Швейцария часто и успешно выступает в качестве нейтрального посредника при разрешении международных конфликтов. Однако, активно поощряется использование примирительных внесудебных процедур и для урегулирования гражданско-правовых споров между частными лицами. Приоритет отдается мирному урегулированию спора, поскольку решения, оформленные сделкой, более долгосрочны и экономичны1, так как они учитывают все обстоятельства конфликта, а не только юридическую и процессуальную стороны спора.
С 1 января 2011 года вступил в силу унифицированный Гражданско-процессуальный кодекс Швейцарии (ШГПК). В него вошли положения о медиации – внесудебной процедуре разрешения споров с участием нейтрального и независимого третьего лица, давно известной и законодательно урегулированной в некоторых кантонах (в частности, в Женеве с 2005 года). Традиционно медиация применяется в области семейных, трудовых и коммерческих отношений, однако сфера использования этой процедуры постоянно расширяется.
Медиации в новом ГПК посвящены статьи с 213 по 218 и абз. 2 ст. 297. Цель этих положений – не урегулировать процедуру медиации как таковую, но увязать ее с судебным разбирательством. Стороны могут прибегнуть к медиации как вне судебного разбирательства, так и вместо примирительной процедуры в суде, в связи с находящимся на рассмотрении суда делом, либо параллельно со слушанием дела в суде.
I. Понятие и цели медиации
ШГПК не дает определения медиации. Согласно определению, приведенному в Директивах Швейцарской федерации адвокатов для медиации, принятых в 2005 году, медиация – это внесудебная процедура разрешения споров, в которой один или несколько независимых и беспристрастных третьих лиц (медиаторов) помогают сторонам конфликта самостоятельно мирно урегулировать его путем переговоров.
В Швейцарском регламенте коммерческой медиации, принятом Швейцарскими торговыми палатами в 2007 году, медиация определяется как мирный способ разрешения споров, при котором одна или несколько сторон обращаются к третьему лицу, медиатору, с просьбой помочь им прийти к соглашению для того, чтобы положить конец спору между ними или предотвратить будущий конфликт. Медиатор нейтрален по отношению к конфликту и независим по отношению к сторонам. Путем медиации медиатор способствует обмену точками зрения между сторонами и стремится привести стороны к рассмотрению приемлемых для них вариантов решений. В отличие от эксперта, он не высказывает свое мнение; в отличие от примирителя (посредника), он не формулирует предложения; в отличие от арбитра, он не выносит решения.
Медиация проводится для того, чтобы помочь сторонам самостоятельно выработать приемлемое для них решение, а не предложить и не навязать им решение извне, так как медиатор помогает сторонам восстановить конструктивный диалог.
Основными принципами медиации являются:
(1) добровольность участия в процедуре и возможность в любой момент отказаться от нее;
(2) нейтральность и независимость медиатора;
(3) квалификация медиатора и
(4) конфиденциальность процедуры и прений.
II. Требования к медиатору
Медиатор должен оставаться независимым и беспристрастным в течение всей процедуры. Медиатор незамедлительно извещает стороны о любом обстоятельстве, способном повлиять на его беспристрастность. Если стороны, тем не менее, прямо дадут согласие на проведение им медиации, медиатор может выполнять свои функции.
В ряде кантонов (Женева, Фрибург) существуют списки присяжных медиаторов. Так, согласно Закону кантона Женева об организации судопроизводства, присяжным медиатором в кантоне может стать лицо, достигшее 30-летнего возраста, имеющее высшее образование, хороший профессиональный опыт, достаточные познания в области проведения медиации, и не имеющее судимости за преступления или правонарушения, затрагивающие порядочность или честь. Прошедший отбор кандидат приносит перед исполнительным органом кантона – Государственным советом – присягу, после чего Государственный совет вносит данные медиатора и сведения о его специализации в список медиаторов по уголовным делам или в список медиаторов или организаций, занимающихся гражданской и коммерческой медиацией.
III. ШГПК о медиации по гражданским спорам
Медиация предлагается как альтернатива примирительной процедуре или как процедура, проводимая в рамках дела, находящегося на рассмотрении суда первой или второй инстанции. Судья в любой момент может рекомендовать сторонам прибегнуть к медиации.
IV. Медиация взамен примирительной процедуры
По общему правилу, обращению в суд обязательно предшествует попытка примирения. Примирительную процедуру проводит назначенный независимый, нейтральный и беспристрастный судья, который в отличие от медиатора вправе предложить сторонам решение, если они не пришли к нему самостоятельно. По ходатайству всех сторон примирительная процедура заменяется медиацией.
V. Продолжительность процедуры медиации
Примирительная процедура не может длиться больше 12 месяцев. Закон не регулирует вопрос о возможности применения этого срока к процедуре медиации и, в случае, если он применим, последствия превышения этого срока. На практике этот вопрос возникать не должен, поскольку медиация проводится гораздо быстрее.
VI. Медиация во время рассмотрения дела по существу
Стороны могут прибегнуть к процедуре медиации, когда дело уже находится на рассмотрении суда, либо ходатайствовать о проведении медиации после того, как неудачей завершилась попытка обязательного примирения, либо когда такая попытка не состоялась, если речь идет об областях, где такая попытка факультативна или не допускается в силу закона.
На время проведения медиации рассмотрение дела в суде приостанавливается. Поскольку медиация добровольна, она может быть прервана в любой момент, и судебное разбирательство в таком случае продолжится.
VII. Организация и проведение процедуры
Организация и проведение медиации возлагаются на стороны. Суд должен предоставить им необходимую для этого информацию. Стороны сами должны договориться о кандидатуре медиатора и заключить с ним договор о проведении медиации, которым определяются место проведения медиации, ее график, распределение расходов, регулируются прочие организационные вопросы.
VIII. Соотношение медиации с судебным разбирательством: конфиденциальность и независимость процесса
Медиация конфиденциальна и полностью независима как от примирительного органа, так и от суда, которые не вправе давать указания. Независимо от того, была ли медиация начата на стадии примирения или во время разбирательства дела в суде, медиация полностью независима от рассмотрения дела в суде. Лицо, действующее в качестве медиатора по одному делу, не вправе в дальнейшем выступать по тому же делу в любом другом качестве. Помимо этого, медиатор не вправе выступать в качестве свидетеля в рамках судебного разбирательства, поскольку в таком случае ему пришлось бы раскрыть обстоятельства, о которых ему стало известно в ходе медиации.
ШГПК гарантирует конфиденциальность процедуры медиации. Хранить конфиденциальность обязаны как медиатор, так и стороны. Заявления сторон, сделанные ими в процессе медиации, как и предоставленная ими информация и документы не могут приниматься во внимание во время судебного или третейского разбирательства.
ШГПК не регулирует соотношение между договорной медиацией и разбирательством дела в третейском суде (арбитраже). Предполагается, что медиация допускается и в рамках третейского разбирательства и что в этом случае будут по аналогии применяться положения ШГПК о соотношении медиации и судебного разбирательства. Большинство регламентов институционных арбитражей предусматривают возможность применения медиации до арбитражного разбирательства или параллельно с ним (см. Швейцарский арбитражный регламент).
В любом случае, стороны могут включить в свой договор комбинированную оговорку, предусматривающую обязательную предварительную медиацию до арбитража или передачи дела на рассмотрение суда.
IX. Завершение медиации без соглашения сторон
Если медиация не привела к соглашению сторон по всем вопросам, то судебное разбирательство может быть либо начато (примирительный орган даст разрешение на передачу спора в суд), либо продолжено.
X. Медиативное соглашение. Утверждение медиативного соглашения
Заключенное сторонами в результате медиации соглашение (медиативное соглашение) является гражданско-правовым договором.
Если стороны пришли к соглашению, то оно может по ходатайству сторон быть утверждено примирительным органом или судом, если оно соответствует публичному порядку и императивным нормам закона. Письменная форма необходима, если соглашение будет представлено на утверждение суду, либо оформлено у нотариуса в виде официального документа. Официальный документ имеет силу исполнительного документа как в Швейцарии, так и в странах-участницах Луганской конвенции о юрисдикции и приведении в исполнение судебных решений по гражданским и коммерческим делам 16.09.1988 года. Утвержденное судом медиативное соглашение имеет силу судебного решения, вступившего в силу (res iudicata).
Если соглашение заключено в результате медиации, проходившей в связи с международным арбитражным разбирательством, то такое соглашение может быть оформлено арбитражным решением, вынесенным на согласованных условиях. Это решение может быть исполнено за рубежом на основании Нью-Йоркской Конвенции 1958 г. О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.
Заключение
Медиация – это быстрый, эффективный и недорогой по сравнению с судебным и арбитражным разбирательством способ урегулирования споров. Он позволяет сторонам к их взаимному удовлетворению всесторонне урегулировать конфликт при содействии независимого третьего лица, сохранить отношения в долгосрочной перспективе. Практика показывает, что использование медиации в разрешении коммерческих конфликтов между представителями разных стран и культур дает очень хорошие результаты5.
Кантон Женева включил в свое законодательство положения о медиации задолго до унификации гражданского процесса на федеральном уровне, и регулирует этот процесс разрешения конфликтов более подробно по сравнению с остальными кантонами. С 2005 года нормы о гражданской медиации и требованиях к медиаторам включены в нормативные акты кантона, а новый Закон кантона Женевы об организации судопроизводства, приведенный в соответствие с федеральным Гражданско-процессуальным кодексом, вступил в силу одновременно с ним с 1 января 2011 года.
Новый федеральный ГПК и законодательство кантона Женева обеспечивают стабильную правовую базу для проведения медиации в наиболее благоприятной для разрешения конфликта обстановке; гарантией квалификации медиаторов и их соответствия высоким этическим стандартам служит как их включение в список присяжных медиаторов, так и их аккредитация при специализированных организациях (например, Швейцарской палате коммерческой медиации)
Cтороны могут подчинить процесс медиации правилам, разработанным авторитетными специализированными организациями (например, Швейцарскими торгово-промышленными палатами), в том числе и в отношении будущих конфликтов, включив соответствующую медиативную оговорку в свой договор.
Биргит Самбет Глазнер, Флоранс Пастор, Наталья Гайдаенко Шер.
__________
Конфликтология и конфликты