22 ноября 2018 года в Академии управления МВД России состоялась ХX международная научно-практическая конференция «Экстремальные ситуации, конфликты, социальное согласие».
Некоторые выдержки из выступлений участников конференции в Академии управления МВД.
Активная жизненная позиция граждан в общественной жизни проявляется в вызревании протестных настроений. Что проявляется особенно в регионах Московской, Новосибирской областей и др. регионах. Основанием для выступлений граждан являются решения в сфере пенсионной реформы, повышения тарифов ЖКХ, рост цен на бензин, общее подорожание услуг и товаров. По прежнему нерешены проблемы, порождающие конфликтные ситуации в Чечне и Ингушетии, этнические противоречия в Кабардино-Балкарии (не урегулированы вопросы земли), Дагестан.
Ряд федеральных целевых программ, прямо затрагивающих вопросы интересов детей и домашнего насилия никак не решаются.
Необходимо совершенствовать старые и разрабатывать новые механизмы достижения социального согласия. Проблема коммуникаций в семье, информационный разрыв поколений.
Обострение отношений США и РФ. Война приобретает все более реальные очертания. Речь Путина на Валдае – о необходимости защиты и продвижении своих интересов, особый акцент сделан на понятии справедливости, необходимости гармонизации социальных отношений, обеспечения социальной стабильности. Социальное согласие – непременное условие цивилизованного развития государства.
В диалоге стран необходимо обеспечить перевод диалога власти и общества в конструктивное русло.
Человеческий капитал – вот главная цель в противостоянии нас с Западом, эмиссары уже давно в наших школах и вузах ищут таланты и с помощью системы грантов высасывают наш интеллектуальный потенциал. Опорой государства сегодня являются силовые структуры, важным направлением является деятельности институтов гражданского общества. Если не найдем общего языка с народом – потеряем Россию. Пополняемость указов и решений на уровне 40 %. Старые механизмы управления разрушены. Новые еще не созданы в полной мере. Страна теряет духовные и нравственные основы государства. Времени нет. Не сформированы механизмы участия молодежи в делах государства.
Низкое качество органов власти – нет ответственности, теряется управляемость. Законодатели ведут себя робко, не заслушивают представителей исполнительной власти о работе на своих участках. Наставничество, ветераны – их потенциал не востребован. Сбережение молодежи – задача всего общества.
Переход от одной к другой экономической модели в государстве, а тем более в мире, неизбежно сопровождается ростом числа конфликтов, которые приобретают свои характеристики:
обостряются межнациональные, межконфессиональные и территориальные проблемы.
Турция – внешние конфликты и внутренние. Для нас сложная задача – сильная Турция – опасность пантюркизма. Слабая Турция порождает для России угрозу экстремизма и миграции.
Цой Л.Н. выразила несогласие с тезисом одного из выступающих, который заявил, что надо стремиться к бесконфликтному обществу. Конфликты в обществе — указывают на развитие, не в них опасность. Задача перед управленцами и перед властью состоит в конструктивном отношении к конфликтам интересов разных групп,в формировании компетенций, культуры конфликтования, профессиональной оценки уровня социальной напряженности и конфликтности в обществе, в разработке адекватных механизмов управления конфликтами. Цель – определить – от каких конфликтов надо защищать личность и общество и государство, как ограничить и не допускать вражду, ненависть, неразрешимые конфликты и войны. Необходим поиск и разработка технологий регулирования конфликтов.
Главное – безопасность. В глобальном смысле – у нас есть очень сложные отношения с США. Согласие – это технология разрешения конфликтов. (Тезисы записал Рюмшин С.А. )