14 ноября День социолога — неофициальный профессиональный праздник в Российской Федерации для всех тех, кто, так или иначе, причастен к социологии — науке о закономерностях становления и развития социальных систем, общностей, групп, личностей.
Главным инициатором введения праздника выступил Асалхан Ользонович Бороноев — первый декан факультета Социологии СПБГУ.
Всероссийское значение это праздник получил благодаря Российскому обществу социологов (РОС). На Первом ВСК в Санкт-Петербурге вопрос о едином профессиональном празднике российских социологов не поднимался. Он был поставлен на Втором Конгрессе в МГУ в 2003 г. После Конгресса по инициативе Ивановского отделения РОС в ИвГУ был проведён праздник социолога, приуроченный к юбилею Международной социологической ассоциации. Эту инициативу поддержали социологи из Нижнего Новгорода, Казани, Краснодара, Волгограда. Асалхан Ользонович написал об этом в Социс (см. № 9 за 2004 г.). Затем вопрос о Дне социолога поднимался на заседании Президиума РОС и благодаря региональным отделениям РОС он стал общероссийским.
Начиная с 1994 года «День социолога» стали регулярно отмечать в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) на факультете социологии, который является собственно колыбелью российской академической (университетской) социологии.
История праздника День социолога в России
Социология (от лат. socius — общественный и др. -греч. logos — учение) — наука, которая изучает общество, рассматривая его и как единую целостную систему, и как отдельные общественные институты, раскрывая отношения и закономерности.
Термин «социология» был введен в первой половине 19 века французским философом Огюстом Контом (Auguste Conte). Конт сформулировал определение социологии как науки, изучающей общественные закономерности. Имена всемирно известных социологов включают М.Вебера (Max Weber), Э.Дюркгейма (Emile Durkheim), К.Маркса (Karl Marx).
Исторические документы свидетельствуют, что 14 ноября 1901 года в Париже была открыта Русская высшая школа общественных наук, которую некоторые специалисты считают первым в истории мировой науки опытом социологического факультета. Лекции в Русской высшей школе читали ведущие социологи и политики России: М.Ковалевский, Н.Кареев, Е.Де Роберти, П.Милюков и другие.
Поэтому эта дата и была выбрана для праздника. В 20 веке социология расширилась, и из нее выделились несколько специализированных направлений — социология права, социология семьи, социологию культуры и другие. В конце 20 века широкое распространение и значительную популярность получили социологические опросы.
Одной из главных целей социологических опросов является быстрое получение информации о мнениях людей, их оценках социальных явлений, а также о различных феноменах и состояниях общественного, группового и индивидуального сознания.
Среди других известных методик, применяемых в работе социологами, — интервью, фокус-группы, анализ документов, наблюдение и т.д. Вообще всех социологов принято делить на ученых данной области науки и прикладных социологов.
К какой бы группе не относились специалисты данной профессии, все они сегодня весьма востребованы — и в центрах изучения общественного мнения, и в консалтинговых компаниях, и в организациях государственного и муниципального управления, и в кадровых, рейтинговых, маркетинговых и рекламных агентствах.
К социологам предъявляются высокие требования, помимо специальных и профессиональных знаний они должны уметь анализировать данные, работать с соответствующими документами, иметь определенный стиль мышления, коммуникативные навыки, аналитическое и критическое мышление.
С 1994 года День социолога регулярно отмечается на факультетах социологии ведущих российских ВУЗов,. Также в этот день принято проводить конференции и различные совместные мероприятия представителями данной профессии, на которых можно подвести итоги и отметить достижения.
Чему служит социология? Почему социология является наукой?
СОЦИОЛОГИЯ: ПРИЗВАНИЕ И ПРОФЕССИЯ
__________
Исследовательский комитет «Социoлогия конфликта» Российского общества социологов