ПРОЕКТ № 10. «ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»
Концепция социалистического расселения, в соответствии с основополагающим принципом «жизнь должна обеспечивать способность трудиться», утверждает главенство целенаправленно организуемой производственной деятельности, а обеспечение жильем при ней рассматривает исключительно как подчиненную функцию – обслуживающую производство.
В её рамках место работы трактуется как главный источник укоренённости людей в жизни. Оно призвано выполнять следующие функции: а) распределять среди трудящихся на нём (и, соответственно, среди членов их семей) средства к существованию (выплачивать заработную плату, предоставлять жильё из государственных фондов, осуществлять продуктовое и вещевое снабжение); б) предоставлять социальные блага (детский сад, школу, поликлинику, санаторий, турбазу и т. д.); в) организовывать досуг; в) наделять привилегиями (поощрять жилищем улучшенного качества или увеличенной площади, выдачей улучшенных продовольственных пайков, предоставлением персонального автомобиля и проч.); г) формировать отношения между людьми на основе включённости в социальные группы внутри организаций и т. д.
Совершенно официально, даже законодательно, в этот список включены: «…а) денежная плата; б) квартира, отопление, освещение, водопровод; в) предметы продовольствия и потребления; г) производственная одежда, внеплановые выдачи и т. п.; д) парикмахерские, бани, театр; е) продукты с огородов и советских хозяйств; ж) все осуществляемые предприятиями и учреждениями затраты по организации быта и прочие услуги, предоставляемые коммунальными отделами; з) средства передвижения (билеты по железной дороге, выделение по месту работы, в случае надобности, грузовых автомобилей, оплата проезда к месту работы на трамвае и проч.; и) семейные пайки и другие дополнения к заработной плате, выдаваемые по месту работы семьям рабочих и служащих»7.
Всё это делается для того, чтобы неразрывно привязать человека к месту работы. Но в самое главное средство такой привязки советская власть превращает … крышу над головой.
Стремясь ликвидировать всё «буржуазное», советская власть в качестве основополагающего принципа своей жилищной политики провозгласила и твёрдой рукой последовательно реализовала отмену частной собственности на недвижимость. И ввела вместо неё особый вид собственности – государственную. В нескольких её проявлениях: государственно-ведомственную, государственно-ведомственно-кооперативную, государственно-муниципальную.
Ведомственная собственность на жильё изначально рассматривалась и использовалась советской властью как мощное средство трудового дисциплинирования. Использовалась она также и как средство исключения какого бы то ни было недовольства (или сопротивления) со стороны рабочих – к любому сотруднику, не удовлетворённому условиями труда, или глупыми распоряжениями начальства, или несправедливостью при расчёте заработной платы – чем угодно — мог быть не только приклеен моральный ярлык «возмутителя спокойствия», но применён зловещий законодательно введённый термин «дезорганизатор производства», влекущий за собой увольнение с работы. И самое страшное последствие увольнения – немедленное выселение прямо на улицу. При отсутствии собственного жилища, в климатических условиях России, где под пальмой не перезимуешь, подобная угроза становилась важнейшим стимулом в самокорректировке сознания и повседневного поведения.
Советское ведомственное жильё позволяло держать рабочих в подчинении и зависимости значительно более успешно, чем фабрично-капиталистическое. Потому что изначально и вполне осмысленно приспособлялось к этой задаче. В труде «К жилищному вопросу» Ф. Энгельс произносит слова, способные стать эпиграфом ко всей советской жилищной политике: «государство, эксплуатирующее крестьян и рабочих, не заинтересовано в устранении жилищной нужды, так как она способствует принуждению рабочих к труду и послушанию». Советское государство, эксплуатировавшее крестьян и рабочих в значительно большей мере, чем капиталистическое, также не было заинтересовано в устранении жилищной нужды, потому что дефицит жилища был прекрасным средством принуждения рабочих и к труду, и к послушанию. Жилищная нужда в идеологии и практике советской жилищной политики была сознательно превращена из явления, с которым нужно бороться, в эффективное средство принуждения к вводимым свыше формам организации производственной деятельности и вменяемому извне образу жизни.
ПРОЕКТ № 1. «КОЛЛЕКТИВНАЯ МУДРОСТЬ»
ПРОЕКТ № 4. «НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА»
ПРОЕКТ № 5. «ВОЛЯ ВМЕСТО ЭКОНОМИКИ»
ПРОЕКТ № 6. «КОНЦЕЦПИЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО РАССЕЛЕНИЯ»
ПРОЕКТ № 7. «ВОЕННОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ»
ПРОЕКТ № 8. «ПРОЛЕТАРСКИЕ ЯДРА»
ПРОЕКТ № 10. «ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»
ПРОЕКТ № 11. «ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МИГРАЦИИ»
ПРОЕКТ № 12. «ОТ СТАНКА ДО ПИДЖАКА»
Список сокращений и литература
________
Конфликтология и конфликты