Структурные воры
Но помимо профессиональной манипуляции конфликтами есть еще и изменения в основной социальной структуре, действующие в том же направлении. В частности, я имею в виду два типа сегментации, отчетливо видимых в высокоразвитых промышленных обществах. Первый — это сегментация в пространстве. Мы функционируем каждый день, двигаясь между группами людей, не нуждающимися ни в какой связи между собой, кроме как через того, кто между ними перемещается. Так что мы часто знаем своих сотрудников только как сотрудников, соседей только как соседей, членов лыжной команды только как членов лыжной команды. Мы знаем их только в определенных ролях, а не как личности в целом. Эта ситуация усугубляется еще и высокой степенью разделения труда, принятого нами. Только специалисты могут оценить друг друга в соответствии со своей индивидуальной, личной компетентностью. За пределами специализации нам приходится прибегать к общей оценке предполагаемой значимости работы. За исключением отношений между специалистами, мы не можем оценить, насколько хорошо человек делает свою работу, мы можем определить только насколько хороша (т.е. важна) его роль. По всем этим причинам у нас ограниченные возможности для понимания поведения других людей. Их поведение также имеет к нам ограниченное отношение. Людей, лишь выполняющих определенные роли, легче заменить чем личности.
Второй тип сегментации имеет отношение к тому, что я люблю называть нашим восстановлением кастового общества. Я не говорю «классового общества», хотя есть четкие тенденция движения в этом направлении. Однако в данном случае элементы касты, я считаю, более важными. Я имею виду сегментацию, основанную на биологических признаках, таких как пол, цвет кожи, физические увечья или количество зим, минувших со дня рождения. Возраст особенно важен. Это тот признак, который почти идеально совмещен с современным сложным промышленным обществом. Это непрерывная переменная, которую мы можем разбить на такое количество отрезков, которое нам понадобиться. Мы можем разбить все население на 2 части: на взрослых и детей. А можем разбить на 10: грудные дети, дети дошкольного возраста, школьники, подростки, молодежь, взрослые, люди предпенсионного возраста, пенсионеры, престарелые люди, дряхлые старики. И что важно: точки раздела могут переноситься вперед и назад в соответствии с социальными нуждами. Понятие «подросток» (teenager) особенно устраивало 10 лет назад. Оно бы не было таким популярным, если бы так не соответствовало социальным реалиям в то время. Сейчас этим понятием не очень часто пользуются в моей стране. Состояние молодости не заканчивается после 19 лет. Молодым людям приходится ждать даже дольше, прежде чем им будет позволено стать рабочей силой. Каста тех, кто находится за пределами рабочей силы, продвинулась далеко за 20. В тоже время выход из рабочей силы, если вы туда вообще были допущены или если вас не исключили из нее по причине расовой принадлежности или сексуальной ориентации, переместился в начало шестого десятка жизни человека. В моей крошечной стране с четырьмя миллионами жителей 800 тысяч человек изолированы внутри системы образования. Растущий дефицит работы тут же привел к тому, что власти увеличили продолжительность образовательного заключения. Еще 600 тысяч. пенсионеров. Сегментация в соответствии с пространством и кастовыми признаками имеет несколько последствий.
Первое и самое главное — она ведет к деперсонализации социальной жизни. Люди в меньшей степени связаны между собой в замкнутых социальных структурах, где они имеют дело со всеми значимыми ролями других значимых людей. Это создает ситуацию, когда количество информации друг о друге ограничено. Мы действительно знаем меньше о других людях и обладаем ограниченными возможностями как для понимания, так и для предсказания их поведения. Если возникает конфликт, мы в меньшей степени способны справиться с ним. Не только профессионалы способны и готовы отобрать конфликты, мы сами готовы их отдать.
Второе, сегментация приводит к разрушению определенных конфликтов еще до их появления. Деперсонализация и мобильность внутри промышленного общества растворяют необходимые условия для возникновения живых конфликтов, конфликтов между сторонами, которые много значат друг для друга. Я, в частности, имею в виду преступления против чести, клевету или дискредитацию. Во всех скандинавских странах количество таких преступлений резко упало. Я объясняю это не тем, что честь стали больше уважать, а тем, что осталось меньше чести для уважения. Различные формы сегментации говорят о том, что человеческие существа взаимосвязаны таким образом, что они просто меньше значат друг для друга. Когда их обидели, их обидели лишь отчасти. А если их побеспокоили, они могут просто отойти в сторону. В конце концов, кому до этого есть дело? Никто меня не знает. Я полагаю, что меньшее количество преступлений, связанных с клеветой и бесчестьем, это один из наиболее интересных и грустных симптомов опасных тенденций, происходящих внутри современных промышленных обществ. Это уменьшение здесь определенно связано с социальными условиями, приводящими к росту других форм преступности, попадающих в поле зрения властей. Важная цель — воссоздать те социальные условия, которые приводят к увеличению преступлений против чести других людей.
Третье последствие сегментации в соответствии с пространством и возрастом состоит в том, что определенные конфликты стали совершенно невидимыми и, следовательно, не получили вообще никакого разрешения. Я имею в виду конфликты, находящиеся на двух полюсах континуума. На одном полюсе у нас сверх-приватизированные конфликты, те, что происходят с людьми, оказавшимися в одном из сегментов. Например, избиение жены или ребенка. Чем более изолирована группа, тем в большем одиночестве находится слабейшая из сторон, а значит и становится более уязвимой для правонарушений. Инге и Раймер (1943) много лет назад провели классическое исследование по сходной проблеме в своей книге об инцесте. Главная мысль в книге состоит в том, что социальная изоляция определенных категорий шведских пролетаризированных рабочих ферм явилась необходимым условием для такого вида преступлений. Нищета означала полную зависимость членов семьи друг от друга, а изолированность приводила к тому, что у самых слабых членов семьи не было никакого внешнего сообщества, к которому они могли бы обратиться за помощью. Физическая сила мужа приобрела чрезмерное значение. На другом полюсе у нас преступления, совершаемые большими экономическими организациями против отдельных людей, слишком слабых и невежественных, чтобы даже осознать, что они стали жертвами. В обоих случаях целью предотвращения преступления может стать восстановление социальных условий, которые сделают эти конфликты видимыми, а значит и решаемыми.
Продолжение:
Структурные воры
Суд, ориентированный на жертву
Суд, ориентированный на непрофессионалов
________________
Конфликтология и конфликты