Яндекс.Метрика

ФОРМАЛИЗАЦИЯ СВЕДЕНИЙ И ТИПОЛОГИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ КОНФЛИКТОВ НА ОСНОВЕ ЭМПИРИЧЕСКИХ ДАННЫХ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ХРАНИЛИЩЕ ДАННЫХ ПРОЕКТА «ТРУДОВЫЕ КОНФЛИКТЫ»

ФОРМАЛИЗАЦИЯ СВЕДЕНИЙ И ТИПОЛОГИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ КОНФЛИКТОВ НА ОСНОВЕ ЭМПИРИЧЕСКИХ ДАННЫХ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ХРАНИЛИЩЕ ДАННЫХ ПРОЕКТА «ТРУДОВЫЕ КОНФЛИКТЫ»

 В. А. Ряшенцева,

руководитель группы аналитики Научно-мониторингового центра СПбГУП

ФОРМАЛИЗАЦИЯ СВЕДЕНИЙ И ТИПОЛОГИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ КОНФЛИКТОВ НА ОСНОВЕ ЭМПИРИЧЕСКИХ ДАННЫХ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ХРАНИЛИЩЕ ДАННЫХ ПРОЕКТА «ТРУДОВЫЕ КОНФЛИКТЫ»

В хранилище данных проекта «Трудовые конфликты» зарегистрировано 248 социально-трудовых конфликтов, которые протекали на территории 61 субъекта Российской Федерации в 2012–2014 годах. Конфликты были оформлены на основании почти 900 событий, каждое из которых может быть основано на нескольких сообщениях. Таким образом, в распоряжении Центра на сегодняшний день имеется достаточно большой и постоянно пополняемый массив данных, анализируя которые можно выделять свойства конфликтов по группам, неочевидные закономерности, осуществлять типологизацию и классификацию находящихся в базе данных.

Когда мы приступаем к анализу, нам необходимо решить ключевую задачу: имеющиеся у нас неструктурированные текстовые данные нужно перевести в форму, которая пригодна для использования математических инструментов. На этом пути у нас есть ряд трудностей, которые в настоящий момент присущи современному уровню развития конфликтологии как науки и ее подотрасли — социально-трудовой конфликтологии. Первая проблема — это отсутствие предзаданной и принимаемой большинством научного сообщества конфликтологов классификации конфликтов вообще и социально-трудовых в частности. В отечественной научной и учебной литературе содержится около полутора сотен классификаций. Они различаются по своим важнейшим параметрам и зачастую непригодны для математических расчетов из-за того, что в них не соблюдаются фундаментальные правила построения. И вторая очень большая проблема — это отсутствие нормализованного терминологического аппарата, который позволял бы однозначно соотносить лингвистические структуры живого языка и термины, применяемые конфликтологами для описания явлений реального мира.

Создание частной классификации социально-трудовых конфликтов, их унификация, оптимизация терминов, которые сегодня используются в конфликтологии, выходят за рамки моего сообщения и проекта в целом, но мы отмечаем все это как теоретико-методологические проблемы, решаемые нами в процессе анализа данных по принципу «от эмпирических данных». В настоящий момент в нашей базе данных социально-трудовой конфликт описывается примерно 70 параметрами. Эти параметры условно можно объединить в блоки.

Блок временной — это дата начала конфликта, дата его окончания, длительность конфликта. Блок определяющий — это название отрасли, в которой протекает конфликт, территория, масштаб конфликта, локальный или отраслевой. Блок экономический — это форма собственности объекта конфликта, численность работников, наличие иностранного капитала, признак градообразования, экономический статус объекта конфликта. Блок содержательный — это причины конфликта, формы, действия сторон и итоги (для завершившихся конфликтов). Блок динамический — это события, которые протекают в рамках конфликта, участники, их роли, стадии конфликта и динамическое описание. Подавляющее большинство параметров, которые описывают социально-трудовой конфликт, носят качественный характер, и для того чтобы мы могли использовать для анализа математические средства, эти параметры нуждаются в «оцифровке».

Для качественного заполнения полей базы данных, кроме сообщений СМИ, мы используем другие источники информации: это официальные сайты органов исполнительной и законодательной власти, судов и прокуратуры, налоговых инспекций, Роструда; Федеральной службы государственной статистики; Федеральной антимонопольной службы; информационно-правовые порталы; сайты предприятий, учреждений, организаций; сайты территориальных, отраслевых, профсоюзных объединений, общественных организаций, Федерации независимых профсоюзов России.

При получении информации для заполнения полей базы данных у нас возникают определенные трудности. Очень часто отсутствует информация об объектах социально-трудовых конфликтов. Самой страшной «военной» тайной, как оказалось, является численность работников. Мы можем узнать всё про уставной капитал, но про численность работников — почти никогда. И очень много случаев, когда сведения вообще отсутствуют или являются сильно устаревшими, что указывает на отсутствие у отечественного бизнеса стремления раскрывать своё актуальное экономическое состояние. Не всегда можно установить наличие иностранного капитала в объекте конфликта. Хотя теперь это достаточно частое явление, но такие сведения тоже отсутствуют. И, как ни странно, в некоторых случаях трудно установить наличие на предприятии первичной профсоюзной организации.

Когда мы изучаем данные о конфликтах, то в большинстве случаев для обработки параметров используем номинальные шкалы, поскольку информация качественная. Эти шкалы позволяют визуализировать данные, для того чтобы типологизировать наши информационные единицы (конфликты, события) и устанавливать закономерности. Приведу несколько примеров.

Конфликт характеризуется длительностью и событиями, которые происходят в его рамках: это протесты, забастовки, обращения в органы государственной власти, реакция работодателя и др. Мы хотим узнать, каким образом длительность конфликта зависит от количества событий. После обработки данных у нас получается определенная картина, но она без дополнительной обработки малоинформативна. Мы ее немного чистим и видим, что наш массив данных можно разделить на четыре кластера, каждому из которых мы уделяем пристальное внимание. Используем два уровня анализа. Третий уровень необходим для установления взаимосвязи с причинами. В результате манипуляций с данными мы получаем более конкретный результат, видим например, что конфликты, связанные с нарушением условий труда, длятся больше трех месяцев. Это даёт нам повод изучать эти группы дальше и отмечать эти моменты в дальнейшем анализе.

В зависимости от поставленных задач в ходе обработки данных мы проводим типологизацию социально-трудовых конфликтов. Например, существуют типологизации по причинам, по итогам, по действиям сторон, по изменению динамических характеристик. Таким образом, мы имеем возможность на основе эмпирических данных нащупывать основания для создания частной классификации в пространстве социально-трудовых конфликтов. Очевидно, что для разработки методов урегулирования возникающих конфликтов и прогнозирования конфликтных ситуаций важно выделить типы конфликтов, их характерные признаки и особенности.

На основании 147 завершенных в 2013–2014 годах конфликтных ситуаций мы выявили 6 типов конфликтов по причинности. Два типа связаны с полной невыплатой заработной платы (причина практически половины всех конфликтов, которые мы регистрируем). Получилась аналитическая карта, показывающая, что при полной невыплате заработной платы конфликты бывают кратковременные, длительностью меньше месяца, и долгосрочные — больше месяца. В каждом случае мы можем определить характеристики, влияющие на длительность конфликтов, что позволяет найти способы ускорения их разрешения, снижения потерь от них.

Мы выделили большую группу конфликтов, связанных с низким уровнем оплаты труда, которые в большинстве случаев также разрешаются в короткие сроки — меньше месяца, и часть конфликтов длится больше месяца. Затем обособили большую группу конфликтов, связанных с изменением штатной численности предприятий — сокращением, увольнением работников. И отделили конфликты, связанные с ликвидацией и банкротством предприятий. Это самые часто встречающиеся конфликты.

На основании такой аналитической карты мы выделили типичные особенности этих конфликтов, исходя из чего составили рекомендации для действий по способам их более эффективного разрешения. Рекомендации позволяют тем, кто является стороной конфликта или занимается его урегулированием более точно понимать возможности и риски. Допустим, на разрешение конфликта, связанного с полной невыплатой заработной платы и длящегося больше месяца, существенно влияет размер предприятия. Чем больше предприятие, тем дольше разрешается конфликт. Входя в конфликт на этой почве, работники со своей стороны должны ориентироваться в возможных сроках его урегулирования и правильно рассчитывать свои силы, а работодатели должны видеть те возможные издержки, которые могут возникнуть из-за затягивания мер по ликвидации задолженности. И с той и с другой стороны речь идёт о ресурсах, которые могут быть потрачены или сохранены.  

Что касается прогнозирования возникновения социально-трудовых конфликтов, то это является важным этапом в предупреждении конфликтных ситуаций, воздействии на них и смягчении последствий. Результаты прогнозирования могут служить инструментом для принятия управленческих решений органами исполнительной власти, объединениями, отдельными работодателями, профсоюзными организациями различных уровней. В современных условиях непрерывного изменения социальных институтов российского общества, законодательства и резкого изменения международной обстановки социальные процессы и социально-трудовые отношения в Российской Федерации крайне нестабильны.

Следует отметить, что особую роль в получении объективных сведений о конфликтах играют электронные средства массовой информации. Однако мы считаем, что строить на основе сообщений СМИ и наших корреспондентов прогнозы, которые превышают горизонт краткосрочных (одна-три недели), пока не представляется возможным. Из-за этого также средне- и долгосрочное прогнозирование социально-трудовых конфликтов в рамках обработки данных, которые содержатся в нашем хранилище, является невыполнимой задачей. Тем не менее, в Научно-мониторинговом центре мы разрабатываем многофакторную модель прогнозирования, в основание которой заложены официальные статистические данные, имеющие отношение к социально-трудовым конфликтам.

Следует отметить, что здесь мы сталкиваемся с довольно значительными затруднениями из-за периодичности сбора и публикации официальной информации. Формирование государственной статистической информации происходит в рамках временны́х отрезков месяц–квартал–год, причем из 23 позиций федеральной программы статистических работ, которые необходимо учитывать при прогнозировании социально-трудовых конфликтов, приблизительно 1/3 выходит с периодичностью раз в год, а один показатель вообще публикуется один раз в три года. Также по валовому продукту идет задержка в пару лет. Таким образом, полноценное прогнозирование возможно начиная с периода следующего полугодия после отчетного года, что для целей оперативного и среднесрочного управления недостаточно и несвоевременно. И пока мы не пришли к однозначному выводу о полезности такого прогноза для того, чтобы управлять социальными процессами. Благодарю за внимание.

________

Доклады участников международной научно-практической конференции «Социально-трудовые конфликты в Российской Федерации: выявление, урегулирование, предотвращение».

Конфликтология и конфликты