Яндекс.Метрика

Клубы и форумы экспертов в России: потенциальный конфликт

Клубы и форумы экспертов в России: потенциальный конфликт

Цой Л.Н.

В России оформились клубы и форумы экспертов, принадлежащих к разным идеологическим течениям. Они разные в отношении дистанции и близости к власти и по идейному содержанию. Есть и общее.
Между экспертами групп существует потенциальный конфликт, идейная борьба за настоящее и будущее России. Эта борьба пока еще не явно оформленная содержательно. Хорошо бы оформить идеи и взгляды.

1. Гайдаровский форум (2010 г.).
В соответствии с поручением Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в 2019 г. оргкомитет Форума возглавит Первый заместитель Председателя Правительства – Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов.
Руководитель программного комитета – Председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин.
Организаторы Х Гайдаровского форума:
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

2. Столыпинский Клуб

Неформальное объединение российских предпринимателей, государственных служащих, учёных и общественных деятелей, стоящих на независимых позициях, за энергичную рыночную экономику на благо России. Против шаблонных идеологизированных схем, мешающих стране развиваться, за свободу, открытость и против социальных потрясений. Президент — Тарло Е.Г.)
МИССИЯ — Консолидировать усилия государства и бизнеса, научных кругов и общества с целью выработки оптимальных решений по активизации экономического роста и повышения уровня, качества жизни населения России.
Институт экономики роста им. Столыпина П.А. 

3. Валдайский клуб (2004г.)
НКО. Учредителями Фонда являются: Совет по внешней и оборонной политике (СВОП), Некоммерческое партнерство «Российский совет по международным делам», Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».Орган управления — Совет Фонда. Председатель Совета — Андрей Быстрицкий, известный российский медиа-менеджер, автор статей и монографий, исследователь в области медиа и коммуникаций. Организаторы — крупнейшие мировые «фабрики мысли» и университетов — Гарвардского, Колумбийского, Джорджтаунского, Стэнфордского, Карлтонского, Лондонского, Каирского, Тегеранского, Восточно-Китайского, Токийского, Тель-Авивского, Мессинского, а также Университета имени Джонса Хопкинса, Лондонской школы экономики, Королевского колледжа Лондона, Сьянс По и Сорбонны, С российской стороны — чиновники высшей власти и политики — это Сергей Иванов, Вячеслав Володин, Дмитрий Медведев, Игорь Шувалов, Сергей Лавров, Сергей Шойгу, Сергей Собянин…) 

4). Изборский клуб (2012 г.)
Председатель клуба — А.А.Проханов. Идеологическое направление Изборского клуба можно обозначить как социальный консерватизм, синтез в единую идейную платформу различных взглядов русских государственников (от социалистов и советских патриотов до монархистов и православных консерваторов). 

5) Зиновьевский клуб (2014г.)
Зиновьевский клуб МИА «Россия сегодня» – экспертная исследовательская площадка, учрежденная Международным информационным агентством «Россия сегодня» совместно с Биографическим институтом Александра Зиновьева. Сопредседателями Зиновьевского клуба являются Дмитрий КИСЕЛЁВ (генеральный директор МИА «Россия сегодня») и Ольга ЗИНОВЬЕВА (директор Биографического института Александра Зиновьева)
Зиновьева О.М.: — «Мы будем работать не по заказу. Мы не будем говорить то, что нравится. Мы будем строго анализировать, прогнозировать и создавать новые горизонты в отечественной внешней и внутренней политике, привлекать и формировать общественное мнение, поддерживать единомышленников во всем мире. Мы будем формировать справедливый образ России в мире, соответствующий ее реальному весу, мощи и самодостаточности в XXI веке».

В 2017 году Президент России проигнорировал обращение Зиновьевой О. М., с просьбой о сохранении наследия великого русского мыслителя (Зиновьева А.А.) в год 40-летия его изгнания из Отечества.  

__________

Материалы Зиновьевского клуба