[fancy_header3]Алфавитный указатель[/fancy_header3]
А Б В Г Д Е Ж–З И К Л М H О П Р C Т У Ф Х–Ц–Ч Ш–Щ Э Ю–Я
[fancy_header3][/fancy_header3]
Пакетирование – тактический прием на переговорах, когда все требования, как привлекательные, так и малопривлекательные для партнеров предъявляются в одном «пакете».
Паритет – равенство ресурсной базы участников конфликта.
Партнерство – совместное участие в решении спорных вопросов на основе согласованных интересов. Отношения, основанные на принципе взаимопомощи и взаимодействия, а не главенства
Переговоры – механизм разрешения (урегулирования) конфликта; совместная деятельность оппонентов по поиску взаимоприемлемого решения проблемы. Переговоры часто проводятся с участием третьей стороны.
Первичная социализация — период социализации, совпадающий с детством.
Пароксизм — острая форма переживания какой-либо эмоции (например, ярости, ужаса, отчаяния).
Переговоры — механизм разрешения (урегулирования) конфликта; совместная деятельность оппонентов по поиску взаимоприемлемого решения проблемы. Переговоры часто проводятся с участием третьей стороны.
Поведение конфликтное — действия, направленные на то, чтобы прямо или косвенно блокировать действия противостоящей стороны, ее цели, намерения, интересы. Такое поведение ускоряет развитие конфликта и способствует его структурированию.
Повеление агрессивное — форма действий человека, характеризующаяся демонстрацией превосходства в силе или угрозой применения силы по отношению к другому человеку или социальной группе, которым субъект стремится причинить ущерб.
Пограничная ситуация — ситуация индивидуального существования (личного бытия), в которой самосознание личности обостряется и она непроизвольно и глубже познает себя. пограничные ситуации возникают перед лицом решающих или очень важных для жизни человека событий (например, смерти) и могут вызвать чрезмерное напряжение всех сил (стресс), могут послужить причиной невротического конфликта.
Позиция — высказывание, невербальный сигнал, поступок, поведение, которые воспринимаются как — или действительно обозначают — окончательное безвариативное решение («приговор») по какому-либо вопросу, проблеме. Вербальные высказывания позиций обычно имеют утвердительную форму. Главные признаки позиции — однозначность и завершенность.
ПОИР (GRIT) (аббревиатура фразы «Постепенные и обоюдные инициативы по разрядке напряженности») – действия, направленные на снижение международной напряженности.
Политика умиротворения — намерение добиться мира любой ценой.
Помощник – третья сторона в урегулировании конфликта, функции которой заключаются в совершенствовании процесса обсуждения проблемы и невмешательстве в полемику по поводу содержания проблемы и принятия окончательного решения.
Порочный круг — образно-психологический термин, из которого нет естественного выхода. Попадающий в этот круг человек, демонстрирует психологически и интеллектуально примитивные реакции, стереотипные формы взаимодействия, в котором обе конфликтные стороны вовлечены в процесс борьбы.
Посредник – третья сторона в конфликте, которая обеспечивает конструктивное обсуждение проблемы, однако окончательное решение принимается участниками самостоятельно.
Потребность — состояние индивида, создаваемое испытываемой им нуждой в каких-либо объектах, необходимых для его существования и развития. потребность выступает источником активности субъекта.
Посредничество – помощь нейтрального человека конфликтующим, сторонам в целях урегулирования путем переговоров. Посредничество предусматривает регламентированную процедуру, заканчивающуюся, как правило, подписанием соглашения.
Правило — осознанный повторяющийся способ действия или мышления в повторяющихся ситуациях. Осознанное повторяющееся регулирование поведения или мышления в повторяющихся (схожих) ситуациях и обстоятельствах или для решения повторяющихся (схожих) задач. Обычно правило предполагает простое повторение раз найденного или выученного алгоритма, но возможны правила критического и творческого отношения к ситуации.
Предмет конфликта – объективно существующая или мыслимая (воображаемая) проблема, служащая источником раздора между сторонами; основное противоречие, из-за которого возник конфликт.
Предметное поле конфликта — четкая ориентация исследователя на выявление границ и рамок конфликтной ситуации, проблематики, целей, задач, предмета, интересов конфликтующих сторон и т. д.
Посттестуальная агрессия совершается под впечатлением от прочитанного, прослушанного текста с агрессивной лексикой.
Предрассудок – ложный взгляд на что-либо. Представления, идеи, взгляды, знания, ритуалы и т. д., все, что не позволяет (или мешает) человеку (обществу в целом) познавать самого себя.
Предупреждение конфликтов – усилия, которые ориентированы на разработку вопросов, связанных с тем, чтобы не дать конфликтам перейти в вооруженную стадию развития.
Прелиминарии – предварительные переговоры и соглашения, предшествующие полномасштабным договорам; временные решения.
Прессинг – тактический прием на переговорах, связанный с применений ем угроз или иных видов давления.
Преступление — действие, запрещенное законом.
Прелиминарии — предварительные переговоры или соглашения, проченные решения.
Претензия — притязание, заявление права на обладание чем-либо.
Примирение – один из методов восстановления мирных отношений. В трудовых спорах, например, широко используется при взаимодействий нанимателя и наемных работников, когда дискуссии и взаимные уступки позволяют сохранить стабильную ситуацию.
Примирительные процедуры – рассмотрение коллективного трудового спора с целью его разрешения примирительной комиссией сторонами с участием посредника.
Принцип — наиболее общее правило для определенного класса ситуаций, на основе которого строятся остальные правила для данных ситуаций и задач.
Приспособление – стратегия поведения в ситуации конфликта, суть которой в отказе от всяких претензий и полное признание условий, продиктованных лидирующей стороной.
Проблема — это недостижение цели при использовании прошлого опыта и знаний, это столкновение с трудностями, ошибками, неудачами в решении новых или вроде бы привычных задач. Проблемы проявляются как в количественных, так и в качественных «барьерах», вдруг возникающих на вашем пути. Количественно проблемные «барьеры» выражаются в заметном увеличении времени и различных затрат для достижения целей при одновременной неуверенности в успехе, а качественно — в появлении новых вопросов и в осознании новых противоречий.
Провокация — действия, активизирующие бессознательные потенциально возможные стереотипные реакции субъекта.
Присваивание агрессивной линии поведения происходит, когда человек открыто (в литературной форме) берет на себя обязанность, исполнение которой сопряжено с насилием.
Проблема — задача, преграда, трудность, объективно (в психологии — субъективно) возникающая в ходе развития, познания в теоретической или практической деятельности.
Проблема социальная — превышение обычного для данного общества уровня, «норм» нежелательных массовых явлений (преступность, пьянство, наркотизм, коррупция и др.) негативно влияющих на экономическую, и/или политическую и/или социальную жизнь. По Дюркгейму, это бывает тогда, когда общество находится в состоянии аномии. Последняя характеризуется, в частности, тем, что старые социальные нормы уже не действуют, новые — еще не действуют; существует рассогласование (противоречие требований) различных видов социальных норм (правовых и — моральных, правовых и — обычных или традиционных и т.п.); возникает «нормативный вакуум» в некоторых сферах социальной жизни.
Проблемная ситуация — содержащее противоречие и не имеющее однозначного решения соотношение обстоятельств и условий, в которых развивается деятельность личности или группы.
Провокация агрессии — «подстрекательство, побуждение кого-либо к действиям, которые могут повлечь за собой тяжелые… последствия» прямой призыв человека к агрессивным действиям.
Прогнозирование конфликта — вид деятельности субъекта управления, направленной на выявление причин конфликта в его скрытом развитии.
Пропаганда насилия — распространение в массах и разъяснение идей дозволенности агрессии, возможности ее применить с помощью литературы.
Протекционизм (социально-психологический аспект) — корыстное покровительство, оказываемое кому-либо лицом или группой лиц, обладающих властью. протекционизм ведет к возникновению привилегированного круга лип, культивированию конформизма и угодливости, готовности подчиняться авторитарному давлению. вследствие этот протекционизм негативно сказывается на психологическом климате группы, он несовместим с социальной справедливостью и может вызвать недовольство и конфликт.
Протест (общественный) – коллективные действия людей, приобретающие манифестационную форму с целью неодобрения тех или иных общественных явлений или поведения лиц. Протест, как правило, проявляется в экстремальных ситуациях и выражается в психологической напряжении, недовольстве.
Противоборство — взаимодействие субъектов социального взаимодействия, характеризующееся нанесением взаимного ущерба.
Противоречие (социальное) – несовпадение, расхождение интересов людей, социальных групп. Помимо понятия «социальных противоречий» употребляются понятия диалектических, политических, экономических, идеологических, антагонистических и неантагонистических, основных и неосновных, внутренних и внешних противоречий и т.д. Выделяются три периода существования противоречий: возникновение, развертывание и разрешение.
Профилактика конфликта — совокупность мер по предупреждению деструктивных форм конфликтов и сохранению социально-позитивных конфликтов, направленных на формирование правового сознания в обществе.
Психическая реабилитация — система медико-психологических, педагогических и социальных мероприятий, направленных на восстановление или корреляцию нарушенных психических функций и состояний личности.
Психическое здоровье — состояние душевного благополучия, характеризующееся отсутствием сильных внутриличностных напряжений, болезненных психических проявлений и обеспечивающее адекватную условиям окружающей среды регуляцию повеления и деятельности.
Психодрама — вид групповой психотерапии, в котором пациенты попеременно выступают в качестве актеров и зрителей с целью более глубокою самопознания.
Психоз — глубокое расстройство психики, проявляющееся в нарушении отражении реального мира, изменении поведения и отношения к окружающим.
Психопатия — патология характера, при которой у субъекта наблюдается практически необратимая выраженность свойств, препятствующих его адекватной адаптации в социальной среде.
Публичные слушания – это общественные обсуждения и все возможные формы информации о намечаемой градостроительной деятельности, сбор и обзор публикаций, предложений, замечаний в градостроительный проект, организация обмена мнений, консультации, проведение собрания.
Конфликтология и конфликты