[fancy_header3]Алфавитный указатель[/fancy_header3]
А Б В Г Д Е Ж–З И К Л М H О П Р C Т У Ф Х–Ц–Ч Ш–Щ Э Ю–Я
[fancy_header3][/fancy_header3]
Абстракция — мысленное отвлечение от ряда свойств предметов и отношений между ними.Авторитаризм (от лат. autoritas — влияние, власть) — система единоличного властвования, политический режим, при котором власть находится в руках одного человека или некоторой группы лиц.
Авторитет (от лат. autoritas — влияние, власть). 1. Влияние индивида, основанное на занимаемом им положении, должности, статусе и т. п. В данном случае А. соотносится с представлением о власти. 2. Признание за индивидом права на принятие ответственного решения в условиях совместной деятельности.
Агония — состояние, предшествующее наступлению смерти.
Агрессивность — относительно устойчивая черта личности, ее качество, проявляющееся в готовности субъекта к агрессивному поведению. Наличие и развитость А. определяются: а) научением в процессе социализации; б) ориентацией субъекта на культурно-социальные нормы (нормы социальной ответственности и нормы возмездия за акт агрессии); в) ситуативными переменными (интерпретация намерений окружающих, провокационное влияние наличия средств насилия и др.); г) биопсихологическими факторами, в т. ч. патопсихологическими изменениями.
Агрессия — поведение в конфликте, связанное с нанесением психологического или физического ущерба одним из участников другому. Может проявляться как в словесном оскорблении, так и в физическом насилии.
Адаптация (от лат. adaptatio — приспособление) — процесс приспособления системы к условиям внешней и внутренней среды. Термин «адаптация» вошел в моду вместе с дарвиновской теорией происхождения видов путем естественного отбора. Эта теория была основана на наблюдении того, что нельзя найти двух абсолютно одинаковых представителей биологического вида или семейства. Повсюду мы сталкиваемся с изменчивостью и неповторимостью. Дарвиновская теория восприняла эту изменчивость и объяснила виды как результат естественного отбора. Индивиды, наиболее приспособленные к жизни в условиях, предоставляемых окружающей средой, выживали и производили существующие виды. Другие же погибали, и представляемые ими виды исчезали. Различия между этими видами объяснялись как результат накопления и продолжения индивидуальных изменений, имевших «ценность для выживания». Адаптации и были теми изменениями, которые таким образом отбирались и передавались.
Адаптация к насилию — это активное приспособление ценностей насилия к психологии человека средствами литературы.
Адепт — ревностный приверженец какого-либо учения.
Альтернативы решений – новые, оригинальные варианты решения проблемы, лежащей в основе конфликта, которые отличаются от подходов, ранее предлагавшихся сторонами в ходе развития конфликта.
Альтруизм (от лат. alter — другой) — система ценностных ориентаций личности, при которой центральным мотивом и критерием нравственной оценки являются бескорыстная забота о благе других людей, готовность жертвовать для других своими личными интересами. Термин введен французским философом О. Контом как противоположный понятию «эгоизм».
Амбивалентность (от лат. ambo — оба + valentia — сила) — несогласованность, противоречивость нескольких одновременно испытываемых отношений к некоторому объекту. Термин введен Э. Блейлером в 1911 г. А. — двойственность переживания, выражающаяся в том, что один объект вызывает у человека одновременно два противоположных чувства, например, симпатию и антипатию.
Амальгамизация — это биологическое смешивание двух или более этнических групп или народов, после чего они становятся одной группой или народом.
Аморализм (от греч. а — отрицательная частица и лат. moralis — нравственный) — имморализм, принцип практической или идейной ориентации, включающий отрицание моральных устоев и общепринятых норм поведения в обществе, нигилистическое отношение ко всяким нравственным нормам.
Анализ и синтез (от греч. аnаlуsis — разложение и sуnthеsis — соединение) — процессы мысленного или фактического разложения целого на составные части и воссоединения целого из частей. А. дополняет С. играют важную роль в познавательном процессе и осуществляются на всех его ступенях , находятся в неразрывном единстве и являются одними из главных и эффективных методов изучения любых конфликтов.
Анализ конфликта — процесс мысленного разложения целостного конфликта на подструктуры, элементы. Наиболее эффективным видом А. к. является системный анализ. А. к. целесообразно проводить, используя 3 вида системного анализа: системно-структурный, системно-функциональный и системно-генетический. Как необходимое условие и этап в управлении конфликтом А. к. включает: анализ конфликтной ситуации; анализ собственной позиции; выявление причин, обстоятельств и условий конфликта; вторичную рефлексию; варианты разрешения; способы разрешения; критерии разрешения; последствия.
Анархизм (от греч. anarchia — безначалие, безвластие) — философско-политическое течение, призывающее к противодействию институциональности общества, полному отказу от всех форм государственности.
Аннулирование — форма психологической защиты, представляющая собой поведение или мысли, способствующие символическому сведению на нет предыдущих акта или мысли, вызвавших сильное беспокойство, чувство вины. Правило А. — «отмени это».
Аномия (от греч. a — отрицательная частица + nomos — закон и от фр. Anomie- отсутствие закона, организации) — нравственно-психологическое состояние индивидуального и общественного сознания, которое характеризуется разложением системы ценностей, обусловленным кризисом современного общества потребления, противоречием между провозглашенными целями (богатство, власть, успех) и невозможностью их реализации для большинства. (Термин введен Э. Дюркгеймом в 1912 г., теория А. разработана Р. Мертоном). Борьба с А. способствует профилактике всех видов конфликтов значительнее, чем работа непосредственно с конфликтами.
Антагонизм — (от лат. anti + agon – бороться против) – одна из основных категорий конфликтологии наряду с категориями конфликта (см.), синергизма (см.) и противоречия (см.). Обозначает одну из двух возможных форм разрешения конфликта: конфликтная система распадается на два непересекающихся полюса агентов и их союзников таким образом, что каждый член одного полюса «дружит» с каждым членом своего полюса и «воюет» с каждым членом противоположного полюса.
|
Антагонизм имеет свою особую логику развития, основанную на обратно пропорциональной (асимметричной) связи полюсов-антагонистов: процветание одного из них обязательно влечет деградацию другого. Из новейшей истории известно, что соперничество «лагеря капитализма» и «лагеря социализма», а вместе с ними двух военно-политических союзов — НАТО и ОВД (Объединения Стран Варшавского Договора), закончилось укреплением и расширением первого и исчезновением второго. Аналогично и для биологических систем. «В открытом море принцип “два сапога — не пара” осуществляется, — пишет Конрад Лоренц -, бескровно: побежденный бежит с территории победителя (речь идет о рыбках одного вида. — В. С.), а тот вскоре прекращает преследование. Но в аквариуме, где бежать некуда, победитель часто сразу же добивает побежденного. По меньшей мере он занимает весь бассейн как собственное владение и в дальнейшем настолько изводит остальных постоянными нападениями, что те растут гораздо медленнее, его преимущество становится все значительнее — и так до трагического исхода» ( Конрад Лоренц. Агрессия. Так называемое зло. СПБ, «Амфора». 2001. С 26.)
На языке системной динамики антагонистические системы принадлежат к разряду самоусиливающихся систем: с течением времени и при прочих равных обстоятельствах антагонизм может только усиливаться. Подтверждением этому служит длящаяся иногда десятилетиями кровная месть. Драматический и одновременно комический пример антагонизма описан Н. В. Гоголем в «Повести о том, как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем». (Светлов В.А.)
Антагонист – непримиримый, враждебный человек, который жестко отстаивает свои интересы в конфликте, не идет ни на какие уступки, придерживается крайних взглядов. Антагонистам свойств тенденция к применению насилия. Антагонист действует в логике «или-или», «все или ничего», «жизнь или смерть».
Аннексия (от лат. annexio — присоединение) — насильственное присоединение, военный или иной противоправный захват одним государством территории др. государства или любого пространства, находящегося в общем пользовании международного сообщества А. м. б. произведена в результате как конфликта, так и односторонних противоправных действий. А. запрещена Уставом ООН, Декларацией о принципах современного международного права 1970 г. и Хельсинским Заключительным актом СБСЕ 1975 г.
Антагонистическое противоречие — непримиримое противоречие, которое м. б. разрешено только в результате борьбы, противоборства; компромиссы, уступки при этом исключаются.
Антипатия (от греч. antipatheia) — устойчивое отрицательное эмоциональное отношение индивида к др. человеку, группе, проявляющееся в неприязни, неприветливости, недоброжелательности, отчужденности. А. — одна из социально-психологических причин конфликтов.
Антисемитизм — одна из форм национальной и религиозной нетерпимости, выражающаяся в негативном отношении к евреям. А. может проявляться в отрицательной бытовой оценке различных особенностей евреев, ранее — в правовой дискриминации, геноциде, еврейских погромах и т. д. А является причиной многих масштабных конфликтов.
Антиципация (от лат. anticipatio — предвосхищение) — способность системы в той или иной форме предвидеть развитие событий, явлений, результатов действий. В конфликтологии А. проявляется, во-первых, в способности участников конфликта предвидеть возможный ход его развития и последствия борьбы для себя.
Антропогенез (от греч. anthropos -человек + genesis — происхождение) — процесс историко-эволюционного формирования физического типа человека, первоначального развития его трудовой деятельности, речи, а также общества.
Апартеид (раздельное проживание) — крайняя форма расовой дискриминации и сегрегации, при которой целые группы населения страны ставятся в неравноправное положение по сравнению с др. группами населения по причине их расовой принадлежности.
Апатия (от греч. apatheia — бесстрастность) — состояние, характеризующееся эмоциональной пассивностью, безразличием, уплощением чувств, равнодушием к событиям окружающей действительности и ослаблением побуждений и интересов.
Арбитр – третья сторона в конфликте, наделенная определенными функциями для его урегулирования оппонентами конфликта. Обладает более значительным влиянием на конфликт по сравнению с посредником, помощником и наблюдателем.
Асимметричное – решение проблемы в отношении оппонентов, при котором полностью или почти полностью реализуются интересы только одной стороны.
Ассимиляций — отношение социальных структур к процессам конкуренции, конфликта, аккомодации и ассимиляции схематически можно представить следующим образом:
Атрибуция (от англ. attribute — приписывать, наделять) — приписывание социальным объектам (человеку, группе, социальной общности) характеристик, не представленных в поле восприятия.
Атрибуция жертвы — это фольклор, направленный на создание негативного образа врага.
Аттитюд (от фр. attitude — поза, лат. aptitudo — пригодность, соответствие) — предрасположенность (склонность) субъекта к определенному социальному поведению.
Аутоагрессия (от греч. autos — сам + лат. aggressiо — нападение) — форма агрессивного поведения, направленная на самого себя. Проявляется в самообвинениях, самоунижении, в нанесении себе телесных повреждений, в попытках самоубийства.
Аутокоммуникация — естественное условие психологической активности человека, постоянное общение с самим собой, приводящее при определенных обстоятельствах к внутриличностному конфликту.
Аутсайдер (от англ. outsider — посторонний) — неспециалист, любитель, отстающий, участник к.-л. процесса, не имеющий шансов на успех.
Аффект (от лат. affectus — душевное волнение) — стремительно и бурно протекающая, наиболее сильная эмоция взрывного свойства, неподконтрольная сознанию и способная принять форму аффекта патологического. В основе аффекта лежит переживаемое человеком состояние внутреннего конфликта.
Аффилиация — стремление человека быть и обществе других людей, самоприсоединение к группе. Тенденция к аффилиации возрастает при вовлечении индивида в потенциально опасную стрессовую ситуацию. в известных пределах близость других приводит к снижению тревожности, смягчая последствия стресса.
Конфликтология и конфликты