«МОББИНГ: конфликт на работе, когда весь коллектив— против одного».
- Что представляет собой моббинг?
Моббинг (от англ. mob— толпа; mobbing— притеснять, грубить, нападать) — это психологические, коллективные или индивидуальные действия, направленные на дискредитацию коллеги по работе: от обычного подсиживания и «подставления» до прямого психологического террора. Моббинг — это вид запугивания группы по отношению к одному лицу, а потому представляет собой форму эмоционального насилия и является фактором сплочения группы с целью «затравить» кого-либо из работников, чтобы заставить его/ее уйти с места работы или «поставить» жертву на свое место.
- Почему в коллективе появляется моббинг в отношениях между сотрудниками?
Моббинг, как психологический террор в коллективе может начаться как в конфликтной ситуации, так и в близких, доверительных отношениях.
Некоторые реакции сотрудников вызваны нездоровой психологической атмосферой, которая царит в организации, а также жаждой власти над другими, личной злобой, продиктованной страхами или завистью; однако как ни странно, часто жертвы бессознательно сами на себя навлекают несчастья.
То есть с одной стороны, механизм психологического террора заложен в организации, с другой — в этот механизм попадет человек с определенной моделью поведения на которой отыгрывается коллектив, часто его называют «козлом отпущения».
- По какому принципу человек становится жертвой моббинга?
Часто жертвой моббинга становится человек, который страдает «болезненной гордыней», он считает ниже своего достоинства вступать в коммуникацию с коллективом, жить жизнью коллектива. Чем больше он гордится своей этичностью, тем больше коллектив старается его «достать» — ну кому не обидно, когда его не уважают. Жертва моббинга – это, так называемый, «козел отпущения», который играет важную психологическую функцию: он позволяет группе самоутверждаться и дает ей ощущение превосходства. Причиной поиска «козла отпущения» является ощущение коллектива угрозы, но коллектив не в состоянии обнаружить ее настоящий источник и противостоять ей. Поэтому они выбирают жертву и «отыгрываются» на ней. Наличие «козла отпущения» в коллективе можно назвать болезнью конкретной социальной группы, жертвами которой становятся люди психологически слабые, инфантильные, не имеющие устойчивого собственного мнения. Мобберами – психологическими террористами, становятся люди неполноценные, утверждающие себя на психологически слабых и неуверенных в себе лицах.
По каким признакам/факторам можно обнаружить начало моббинга?
Одним из главных факторов, запускающих механизм моббинга, является тщательно скрываемое до поры до времени внутреннее напряжение всего коллектива. Оно возникает по самым разным причинам: от недостатков организационной структуры предприятия, от неясных целей и стратегий, от нечетко очерченного круга служебных обязанностей, от психологического напряжения и т.д. На фоне этих проблем любая ошибка сотрудника может спровоцировать агрессию в его адрес. И хотя это может единичным случаем, однако на фоне накопившихся нерешенных проблем и всеобщего напряжения ситуация может превратиться в настоящую травлю (психологический террор). Моббинг не бывает единичным фактом, это системное явление, которое сопровождается:
- Исключением сотрудника из активной жизни компании, что достигается при помощи перекрывания каналов коммуникации: не сообщают важной информации или сообщают ее слишком поздно, не зовут на ответственные совещания и т. п.
- Изолированием человека от неформальных личных контактов: не здороваются, не приглашают на вечеринки, не делятся личными новостями.
- Распространением негативной информации и сплетен. Крики и оскорбления являются апофеозом морального преследования.
- Игнорированием успехов, что распространено в отношениях работник — руководитель. «Неугодному» сотруднику не повышают зарплату, «забывают» о премиях, не посылают на обучение, никогда не хвалят.
- Делание мелких пакостей: перекладывание бумаг на рабочем столе, выведение из строя аппаратуры, удаление ценных файлов.
- Активно поддерживаемая коллегами травля по причине того, что сотрудники часто опасаются открыто сочувствовать жертве, дабы не занять ее место.
Как сказывается на человеке моббинг и какие качества формируются у человека?
Если нападки коллектива упорно не прекращаются или человек не увольняется, то у него формируется/возникает комплекс неполноценности:
- жертва начинает ощущать неуверенность, сомневаться в своих силах и способностях, боится оказаться в неприятной ситуации;
- в любом общении жертва видит, что ее пытаются унизить, доказать ненужность и бесполезность ее существования;
- появляется страх от одной мысли о работе;
- от постоянных стрессовых ситуаций жертва начинает видеть врагов и обидчиков практически на каждом шагу;
- постоянные стрессы сказываются на психосоматике, последствия которой приводит к различным заболеваниям;
- чтобы защитить себя от нападок и грубостей, жертва сама начинает грубить (даже людям, не участвующим в травле), приобретая тем самым все большее число недоброжелателей.
- Как быть человеку в этой ситуации, терпеть, игнорировать увольняться, пытаться обсудить?
Не терпеть, не игнорировать, не увольняться, а работать над собой. Вас никто не обязан любить или уважать, пока вы сами не заслужите доверие коллектива к результатам своей деятельности и к тому, как вы строите отношения с сотрудниками в коллективе.
Придя в новый коллектив, тщательно ознакомьтесь с «правилами игры» и не поддерживайте мобберов – психологических террористов.
- Не хвастайтесь, не раздражайте сотрудников своими успехами и достоинствами. Хвастовство — прекрасный способ восстановить против себя коллег, т. к. зависть порой будит в людях зверя
- Дайте понять старожилам, что вы не все можете обсуждать некоторые темы и что у вас есть свои принципы, и ничто человеческое вам не чуждо,
- Если вы чувствуете, что становитесь «козлом отпущения», то совместите эту роль с ролью «белой вороны» — жалуйтесь, непрестанно рассказывайте коллегам о том, какими проблемами переполнена ваша повседневная жизнь. Делайте это с таким видом, будто остальные ничего о жизни не знают и ежедневно прилетают в офис прямо с Луны. Люди не любят, когда их «грузят». Чем сильнее вы «грузите» тех, кто рядом, тем быстрее их чаша терпения переполнится, и они будут избегать Вас, сокращая личные контакты.
- Ведите интеллектуальные игры — старайтесь как можно больше критиковать на совещаниях тех, кто вас терроризирует. Не забывайте объяснять свое стремление к истине корпоративной выгодой. С одной стороны, это раздражает, а с другой — чем умнее будут замечания и чем сильнее это будет выбивать из колеи психологического террориста. Это непростая задача, но если вы и правда стремитесь освободиться от роли «козла отпущения», то у вас все получится. Найдите в себе силы поставить «террориста» на место там, где он менее всего этого ожидает.
- Играйте в корпоративные игры. Чем дольше существует коллектив, в который вы попали, тем более он сплочен, т. к. чувство коллективизма развивается всегда, везде и в любой относительно долго живущей корпорации. Неписаные правила поведения в коллективе и так называемая корпоративная мораль должны быть вами усвоены как «дважды два = четыре». «Козел отпущения» игнорирует коллективные нормы поведения (совместные обеды, дни рождения сотрудников, неделовые телефонные разговоры, запрет на маникюр, макияж за рабочим столом и т. д.), чем и настраивает против себя коллег, включая шефа.
- Научитесь открыто и честно разговаривать с моббером о психологическом терроре, это потребует от вас большой выдержки. Эмоции необходимо оставить в стороне, не выказывайте страха, убеждайте силой логики, привлеките к разговору тех, кто может вас поддержать.
- Включайте самоиронию. Если жертва действительно ценит организацию, в которой она работает, она будет всеми силами стремиться к тому, чтобы, если уж пришлось стать «козлом отпущения», то ненадолго, и воспринимать эту ситуацию как временную, как тренировку для выявления своих слабых мест и усиления стрессоустойчивых качеств.
А теперь конкретная рекомендация, самая главная. Чтобы не стать жертвой психологического террора, надо осознать этот психологический и культурологический феномен. А самое главное — научиться смеяться вместе с мобберами над собой как над «козлом отпущения» и над моббером как над пастухом, могущим в любой момент превратиться в «козла» (и еще неизвестно, каково ему придется!).
- Как должен реагировать и что должен делать руководитель, когда в коллективе есть моббинг?
Опасность моббинга в коллективе заключается в том, что он оказывает негативное воздействие на организационную и корпоративную культуру взаимоотношений, мораль и психику сотрудников.
При наличии моббинга, в коллективе процветают: коммунальные конфликты, сплетни, дезинформация, запугивание, утаивание необходимой информации, клевета, непрекращающаяся критика, распространение слухов, высмеивание, повышенный тон, унижение достоинства.
Руководитель н должен сам непосредственно вмешиваться в отношения между сотрудниками. Однако, если перед организацией ставится задача стать конкурентоспособной и внедрять инновации, то руководству необходимо осознать наличие моббинга в коллективе, как механизма разрушения коммуникации и деструктивных отношений между сотрудниками, и с помощью специалистов сформировать корпоративную культуру в организации.
Ответы подготовлены для газеты «Метро» (Москва)
Цой Любовь Николаевна, кандидат социологических наук, конфликтолог
31.05.2022 г.