Яндекс.Метрика

165 лет со дня рождения Владимира Петровича Сербского – русского бунтаря, психиатра без страха и упрека, новатора в психиатрии судебной медицине.

165 лет со дня рождения Владимира Петровича Сербского (1858- 1917) – русского бунтаря, психиатра без страха и упрека, новатора в психиатрии судебной медицине.

14 февраля в 2023 г. в 14.00 в Москве состоялось заседание клуба им. Сербского, посвященного 165 — летию со дня рождения знаменитого русского врача-психиатра, одного из основоположников судебной психиатрии в России – Владимира Петровича Сербского (14 февраля 1858 г. – 23 марта 1917 г.)

Фамилия В.П. Сербского присвоена «Национальному медицинскому исследовательскому центру психиатрии и наркологии».
В Советском Союзе психиатрический институт  использовался властью как карательный  институт для изоляции политических инакомыслящих и  диссидентов, для дискредитации их взглядов, чтобы сломить их физически и морально. Известно высказывание Никиты Хрущёва: «Против социализма может выступить только сумасшедший».
В постсоветское время институт специализируется на лечении людей с психическими расстройствами, наркоманией и алкоголизмом.
В Программе мероприятия:
• Воспоминания о своём прадеде: ценности рода, память семьи. (Соколова-Сербская Лидия Александровна – правнучка Сербского В.П., доктор истор.наук, канд. философ. наук, имиджмейкер, художник-модельер, академик Академии имиджелогии, вице-президент Лиги профессиональных имиджмейкеров).
• Значимость идей Сербского В.П. для современной России. (Цой Л.Н. – канд. соц. наук., конфликтолог, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня»).
• Концерт мастеров искусств.
• Чаепитие из самовара В. П. Сербского.
Мероприятие состоялось  по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, 27.

Тезисы Цой Л.Н.
1. По словам П. Б. Ганнушкина, В. П. Сербский был психиатром «с резко выраженным общественным инстинктом». В случае нарушения прав психически больных представителями власти выступал устно или в печати с их разоблачениями. События революции 1905 г. и последующие репрессии сделали его открытым противником самодержавия.
2. Профессор Сербский был верен лучшим традициям и заветам медицинской этики. В 1906 году он выгнал из своей клиники полицейских, разыскивающих революционеров. Полицейские имели предписание осмотреть больных с целью выявления среди них скрывающихся преступников. В те времена такие предписания полагалось исполнять немедленно и беспрекословно. Однако доктор Сербский категорически отказался его исполнять. При этом он объяснил, что осмотр психических больных посторонними лицами, а полицейским тем более, может повредить психике больных, многие из которых страдают манией преследования.
1. На II съезде психиатров (1905) при его непосредственном участии была принята резолюция, обвинявшая государственную власть в том, что созданная ею в стране политическая и социальная обстановка способствует возникновению и росту психических заболеваний. Протест против гнета и насилия царизма, явилось поводом для закрытия съезда властями. Тиражи всех изданий, поместивших речь Владимира Петровича полностью конфисковали.
2. Его непримиримый характер, с акцентом на правдолюбие и правдоискательство и неспособность промолчать там, где стоило бы, сгладить острые углы там вывала раздражение властей. «За почти 30 лет моего служения психиатрии я всегда считал своим нравственным долгом отстаивать всеми доступными мне средствами права и интересы душевнобольных».
3. У него была репутация стойкого и непримиримого общественного деятеля, чуждого компромиссам и искусному лавированию, что было характерно уже тогда для российских либералов. Владимир Петрович Сербский высказал уверенность: если психиатры как представители науки будут гордыми и смелыми, как поэты, то «знания, особенно согретые любовью, освещая путь жизни, способствуют бодрому оптимизму».
4. В 1911 г. В.П. Сербский стал одним из главных инициаторов коллективного ухода профессоров и преподавателей из Московского университета в ответ на реакционную политику министра просвещения. Напряженность в стране еще более усилилась после убийства П. Столыпина.
5. В 1911 году Сербский ушел в отставку (со скандалом, без пенсии). Ушел, как говорится, громко хлопнув дверью, решительно перечеркнув возможность какой-либо дальнейшей приличной работы в госучреждениях. Да и не в госучреждениях тоже.
6. Сербский по приглашению английского и шотландского общества психиатров посещает Англию (было это в 1913 году), но отклоняет предложение стать профессором на кафедре Эдинбургского университета и возвращается в Россию. Там он успевает публично разбить в пух и прах результаты экспертизы зарубежных коллег по делу одного больного. На Сербского, соответственно, надулись зарубежные психиатры.
7. Через всю деятельность В.П. Сербского проходит неутомимая борьба с любыми проявлениями административного произвола и попрания прав личности, защита прав и интересов больного. Он писал, что «Преступник не потому становится невменяемым, что он болен, а потому, что болезнь лишает его способности свободы суждения и свободы выбора того или другого образа действия (юридический критерий).»
8. Отсутствие возможности заниматься любимой работой, безденежье, застарелая болезнь почек — организм просто сдался, и 23 марта 1917 года Владимир Петрович умер. Похоронили его на Новодевичьем кладбище. Имя Сербского носит с 1921 года Центральный институт судебной психиатрии в Москве.
9. В Советском Союзе психиатрические больницы часто использовались властью для изоляции политических инакомыслящих, чтобы дискредитировать их взгляды, сломить их физически и морально. Известно высказывание Никиты Хрущёва: «Против социализма может выступить только сумасшедший».
10. В постсоветское время, институт специализируется на лечении людей с психическими расстройствами, наркоманией и алкоголизмом. Наркологи говорят, что наркомания и алкоголизм – это следствие неразрешённых конфликтов и нерешенных проблем.

На фото самовар великого русского психиатра судебной медицины — проф. Сербского В.П. Мы пили сегодня из него чай.
14.02.2023 г.