ПРОЕКТ № 2. «КОММУНА»
16 марта 1919 года СНК принимает декрет «О потребительских коммунах»4, который предписывает: «для распределения продовольствия и предметов первой необходимости создать единый распределительный аппарат». «В городах и фабрично-заводских центрах, независимо от их размеров, образуется единая Потребительская Коммуна… в сельских местностях каждый распределительный пункт может или составлять самостоятельную потребительскую коммуну, или входить в состав единой Коммуны, охватывающей целый район. … В Потребительскую Коммуну включается всё население данной местности. Каждый гражданин обязан стать членом Коммуны и приписаться к одному из её распределительных пунктов». Потребительские Коммуны (как и любые другие фрагменты советской управленческой системы) объединяются в иерархическую структуру с единым центром – Центральным Союзом Потребительских Коммун («Центросоюз»).
Осуществленное в 1923–1926 гг. перемещение центров власти в промышленные ареалы и соответствующая корректировка административно-территориальных границ, а также усовершенствование единой распределительной системы, позволяют большевикам еще больше укрепить организационно-управленческую систему.
Кстати, поскольку «коммуна» рассматривается как единственная форма организации бытовых, производственных, снабженческих процессов (жилья, труда, распределения продуктов и вещей), постольку деятельность по территориальной организации производства и распределения (в том числе и по эксплуатации и обслуживанию жилья, благоустройству городов, противопожарным мероприятиям, инфраструктурному обеспечению быта: общественный транспорт, канализация и ассенизация, прачечные, бани и проч.) начинает именоваться «коммунальной». А всё в целом – «коммунальным хозяйством».
Именно отсюда и произрастает название той системы, которая успешно просуществовала в СССР 70 лет и которую сегодня безуспешно пытаются реформировать, возлагая на собственника обязанность платить за всё, но лишая его при этом реальных рычагов истребования исполнения обязательств со стороны якобы «управляющей» компании.
ПРОЕКТ № 1. «КОЛЛЕКТИВНАЯ МУДРОСТЬ»
ПРОЕКТ № 2. «КОММУНА»
ПРОЕКТ № 4. «НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА»
ПРОЕКТ № 5. «ВОЛЯ ВМЕСТО ЭКОНОМИКИ»
ПРОЕКТ № 6. «КОНЦЕЦПИЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО РАССЕЛЕНИЯ»
ПРОЕКТ № 7. «ВОЕННОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ»
ПРОЕКТ № 8. «ПРОЛЕТАРСКИЕ ЯДРА»
ПРОЕКТ № 10. «ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»
ПРОЕКТ № 11. «ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МИГРАЦИИ»
ПРОЕКТ № 12. «ОТ СТАНКА ДО ПИДЖАКА»
Список сокращений и литература
____________
Конфлитология и конфликты