Яндекс.Метрика

Отзывы студентов 5 курса ГУГН Института социологии РАН — 2009 г

Отзывы студентов 5 курса ГУГН Института социологии РАН — 2009 г

ГУГНПетрин Николай
Если мне будет позволено, отмечу пару моментов касательно всего курса «Конфликтменеджмент». Я, конечно, могу ошибаться, но у меня сложилось впечатление, что курс, по сути, является бесплатным тренингом по «обучению жизни», что делает его весьма интересным – однако, не все смогут почерпнуть из него что-то действительно полезное, поскольку, как и в жизни, многие ценные вещи и идеи не лежат на поверхности. С другой стороны, подобное моделирование жизненной ситуации может пойти на пользу и в целом практически для всех, поскольку так или иначе на занятиях давались какие-то поведенческие образцы (сказал бы, «шаблоны», но не очень люблю это слово, да и оно здесь, на мой взгляд, не совсем уместно).

Козырева Ирина
На мой взгляд, самый большой плюс курса – это научение видеть и отделять в конфликте коммунальное общение  и выстраивать конструктивные  рациональные мысли по поводу выхода из сложившейся ситуации. Было получено много полезной информации, которая может быть применена к конкретным жизненным ситуациям. Я лично получила положительные впечатления от занятий, хотя изначально жёстко регламентированные правила, определённые рамки, концепция «полное доверие и обсуждение чего-то личного перед общественным» вызывали временный конфуз и определённый стресс.

Шкиперова Наталья
Я могу сказать, что курс довольно необычный. Мне он мало напоминал учебный, а скорее больше был похож на тренинги или что-то подобное. Мне кажется, что подобный курс сложно давать как обязательный в учебной программе, ведь не все любят и могут раскрываться в присутствии большого количества людей.
Если говорить за себя, то курс мне понравился. Я вообще очень люблю «копаться в глубинах чужой  души» и решать какие-то проблемы, подсказывать, советовать и т.п. А потому, было очень интересно именно такое погружение. Узнаешь новые стороны жизни людей, с которыми долго учился бок о бок, пытаешься найти выход из этой ситуации, и даже помогаешь себе в чем-то подобном, пока ищешь ответ для другого.
В общем, дико интересно, но в более абстрактной форме. Для меня неприемлемо и невозможно на каком-то физическом уровне рассказывать о глубинных переживаниях в формате «перед аудиторией»… Я это поняла гораздо позже, когда уже делала эту работу. Думаю, что это элемент моего воспитания, а может и боязнь, что мои слова как-то изменят отношение ко мне… а может и то и другое… сложно сказать…
В любом случае, предмет для меня жутко полезный и привлекательный.  Мне понравился ваш стиль преподавания: сначала вы пытались с нами работать более формально, но затем, наши занятия приобрели очень уютный оттенок, и это тоже очень приятно. И пусть, иногда было сложно общаться… из-за каких-либо резких слов и конфликтов, но это не чуть не испортило моего мнения, а наоборот, заинтересовало и притянуло за уши…
Единственное, когда я несколько скучала, это когда разбирались проблемные ситуации, которые мне казались несущественными, но боюсь, что от этого никуда нельзя деться… т.к. все люди разные, и для разных людей – разный предмет разговора наиболее важен. Так сказать, на всех не угодишь.
В общем, спасибо за интересный и такой необычный курс!

Усачева Ольга
Для меня посещение данного курса — отчасти новый опыт. Поначалу, интерес зашкалил, было очень любопытно и нравилось все – от стиля общения в группе до теоретической части и разбора отдельных случаев (конфликтных ситуаций «принародно»).  К середине курса появилось некоторое разочарование, т.к. я ожидала больше практических занятий, может быть, каких-то психологических игр, разыгрывания ситуаций, где можно как-то проявить себя, преодолевая определенные личные границы (комплексы, стеснительность, зажатость, например). Вероятно, у меня были завышенные ожидания. Это ощущение прошло, когда я начала примерять исключительно теоретическую часть для разрешения каких-то внутренних противоречий, затруднений. Живое обсуждение ситуаций (не обязательно частных конфликтов), например, отношений в семье или с другим окружением, было довольно интересно. Разбор своей конфликтной ситуации меня «не захватил», видимо, потому, что конфликт был не так уж актуален, не могу сказать, что рассуждения на эту тему мне очень помогли. Несмотря на это, в целом, я довольна курсом, скучно точно не было, не считаю, что потратила время зря.

Семина Анастасия
Для начала скажу, что, прочитав название предмета в начале семестра в расписании, даже не поняла смысла написанного, но, отдать должное преподавателям, спустя некоторое количество времени, в моем сознании прочно осело не только понятие «конфликтменеджмент», но и такие слова как «конфликториум», «транскриб».
Начну с негатива. Самым для меня ярким и незабываемым явлением учебного процесса, несомненно, является, так называемый, «транскриб». Как ни старалась понять смысла этого отнимающего кучу сил и времени занятия, а старалась я долго, не смогла. Возможно, по прошествии какого-то времени, обстоятельства в моей жизни сложатся так, что я даже найду это занятие полезным, но не сейчас. Все объяснения в смысле этого действа убедительными мне не показались.
Далее. Публичное обсуждение – одно из главных требований курса. Но, по-моему мнению, априори студенты, выбирающие публичную форму обсуждения, имеют такие конфликтные ситуации, которые спокойно можно рассказать  не только одногруппникам, преподавателям и, тем более, друзьям, но и малознакомым, практически чужим людям. Крайне редко встретишь человека, выворачивающего душу аудитории со своей личной, сакральной ситуацией. Из всех прослушанных за время курса таких не слышала. Говоря о себе, я также выбрала ситуацию на «отвлеченную»  тему, так как не хочется выставлять напоказ свои личные, интимные переживания, эмоции, чувства. Возможно, именно публичность мешает раскрыться в полной мере?
И последнее. Весьма странные критерии контроля посещаемости. Виртуальное общение это, конечно, хорошо, но реальное гораздо лучше, даже если пропущено и 3 занятия!))
К положительным сторонам для меня относится: отсутствие засилия научной теорией, живые разговоры, интересные тесты. Благодаря разбору своей ситуации, учишься бороться за себя, свои интересы. Благодаря полученным мной рекомендациям, надеюсь, научусь управлять своими эмоциями, различать, что говорится от того, как говорится. Спасибо за простой и понятный язык. Спасибо за юмор, это так важно, особенно, в понедельник  в 10 утра)))
Спасибо!!

Калининская Екатерина
Постараюсь быть максимально объективной, и постараюсь разобрать все, что мне понравилось и не понравилось детально (как Вы меня  учили :), то есть разобью ситуацию на  следующие пункты:
Мне безумно понравился Ваш подход к взаимодействию в модели «преподаватель- студент», принцип открытости, по крайней мере, мне это помогло избавиться, от какого- то стеснения и зажатости, что для  меня  особенно актуально.
Очень понравилось «построение лекции», деление  ее на теоретическую часть и описание «живого» конфликта  кого- то из студентов. Это позволяло паре протекать живо, весело и не монотонно.
Понравилась Ваша работа  в паре, потому  что для  меня  это был первый  опыт, когда  предмет  вели одновременно мужчина  и женщина. Были замечено мужское и женское видение чего —  либо, что в  свою очередь, было очень показательно.
Ваш предмет мне действительно помог! Я считаю, это было основной  его целью, которую, Вам  удалось выполнить, по крайней  мере, на  моем конфликте. До этого, я даже не представляла, что можно тут сделать, что изменить: уже обсуждались варианты, чуть ли ни до переезда, но сейчас, я для  себя разобрала  эту  ситуацию, посмотрела  на нее «извне». Конечно, в дальнейшем меня ждет серьезная  работа  для  устранения  этого конфликта, но отправные точки, программу  действия, Вы мне указали, за  что Вам большое спасибо.
Касаемо своего мировосприятия, Вы мне помогли стать немножко раскованнее, и смотреть даже на  самую безвыходную  ситуацию, с долей  иронии.
Мне до сих пор осталась не понятна, та теоретическая  основа Вашего предмета, на  которую Вы опираетесь. Конечно, теории различных психологов были  учтены, но той  классически – теоретической базы  я  не обнаружила. Возможно, это мой  студенческий  взгляд, привыкший к  тому, что если какая- то дисциплина, то много теорий, кучу подходов и еще столько же работ. В связи с  этим я  могу  сделать вывод, что Ваш курс  инновационный, который, в  дальнейшем, как мне кажется, требует более мощного теоретического обоснования.
Не понравился  Ваш подход к тому, что допускается пропускать не более двух занятий, причем, точное объяснение «почему  именно два, и почему  нельзя», дано не было.  Не учитываются индивидуальные аспекты пропуска (например, именно во время занятий  я  серьезно болела   и угораздило попасть в  ДТП).
Не были структурированы темы  занятий, или, некая  программа курса. Мои лекции по организационному  конфликтменеджменту напоминают подобие хаоса:-).
До того, как я не рассказывала  своей  конфликтной  ситуации, мне абсолютно было не понятно, для  чего нужно делать транскриб. Но, как только, я услышала  себя  же  в  записи – все встало на  свои места. К слову, о жалобах на  время  транскрибирования: вся работа  заняла  у меня  максимум полтора  часа, причем  я не оканчивала  курсы  стенографии или максимально быстрого печатания, так что, те недовольства, остались для  меня,  не понятны.
В целом, о курсе у меня  сложилось положительное впечатление; меня  постоянно посещали идеи, касаемо   моего конфликта, причем, я не могу  сказать, что это исключительно Ваша  заслуга ;), но приходили они, исправно на  Ваших занятиях.  Самое важное было для  меня,  получить тот толчок, тот стимул, программу действия, а дальше, я думаю, справлюсь сама.
P.S. В эту субботу, я все-таки набралась смелости, взяла с собой друга и бутылку того самого алкоголя, и навестила его на очередной вечеринке. Как ни странно, но он открыл, даже обрадовался (или просто увидел бутылку  водки?). Пригласил зайти. Конечно, я  почувствовала  ужасное  стеснение, подавление всех своих чувств, но, к  счастью, помог  друг, у  которого отсутствуют подобного рода   комплексы, и уже через полчаса  я  услышала их совместное соло на гитаре (родители, простите!!). Я не могу  сказать, что я  нашла   с ним общий  язык, но я  увидела, эту  ситуацию с  другой  стороны. Попыталась с ним поговорить, о его поведении, но, к  сожалению, не получилось, потому  что он уже был в  усмерть пьяным :-). Но, тем не менее, в  следующие выходные, он нас опять приглашал к  себе. Так что я  не теряю надежды  на  дальнейшие попытки:-). А другу компания  очень понравилась, и может быть пришло время налаживать контакты?….

Алещева Елизавета
С самого первого занятия стало понятно, что курс яркий, не забудется после окончания вуза. Это тот курс, воспоминания и разные эпизоды из которого я буду рассказывать, если зайдет разговор об интересном в институте. Не могу сказать, что так должны строиться все курсы, но все практико-ориентированные – абсолютно точно должны. Два преподавателя энергично давали и новый материал, и не давали расслабиться дома. Приходить в аудиторию по понедельникам хотелось, ждалось с нетерпением обещанных в начале курса тех или иных занятий. Даже немного завидую младшим курсам, у которых это еще впереди. По поведению преподавателей-ведущих одновременно казалось и что у них много работы с другими группами людей, и в то же время, что наша группа их интересует, что непосредственно студенты их интересуют. Как бы ни было заезженным это выражение, индивидуальный подход чувствовался.

Студенты 5 к. ГУГН Института социологии РАН, 2009Мастикова Наталья
Долго не могла написать свое отношение к курсу, потому как вы просили указать его недостатки. Я сравнивала его с другими предметами, пыталась найти хоть какой-нибудь изъян, но, на мой взгляд, его нет! И это действительно искренне.
Впервые в жизни, мне очень-очень грустно, что курс закончился и мне не хочется с вами расставаться. Ощущения напоминают «последний звонок» в школе… когда закончился какой-то приятный этап в жизни, и что там впереди, никто не знает. Эти занятия я буду вспоминать с улыбкой, сколько положительных эмоций вы подарили мне. Очень важно заметить, что именно вдвоем вы идеально дополняете друг друга. В Лиле я увидела человека, которому не страшно открыться, она сразу же вызывает доверие. В Сергее видишь настоящего сильного мужчину,  очень хорошего психолога. А самое главное, вы оба стали мне дороги, и я стала в какой-то момент замечать, что отношусь к вам не как к преподавателям, а как к людям, которые не остались безразличны к моей жизненной ситуации.
Сколько нового я узнала и поняла для себя. А главное, что очень удачно курс совпал с серьезным конфликтом, произошедшим у меня в жизни. И во многом благодаря вам я смогла иначе взглянуть на свою ситуацию. В момент, когда уже никто не делал положительных прогнозов, вы подарили мне надежду, которая и помогла мне не потерять веру в собственные силы.
Я хочу от всего сердца поблагодарить вас обоих.  Те силы, которые вы потратили на меня, не пропали даром, и я отдала этому курсу частичку своей души.

Карташова Ольга
В конце проведённого курса желательно изложить свое отношение к нему, я надеюсь, ничего страшного, если я это сделаю в свободном стиле. Итак, стоит начать с предыстории. Думаю, что во многих институтах студенты старших курсов обращаются с напутствиями к первокурсникам, или же в дальнейшем дают какие-то советы, делятся опытом. Но совершенно точно, что рассказывают про то, какие предметы ожидаются в будущем и что собой представляют преподаватели. При чём говорят не про всех, а только про наиболее запоминающихся. Этот курс вошел в число тех, про который нам рассказывали старшекурсники, которые сейчас уже закончили ВУЗ. Одна девушка говорила, что ей, когда она была первокурсницей про этот предмет ей рассказал молодой человек, который был уже на 5 курсе. Позже, когда она уже сама училась на 5-м, и у нее шел этот предмет, она часто после него к нам заходила и рассказывала, что на нём творилось. Что его ведёт тётенька, которая всячески провоцирует аудиторию  и каждого его члена на конфликт, часто ставит людей в неприятные ситуации и что остается довольной, когда это у неё получается сделать. Все сопровождалось примерами, как кто и кого конкретно чуть ли послал на прошедшем занятии. Мы не заморачивались по этому поводу, так как нас ждала впереди тоже не очень добрая тётенька на 3-м курсе. Но, тем не менее, имели в виду, что на последнем курсе нас тоже ждет что-то интересное, может и не все, но некоторые из нас точно. Так что лично у меня уже было определенное об этом курсе. Но произошли перемены, и та тётенька, Любовь Николаевна Цой, на этот раз не пришла к нам. А пришли другие преподаватели, ее ученики,  что было неожиданно и интересно.
В общем можно сказать, что курс довольно-таки уникальный, для нашего ВУЗа точно. И дело  не в том, что занятия ведутся в определенной свободной манере (поэтому, наверное, возникали сложности с транскрибированием, когда все вслух хором обсуждали то-то), а в том, что у многих появилась возможность получить какую-либо пользу от курса прямо по ходу его прохождения. Конечно, он рассчитан и на перспективу, ведь научившись решать конфликтные ситуации сейчас, в дальнейшем возникает не так много проблем. Но для многих было важным прийти хоть к каким-то выводам уже сейчас, сдвинуть дело с мертвой точки. И  считаю правильным, что нам разрешили рассматривать не только организационные конфликты, которых, кстати, у многих и не было, а другие тоже.
К положительным сторонам данного курса я думаю можно отнести то, что он позволяет на практике в дальнейшем научиться решать ситуации, неким образом сближает аудиторию, когда каждый делится своими внутренними переживаниями, разбавляет собой другие предметы, которые во многом являются чисто теоретическими, обеспечивает живое общение между преподавателями и студентами, которое встречается редко и поэтому уникально.
К отрицательным сторонам можно отнести некоторые моменты, которые касались организации, но это мелкие недочеты, в принципе в которых мы сами и виноваты. Это когда поступали просьбы говорить по очереди и высказывать свое мнение для всех, а многие начинали общаться между собой, или те, кто выступал уходили в сторону и обсуждали вещи, не являющиеся принципиально важными. В конце можно сказать о том, что, наверное, равнодушных к курсу не осталось, так как  то, что происходило на занятиях обсуждалось студентами и после них. А сам факт обсуждения, вне зависимости о характера, не может говорить о равнодушии, лично по-моему мнению.

Студенты и магистранты о курсе «Организационный конфликтменеджмент»

Программа учебного курса «Организационный конфликтменеджмент»