Яндекс.Метрика

Социальное проектирование в контексте логической конфликтологии

Социальное проектирование в контексте конфликтологии

Что такое социальное проектирование.

Очень важный термин «Социальное проектирование» для конфликтологов. В социологии НЕТ ни Объекта, ни Предмета социального проектирование, точнее не прописано так ЧЕТКО и понятно как у Кучкарова З.

(Кучкаров З. Директор центра КОНЦЕПТ, к. т. н., д. э. н., профессор, академик РАЕН, член Экспертного совета при Правительстве РФ, член Комитета РСПП по экологии и природопользованию, член Межведомственной рабочей группы по экономическим аспектам охраны окружающей среды и регулирования выбросов парниковых газов, заведующий кафедрой Концептуального анализа и проектирования МФТИ).[1]

«Социальное проектирование – новый вид нормативного проектирования. В отличие от проектирования СОУ, его объектом являются не «системы организационного управления и их человеко-машинные воплощения», а предметомне процессы выработки решений.

Объектом проектирования становятся новые социальные отношения. Поэтому социальное проектирование является также инновационным проектированием и не имеет априорных гарантий успеха. Оно проходит признанный цикл научной истины – от выдвижения гипотезы – в рассматриваемом случае гипотезы о типе и структуре новых социальных отношений, – до экспериментальной обкатки и внедрения.

Проектирование социальных отношений означает, что последние не заимствуются у других (так называемых «нормальных») обществ, социальных групп или стран, они не усматриваются в рефератах о том, каков «мейнстрим» или, – по-русски, – столбовая дорога развития стран. Проектирование означает, что социальные отношения задумываются проектировщиками и инсталлируются в «естественной» социальной природе как «искусственное» образование.

Если в СОУ, в силу их целенаправленного характера нечто «достигается» (цели, результаты, показатели), то в социальных отношениях нечто «происходит». Возможно, их ключевое отличие от целедостижения (кибернетика, менеджмент), это то, что они носят характер самовоспроизводства, самоорганизации, адаптации или развития.

Под «проектировщиком» в социальном проектировании подразумевается не группа «технарей», как в случае проектирования зданий, машин, механизмов, систем сотовой связи и т.п. Это и не группа системщиков, как в случае проектирования АСУ (автоматизированная система управления), КИС (корпоративная информационная система) или БД (база данных). Это и не группа концептуалистов, как в парадигме «решения проблем» и «проектирования системы организационного управления».

Это консенсусная группа субъектов, которые могут находиться на разных уровнях иерархии, с разными полномочиями, с разными, вплоть до противоположных, интересами, с ресурсами и возможностями, порой несопоставимыми по мощности, но вместе с тем, комплементарными.

Конфигурирование такой группы сталкивается с противоречивыми процессами. Искомое социальное отношение зависит от исходной конфигурации субъектов, а искомая конфигурация зависит от проектируемого социального отношения. Инициатор конфигурирования обязателен (иначе это не проектирование, а складывание), но инициатор конфигурирования не может единолично властвовать в процессе социального проектирования.

В первых социальных проектах рефлексии субъектов могут не иметь ролевых ориентиров, поскольку «типовых» ролей в группе еще не выявилось. От ситуаций «все против всех», или «и здесь/опять никому ничего не надо», должна происходить социализация приятие отношений типа «мы друг без друга не можем», должно возникать стремление навстречу друг другу.

Несмотря на неизбежные и значительные центробежные тенденции, нечто удерживает участников и заставляет искать и эффективную конфигурацию субъектов, и жизнеспособное новое социальное отношение. В частности, оно может состоять в том, что «Так дальше жить нельзя». То есть, сложившиеся социальные отношения не устраивают большую часть сторон этих отношений до скрипа зубов, до предчувствия социальных взрывов.

З.А. Кучкаров, 2008-03-17

  1. Социальное творчество и историко-культурная рефлексия. // Освоение и концептуальное проектирование интеллектуальных систем: Сб. Тез. Докл. И сообщ. Науч. конф., Москва,  21–27 апреля 1990. – М., 1990. – Ч. I. – с. 142–143.

Зафиксируем.   «Объектом проектирования, пишет Кучкаров З., становятся новые социальные отношения….. (НОВЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Выделено Л.Цой). Проектирование социальных отношений означает, что последние не заимствуются у других (так называемых «нормальных») обществ, социальных групп или стран, они не усматриваются в рефератах о том, каков «мейнстрим» или, – по-русски, – столбовая дорога развития стран. Проектирование означает, что социальные отношения задумываются проектировщиками и инсталлируются в «естественной» социальной природе как «искусственное» образование…..»

Всех участников (конфликтующих в том числе. Л.Цой) объединяет понимание того, что «Так дальше жить нельзя». То есть, сложившиеся социальные отношения не устраивают большую часть сторон этих отношений до скрипа зубов, до предчувствия социальных взрывов.

А вот что в социологии про «Социальное проектирование » написано в разделе «Социология управления». 

«Социальное проектирование проявляет себя как научно-теоретическая и одновременно предметно-практическая деятельность, направленная на создание проектов развития разнообразных социальных объектов, их качеств, свойств и отношений, реализующих значимые потребности и интересы. Оно выражается в разработке проектов конкретных планов и программ социального развития территориально-промышленных, экономико-хозяйственных, социально-культурных и иных комплексов……..

«Социальное проектирование — конструирование индивидом, группой или организацией действия, направленного на достижение   социально значимой цели и локализованного по месту, времени и ресурсам. Таким образом, социальное проектирование нацелено на проектирование социальных объектов, социальных качеств, социальных процессов и отношений. А социальный проект — это инструмент социальных изменений, основывающийся на природном человеческом свойстве конструировать реальность» ….(Социальное проектирование в образовании и практике социальной работы : учеб. пособие / А. В. Старшинова и др. ; [под общ. ред. А. В. Старшиновой] ; М-во образования и науки Рос.

Федерации, Урал. федер. ун-т. — Екатеринбург : Изд-во Урал.  ун-та, 2018. С.6-7)

……Таким образом, социальное проектирование можно характеризовать в качестве автономной созидательной деятельности по научно обоснованному определению вариантов развития новых социальных явлений и процессов, а также по целенаправленному изменению существующих социальных объектов на принципиально иных основах. Иными словами, это деятельность по созданию конкретных образов будущего, конкретных деталей разрабатываемых программ и планов, результатом которой зачастую является новый (или модернизированный) социальный объект, обладающий новым механизмом и новыми средствами регулирования общественных отношений.

Проектировать – означает заниматься перебором схем будущего действия, вырабатывать механизм и формы реализации социального прогноза. Отметим, что в ряде случаев социальное проектирование может и не иметь определенных сроков, основываться на примерных расчетах, без строгого временно́го ограничения.»

PS// Важно отметить, что у Кучкарова З,А.  нет «воды» — все логично, исторично и понятийно. У социологов с понятиями неразбериха, а потому воды много, а по сути можно сказать, путаница.