Статья Жежко-Браун И.В. описывает игровое движение ДО и ПОСЛЕ перестройки. После СВО началась другая история методологического движения, которая создается последователями. Петр Щ. выехал в Латвию (страна НАТО) , Г.А.Щедровицкая- умерла, остались разрозненные группы, каждая играет в свои игры.
Вероятнее всего методологи, которые выехали за рубеж ДО и ПОСЛЕ СВО и которым больше нечем зарабатывать, будут включены в ПРОЕКТЫ глобальных ИГР и информационных войн стран НАТО против России.
Смогут ли российские методологи составить конкуренцию в глобальных играх тем методологам, которые выехали за рубеж!
«ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ», ИЛИ ИГРОВОЕ ДВИЖЕНИЕ ДО И ПОСЛЕ ПЕРЕСТРОЙКИ
Широкое распространение игровых методов решения проблем и развития мышления в 1980-е – 1990-е, иначе, игровое движение, было одной из форм участия интеллигенции в преобразовании советского общества.
Оно началось с организационно-деятельностных игр (ОДИ), созданных в Московском методологическом кружке (ММК) под руководством философа Г.П. Щедровицкого. Статья посвящена анализу игрового социоинженерного движения, его влияния, эффективности и социальной ответственности. Методологи практиковали несколько форм социально-инженерной
деятельности: организатор ОДИ – игротехник – политтехнолог – политический консультант – проектировщик государственной системы – тренер управленческой элиты. Среди прошедших подготовку в семинарах и играх
щедровитян много современных политиков из высшего эшелона власти.
Методологи начали свою социально-инженерную деятельность в период перестройки. Статья анализирует игру на РАФе (1987), где в рамках выборов директора завода прорабатывалась тема демократизации. Игротехники выступали в позиции «инженеров перестройки», или «прогрессоров», и предложили свою интерпретацию демократизации, которая, как показала практика, оказалась нереализуемой в советской жизни. Вслед за ОДИ сформировались новые типы игр: проектная, проблемно-практическая, имитационная, инновационная и другие. Игровое движение закончилось в конце 1990-х. Среди внешних причин остановки движения были непродуманность программы перестройки, развал СССР и курс на укрепление нового российского государства. Среди внутренних проблем: неправильное понимание игротехниками ситуации в стране, неадекватность предложенного механизма изменения социальной и политической природе российского общества, подмена понятий демократии и демократизации управленческими понятиями. Это закончилось коммерциализацией игрового движения, сращиванием его с властными структурами, обслуживанием государства и различных социальных движений. Методологи продемонстрировали свою несостоятельность в роли «прогрессоров» и в этом смысле
разделили судьбу советской интеллигенции. Потерпев поражение в роли социальных инженеров, методологи вернулись обратно в Касталию, чтобы продолжать развивать методологию в разных сферах академической и педагогической деятельности.
(Жежко-Браун И.В. «Трудно быть Богом», или игровое движение до и после перестройки // Идеи и идеалы. – 2023. – Т. 15, № 1, ч. 1. – С. 197–231. – DOI: 10.17212/2075-0862-2023-15.1.1-197-231).
___________