Яндекс.Метрика

Размышления студента РАНХиГС после заседания Зиновьевского клуба   на тему: «Почему Россия права. Русский вопрос в XXI веке».

Размышления после заседания Зиновьевского клуба   на тему:

«Почему Россия права. Русский вопрос в XXI веке».

(Ярослав Шедь – студент РАНХиГС).

Спор правых о главном: «сохранить существование» как нация или идти к высоким наднациональным интересам?

«Национальная политика – это нейрохирургия, а не грубая работа ледорубом».  – Сергей Бабурин

Трудно ожидать от элит страны, находящейся в военном конфликте, даже относительного единства. И тем не менее, среди консервативных сил российского общества явственно проступает если не дух объединения, то его призрак. По крайней мере, центральные фигуры официально оформленных консервативных партий, а также им сочувствующие признают необходимость диалога и консолидации. Одной из лучших площадок для проведения последних уже много лет является Зиновьевский клуб.

Так, на заседании от 29 июля собрались действительно неравнодушные люди. Несмотря на разноплановое понимание повестки дня, каждый старался привнести в обсуждение «Русского вопроса» что-то новое. Дополнить и развить дискурс, а не перетянуть внимание на себя.

Каждый из участников высказывался с новой позиции: многие, к примеру, затрагивали «цивилизационные коды», «космизм», «историческую миссию». Были слышны речи о «русском национальном государстве», с одной стороны и более масштабном проекте «Русского мира» с другой. Профессор Булат Нигматулин, директор Института Проблем Энергетики, и вовсе выступил с около-либеральных позиций, заявив множество пунктов с откровенно про-демократической риторикой. Несмотря на дискуссионный, а не научный формат встречи, его доклад был дополнен и обоснован масштабным исследованием со статистическими выкладками.

Принимая во внимание почти полное несовпадение позиций, участники тем не менее внимательно слушали друг-друга, не переходили на грубости. Спокойное, взвешенное и уважительное обращение с противоположенными точками зрения показали профессор МГУ Андрей Ашкаров и профессор ВШЭ Искандер Валитов. В корректной форме выразив своё несогласие, спикеры продолжили участие в заседании по повестке.

Высокий уровень образования, достатка и явно уже оформившиеся позиции в обществе участников дискуссии качественно выделяли их на фоне привычной «оппозиционной тусовки» РФ. Вместо крикливых молодых студентов-либералов, их местечковых прозападных координаторов с красноречивыми фамилиями или крайне маргинальных (к сожалению или к счастью) радикалов в зале собралась спокойная и возрастная прослойка. Очень привлекательный ряд патриотичных, думающих интеллигентов с довольно высоким положением.

В отличие от зачастую ангажированной «рукопожатной тусовочки» здесь не нашлось промежуточных позиций и политиков. Не слышно было пустой оголтелой критики без предложений и демагогических тезисов «за всё хорошее, против всего плохого». Зиновьевский Клуб выступил площадкой для визионеров, искренне желающих найти для Родины и народа верный путь в хаосе современных военно-политических событий, глобальных перемен.

«Начавшееся обрушение однополярного порядка требует от нас очень многого. В конечном итоге это миссия: спасение сначала Русского мира, то есть всего русского, а затем и всего человечества».
Сергей Бабурин

Сама дискуссия вращалась вокруг «Русского вопроса». Кого можно назвать этим словом, какие всё-таки цели у России сейчас, как и куда двигаться дальше после завершения украинского кризиса? Всё это обсуждалось в публичном поле уже не раз, но на Зиновьевском форуме фокус внимания был смещён на иной аспект ставших привычными вызовов.
Следует ли русским как нации сфокусироваться на личном процветании и благополучии, или же вновь обрести некий комплекс ценностей, разработать программную идеологию, вспомнить свою цивилизационную миссию?

Нужно сказать, что у обеих точек зрения нашлись свои защитники. Одни апеллировали к статистике и цифрам: приводили в пример ужасающий разрыв уровня жизни богатых и бедных, вымирание коренного населения России, малое количество расходов на здравоохранение и социальные программы, депрессивность экономики в регионах. Другие же отвечали словами Достоевского, Зиновьева, различных русских мыслителей и философов.

Общая суть цитата была такова, что русский народ в большинстве своём никогда не был ориентирован на материальные блага. Да и возможностей для их приобретения у него особенно и не имелось. Поэтому следует сосредоточиться на выстраивании духовного, ценностного каркаса, прежде чем переходить к масштабным экономическим преобразованиям. Иначе получится как в 1990-е, когда «рыночные» реформы по итогу сделали только хуже.

Как справедливо заметил на всё это один из гостей форума, «Мы консолидируемся только в моменты войн или иных жестоких потрясений». И эта консолидация, готовность к диалогу и обсуждению, спору, рождающему истину, была видна. По итогу более весомыми показались всё-таки позиции спикеров-традиционалистов, в частности Сергея Бабурина и Любовь Цой. Они утверждали, что перед лицом цивилизационной катастрофы крайне важно сохранение не только физического выживания, но и тысячелетнего культурного наследия. России также необходим поиск новых, наднациональных идей и смыслов.

«Разве мы, русские, живём просто, чтобы существовать? Существование предшествует сущности, которая должна развернуться, обнаружить свой смысл.  Простое существование  ограничивает русских   животным существованием!» – ответила социолог одному из спикеров, подразумевая необходимость ставить более высокие цели, нежели просто биологическое сохранение населения, проживающего на территории Российской Федерации.

Именно мысль о коренных трансформациях, тотальном обновлении государственного аппарата, а в итоге некого наднационального единства на базе новой идеологии и отстаивали самые яркие, активные участники заседания. Причём личный достаток, опыт в сфере публичной политики, собственные регалии каждой отдельной персоны в этой дискуссии отходили на второй план.

Главными внезапно оказывались взгляды, ценности, убеждения. Всё то, от чего в современной РФ либеральная элита старается всеми силами дистанцироваться, объявив идеологию чем-то постыдным. По мнению «демократов», 1/6 часть суши вполне может прожить и без неё. Но к счастью, есть в стране и патриоты, отстаивающее совершенно иную точку зрения.

Зиновьевский клуб объединяет совсем других представителей элиты, с иными, более высокими ценностями и устремлениями. По-джентельменски пожав друг-другу руки после жаркой дискуссии, участники и спикеры приняли присутствующих в зале зрителей, как родных. Для каждого нашлись и автограф, и доброе слово, и ответ на интересующий вопрос. Именно вместе с такими людьми хочется молодому поколению двигаться вперёд. Не рассуждать, критиковать и витать в облаках, но действовать.

«Мы являемся экспертной площадкой, и надеюсь власть услышит предложения и вопросы, озвученные здесь». – произнесла на одном из заседаний сопредседатель Зиновьевского клуба Ольга Зиновьева.

И знаете, что? Я тоже надеюсь, Ольга Мироновна. Очень надеюсь.

29.07.2022 г.

Методология социального познания А.А.Зиновьева