29 (среда) марта 2017 года в 12:00 в Доме учёных НИЦ «Курчатовский институт» состоялся Третий логический семинар на тему: «Комплексная логика Александра Зиновьева и перспективы когнитивистики»
О Логическом семинаре
Выдающийся советский и российский логик, философ, социолог, писатель, мыслитель и учёный Александр Александрович Зиновьев (1922 – 2006) признан одним из трёх крупнейших логиков мира. Среди важнейших результатов учёного — решение основных проблем многозначной логики и логического следования; разработка оригинальной концепции комплексной логики. Он заложил основы общей теории знаков и определений, расширил теории индукции и доказательства, построил эмпирическую геометрию; решил проблемы непротиворечивости, полноты, разрешимости для большинства исчислений системы комплексной логики. А.А. Зиновьев на несколько десятков лет опередил западную логику, которая лишь в конце XX века стала заниматься данными проблемами.
А.А. Зиновьев является одним из основателей в 1952 году Московского логического кружка (позднее — Московский методологический кружок). В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Восхождение от абстрактного к конкретному (на материале «Капитала» К. Маркса)», заложившей фундамент его научного метода. В 1960 году А.А. Зиновьев защитил докторскую диссертацию на тему «Философские проблемы многозначной логики». В 1965 – 1968 гг. по совместительству заведовал кафедрой логики МГУ имени М.В. Ломоносова. После высылки из СССР в 1978 году А.А. Зиновьев приглашён на работу в Мюнхенский университет в качестве профессора кафедры логики. В 1999 году мыслитель возвращается в Москву и становится по приглашению ректора МГУ В.А. Садовничего профессором философского факультета МГУ. Итоговой, суммирующей его научные идеи книгой, — научным завещанием новым поколениям российских интеллектуалов — стал «Фактор понимания» (вышла посмертно).
Логический семинар реализован Биографическим Институтам Александра Зиновьева.
Вопросы для обсуждения в ходе семинара:
- Насколько универсальна логика?
- Каковы логические типы терминов и предметов, в том числе — базовые термины физики, а также способы логической обработки базовых терминов и построенных из них выражений?
- Что такое эмпирические термины, диспозициональные предикаты, теоретические конструкты и логические конструкты?
- На самом ли деле природа имеет логико-математическую основу или же
- создаваемые нами правила лишь позволяют описать природу? Мы открываем физические законы или создаем их и «предписываем» природе?
- Каковы перспективы создания реального логического интеллекта как субстанции, которая сочетает (совмещает) в себе в равной мере способности человеческого мышления и компьютера?
- Способен ли логический интеллект (ЛИ) совместить в непротиворечивое целое человеческое мышление и искусственный интеллект?
- Возможно ли искусственного создание нейронов мозга либо их замены чипом?