный потенциал. Ведь конфликтуют возлюбленные, супруги, родители и дети, соседи и так далее. Естественно, что на макросоциальном уровне конфликтогенный потенциал повышается. Любая социальная инновация заключает в себе опасность конфликта. Противостоят друг другу социальные классы, государство и гражданское общество, национальные и конфессиональные группы, политические партии, государства. У конфликтов, кстати, есть позитивная составляющая. Она заключается в том, что конфликт меняет привычные ритмы социальной жизни и часто способствует социальному, экономическому развитию.

Но у общества всегда есть шанс предотвратить конфликты, не дать им перерасти в фазу активного противостояния. Их можно разрешить мирным путем – посредством медиации, переговоров. Существует достаточно устоявшаяся практика профилактики конфликтов, в том числе, к примеру, и с помощью конфликтологических экспертиз нормативно-правовых актов органов государственной власти. Например, некоторые государственные законы и постановления могут ущемлять интересы определенных социальных групп и, таким образом, выступать в качестве катализатора конфликтов. Профессиональному конфликтологу проще увидеть опасность такого законопроекта и исключить причины конфликта еще до его возникновения.

Что можно сказать о конфликтах, которые происходят на юго-востоке Украины?

Конфликт на Украине можно рассматривать как одну из разновидностей гражданских войн. Мы наблюдаем противостояние сторон с принципиально различающимися политическими проектами, взглядами на будущее Украины и территорий Донбасса. Причем в основе конфликта лежат куда более глубокие культурологические факторы, например – серьезные культурные различия между Западной и Восточной Украиной. Силы, пришедшие после событий на Майдане, к власти в этой стране, не стремились к налаживанию диалога между населением Западной и Восточной Украины, что и привело к развязыванию конфликта. Этот конфликт очень серьезен, так как для современной Украины чрезмерно важен образ внешнего врага, помогающий Киеву выстраивать новую модель национальной идентичности – на основе ненависти к России. Образ врага очень нужен украинской власти, поскольку на социально-экономическом фронте она терпит очевидные поражения.

Многие аналитики видят большой конфликтогенный потенциал в неконтролируемой массовой миграции из других стран и регионов. Как миграционная ситуация в современном мире может стать причиной конфликтов?

Неконтролируемая миграция – очень серьезная проблема, это один из ключевых вызовов современности. Дело в том, что миграция не только меняет «этническое лицо» конкретных государств и регионов, но и создает очень опасную ситуацию, когда мигранты не желают принимать законы и образ жизни той страны, в которую они приехали. По вполне понятным причинам такое поведение мигрантов вызывает непонимание, а затем и неприятие со стороны коренного населения. В свою очередь, мигранты, руководствуясь также понятным стремлением защиты своих интересов, начинают еще хуже относиться к коренным жителям. К этим ценностно-мировоззренческим противоречиям присоединяется социальный фактор – мигранты хуже устроены, не могут адаптироваться, некоторые из них встают на путь преступной деятельности. Так и возникает почва для зарождения конфликтов на межнациональной почве. Опять же, грамотная миграционная политика в сочетании с методами по адаптации мигрантов, развитию диалога между мигрантскими диаспорами и коренными жителями, становится надежным инструментом профилактики конфликтов.

Легко ли заниматься изучением конфликтов в современной России? Что главное в работе конфликтолога?

Россия – очень интересная и, в то же время, сложная страна. Здесь живет более 100 народов, многие из них имеют собственные автономные республики и округа, исповедуют различные религии. Безусловно, такая специфика российского государства требует очень чуткого отношения к теме межнациональных и межконфессиональных отношений. В России конфликтология очень актуальна, поскольку позволяет вовремя выявлять и предотвращать возможные противоречия и конфликты. Естественно, что для успешного решения поставленных задач конфликтологи должны быть настоящими специалистами своего дела. Они должны обладать высоким уровнем интеллекта, превосходным знанием политической обстановки в стране и в мире, разбираться в истории, культуре и религии народов, населяющих нашу страну. Если брать комплекс профессиональных знаний, то конфликтологию в полной мере можно назвать междисциплинарной отраслью. Она развивается на стыке политологии, социологии, культурологии, требует познаний в истории, религиоведении, философии, экономике. Важны в работе конфликтолога объективность и беспристрастность, иначе он превращается в представителя одной из сторон конфликта.

Источник

____________

Центр урегулирования социальных конфликтов (Московская область)