Яндекс.Метрика

Особенности современных исследований социальных конфликтов и перспективы становления знаний о конфликтах на современном этап

Глава IV «Особенности современных исследований социальных конфликтов и перспективы становления знаний о конфликтах на современном этапе» рассмотрены исторически сложившиеся междисциплинарные и внутридисциплинарные связи социологии конфликта, которые выступают одной из важнейших характеристик институциализации российской социологии конфликта, а также  представлен современный спектр теоретических и эмпирических проблем становления российской социологии конфликта, в первую очередь связанных с ее научным статусом и концептуально-парадигмальным содержанием. Кроме того, рассмотрены задачи и цели современного этапа становления социологии конфликта, предложены рекомендации по снижению социальной напряженности и конфликтогенности в российском обществе.

В первом параграфе «Статистические и динамические характеристики наукометрического анализа изучения вопросов конфликтного взаимодействия» на массиве диссертационных исследований Российской Государственной библиотеки по проблеме социальных конфликтов проведен наукометрический анализ с целью изучения междисциплинарных и внутридисциплинарных связей наук, исследующих социальный конфликт и их динамические характеристики.

Определение характера междисциплинарных связей наук, исследующих различные аспекты конфликта проводилось посредством анализа списков литературы, приводимых авторами в диссертациях. Указанные диссертантом в списке использованной литературы книги, брошюры, диссертации, статьи, главы и параграфы в книгах сравнивались с общим количеством аналогичных печатных источников по проблеме конфликта, имеющихся на момент защиты диссертации. В результате сравнительного анализа определялось – какой  процент от общего количества печатных источников по проблеме конфликта, известных на момент защиты диссертации, ее автор приводит в списке литературы. Общее количество публикаций, имеющихся на момент защиты диссертации, устанавливалось на основе данных, приведенных в междисциплинарном библиографическом указателе.[1] В указанной работе представлена информация о том, сколько диссертаций, книг, брошюр, статей, глав и параграфов по проблеме конфликта ежегодно публиковалось в каждой из отраслевых наук, начиная с 1924 года. Исследование носило панельный характер. В 1993 — 1995 году анализу было подвергнуто 65 из 124 установленных диссертаций. В 1996 году оценке было подвергнуто 179 диссертаций из 245, установленных нами на 1 января 1996 года. В 2000 году были проанализированы 129 диссертаций, защищенных в период с 1996 по 2000 год. Списки литературы в диссертациях, защищенных за последние пять лет (2000-2005 гг.), оценивались только относительно имеющихся диссертационных исследований, книг и монографий без учета на этот период значительного массива разнообразных научных публикаций – статей, учебных и методических пособий и т.д. Всего было проанализировано 412 диссертационных исследования (из них 52 диссертации докторов наук), защищенных в период с 1949 по 2004 год включительно. По нашим данным, всего за этот период защищено 703  диссертации по проблеме конфликта.

Исследуя проблему социального конфликта авторы диссертаций использовали (указали в списке литературы) примерно около 6,5 % от общего количества публикаций, имевшихся по проблеме конфликта на момент защиты диссертаций в той науке, которую они представляют. Доля использования публикаций, имевшихся на момент защиты диссертаций в других 10 науках, изучающих конфликт, составляет примерно 0,5 %. Авторы диссертаций указывают в списке литературы 0,7 % публикаций, имевшихся на момент защиты диссертаций во всех науках, изучающих  конфликт по этой проблеме. Таким образом установлено, что междисциплинарные связи у основных 10 наук, исследующих конфликт, крайне слабы. Ученые, изучающие  одну  и ту же проблему конфликта,  но представляющие разные науки, работают фактически изолировано друг от друга.

Достаточно неожиданным оказался тот факт, что авторы диссертаций указывают в среднем только 6,5 %  публикаций по проблеме конфликта, имевшихся в той науке, которую они представляют. Другими словами, на фоне практического отсутствия междисциплинарных связей авторы диссертаций не знакомы более чем с 90 % публикаций по проблеме конфликта в той науке, которую они представляют. Это говорит о слабости и внутридисциплинарных связей.

Отечественные социологи при проведении научных исследований используют только 1% научных публикаций смежных наук и только 6 % публикаций своей науки, что подтверждает вывод о крайней слабости внутридисциплинарных и междисциплинарных связей современной отечественной социологии конфликта.

Во втором параграфе «Теоретические и эмпирические проблемы становления социологии конфликта в России» обозначены основные трудности современного этапа развития научных знаний о социальных конфликтах.

Одной из первостепенных проблем современного этапа становления отечественной социологии конфликта является несоответствие  между развитой практической составляющей социологии конфликта, значительным эмпирическим базисом разрешения конкретных социальных конфликтов российской действительности и недостаточно развитым и обоснованным теоретико-методологическим знанием о социальных конфликтах.

К числу приоритетных проблем становления социологии конфликта на современном этапе относятся:

— перенос на российскую почву базовых концепций западных теорий социального конфликта, а также приоритетных стратегий и моделей урегулирования конфликтов в основе которой лежит прагматизм социального взаимодействия без учета национальной психологии и ментальности российского народа;

— определенная незавершенность конструирования социологии конфликта как науки и прежде всего понятий, категорий и терминологии науки о конфликтах. Сегодня отечественная социология конфликта испытывает трудности в определении специфических предметов отраслевых социологий конфликта, и соответственно адекватной локализации контекста основных методов и подходов;

— существенной проблемой отечественной социологии конфликта является отсутствие у нее статуса  научной дисциплины, несмотря на то, что она имеет все атрибуты самостоятельной отрасли научного знания  со своими принципами, методологией, категориальным аппаратом, объектом и предметом изучения;

— одной из проблем становления российской социологии конфликта является наличие крайне слабых внутридисциплинарных и междисциплинарных связей наук, изучающих  конфликт;

— низкая востребованность специальных знаний о социальных конфликтах управленческим аппаратом, особенно менеджментом высшего и среднего звена. Имеет место недостаточное внимание, а иногда и полное безразличие властных структур и организаций к проблемным, спорным, конфликтным аспектам принимаемых решений, распоряжений и деклараций, которые создают негативные последствия и провоцируют недовольство, а иногда открытые конфликты различных социальных групп;

— недостаточная подготовка квалифицированных специалистов-консультантов, специалистов по проведению переговорных процессов, специалистов-миротворцев.

Третий параграф «Приоритетные направления становления и развития знаний о социальных конфликтах в современном российском обществе» раскрывает основные теоретические и практические задачи, направленные на дальнейшее наращивание теоретико-методологического и прикладного потенциала знаний о социальных конфликтах, становление теории отечественной социологии конфликта.

— Приоритетной задачей современного этапа становления социологии конфликта является приращение фундаментальных, теоретико-методологических знаний о социальных конфликтах, преодоление несоответствия недостаточно разработанного теоретического уровня  российской социологии конфликта и ее состоявшейся и динамично развивающейся  практики. Решение этой задачи должны взять на себя Центры конфликтологии и кафедры конфликтологии ВУЗов, где имеется кадровый потенциал, способный проводить серьезные теоретические и аналитические исследования.

— Важно утверждение социологии конфликта как самостоятельной науки и выделение в перечне научных специальностей ВАКа научной специальности “Социология конфликта” наряду со специальностью «этнополитическая конфликтология» — (код 23.00.02) . Необходимо создание диссертационных советов, специализирующихся в области социальных конфликтов и общей конфликтологии, организация систематизированной подготовки научных кадров в виде аспирантуры и докторантуры. Российское научное сообщество сегодня располагает достаточным кадровым потенциалом ученых-специалистов в области социальных конфликтов, способными стать членами диссертационных и экспертных советов. Базисом подготовки кадрового потенциала специалистов конфликт-менеджеров должна выступить система многоуровнего высшего образования, нацеленная на получение конфликтологической образованности и компетентности.

Ключевой задачей представляется создание системы подготовки кадров — специалистов в области предупреждения и урегулирования конфликтов, которые должны готовиться на базе гуманитарных ВУЗов. В этих целях уже  созданы первые кафедры конфликтологии, комплектуемые занимающимися проблемой конфликта социологами, политологами, психологами, правоведами др. В то же время необходима активизация такой деятельности, так как несколько кафедр не в состоянии удовлетворить растущие запросы общественных и государственных структур в грамотных специалистах. Решение проблемы видится в организации системы курсов последипломного образования в виде годичных курсов для выпускников гуманитарных ВУЗов, а также организации платных отделений при уже созданных кафедрах конфликтологии.

— Крайне важным представляется создание системы конфликтологического образования в стране. Навыкам неконфликтного разрешения социальных, и особенно, межличностных противоречий необходимо обучать с детских лет, в то время когда только формируются стереотипы социального поведения. Необходимо создание конфликтологических структур (служб) в школах, ВУЗах и других учебно-образовательных учреждениях, основными задачами которых должны стать два направления — обучение учащихся неконфликтному общению и разрешению возникающих конфликтов в социальном взаимодействии школьников, студентов, педагогических и преподавательских коллективах.

— Как показывает повседневная практика именно некомпетентные действия и решения менеджеров различных рангов и уровней не только не дают возможности разрешения возникающих конфликтов в различных социальных организациях, но и зачастую провоцируют конфликты. На наш взгляд, руководители, в первую очередь, государственных органов и организаций должны проходить углубленную конфликтологическую подготовку, овладевать фундаментальными антропологическими знаниями, адаптированными к управленческой деятельности, изучать способы и методы переговорного процесса.

— Весьма важным и нужным является создание института конфликтологической экспертизы принимаемых управленческих решений, законодательных актов, планируемых административных действий. Управленческое воздействие на конфликт заключается не в быстром и удачном его разрешении после возникновения, а недопущение его появления и эскалации. Пассивность в критических ситуациях и боязнь ответственности, конфликтологическая некомпетентность ряда руководителей различных рангов неоднократно выступали провоцирующим фактором множества региональных конфликтов (Карачаево-Черкессия, Кузбасс, Краснодарский край, Карелия, Московская область, г. Москва). Принятие конфликтологической парадигмы развития социума, понимание важности регулятивных составляющих современного социального управления со стороны властей и элит должно стать основой организации Всероссийского конфликт-мониторинга (ВКМ). Основной организационной единицей ВКМ должны стать Центры конфликтологической экспертизы и профилактики конфликтов, при Администрациях субъектов Федерации. Необходимо создание Центров конфликтологической экспертизы и мониторинга, в состав которых должны входить конфликтологические лаборатории. Центры конфликтологической экспертизы и мониторинга могли бы стать подчиненными структурами ВКМ.

— Важно активное участие специалистов конфликт-менеджеров в изучении и регулировании реальных конфликтов — особенно межнациональных, межэтнических. На наш взгляд, в ближайшие десятилетия межнациональные и конфессиональные противоречия и их последствия — терроризм, столкновения, конфликты различных уровней будут прямой угрозой безопасности не только России, но и мировому сообществу. В этой связи целесообразно было бы создание при Совете Безопасности РФ Комитета (Службы) по изучению и регулированию конфликтов — в первую очередь межэтнических и межнациональных и аналогичных структур – в субъектах федерации. Неуправляемая миграция последних десяти лет привела к значительному увеличению мусульманских диаспор — в первую очередь представителей Кавказа, практически во всех регионах России, что сегодня вполне может стать причиной неуправляемых и зачастую непрогнозируемых конфликтных ситуаций.  В этом ключе — важным должно стать создание общей компьютерной базы данных, содержащей информацию о тысячах реальных конфликтных ситуаций, динамике и особенностях их возникновения, развития и разрешения. В Государственном бюджете РФ следует предусмотреть ежегодное  финансирование конфликтологических лабораторных подразделений, создаваемых с целью апробации программного обеспечения диагностики, анализа и прогноза уровней социальной напряженности и различных социальных конфликтов макроуровня на базе имеющихся Информационных Технологий (Ариадна 4,0+). Вполне логичным может быть органичное включение лабораторных исследовательских подразделений в институты конфликтологической экспертизы.

Чрезвычайно актуальной становится изучение проблемы терроризма, захвата заложников, которые сегодня представляет реальную угрозу не только каждому человеку и его близким. Сегодня это глобальная проблема. По сути, терроризм, является одной из  крайних, экстремистских форм социального конфликта. Трагедия Беслана, захват в заложники женщин и детей подтвердили неготовность местных органов власти и федеральных полномочных структур к конструктивным действиям в условиях экстремальной конфликтной ситуации. Отсутствие четких, жестких навыков и правил действий в подобных ситуациях, неумение властных структур и правоохранительных органов контролировать кризисные ситуации несет в себе возможность повтора подобной трагедии практически в любом регионе Российской Федерации.

— Особую актуальность проблематика конфликтов, особенно межличностных и межгрупповых имеет для силовых ведомств и структур -Вооруженных Сил РФ, МВД, МЧС и других военизированных формирований. Субординационная система взаимоотношений по своей сути имеет повышенный конфликтологический потенциал, вот почему необходимо обучение военнослужащих, особенно командного и управленческого звена навыкам как неконфликтного поведения, так и умению предупреждения и урегулирования  конфликтных  отношений  между подчиненными.

В заключении констатируется современное состояние отечественной социологии конфликта – как специальной социологической теории, раскрывающей конфликтное взаимодействие различных социальных субъектов и объектов, их причины, способы их противоборства, пути  разрешения социальных конфликтов, способы и методы предупреждения конфликтного противостояния. С позиций проведенного исследования оцениваются  особенности современного этапа, на котором идет процесс структурирования научно–содержательного уровня социологии конфликта, который заключается в преодолении параллельности развития наук, занимающихся  изучением конфликтов и конфликтного взаимодействия; рассматриваются основные выводы исследования, уточняются и конкретизируются рекомендации по снижению конфликтогенности социальных проблемных и сложных ситуаций, оценивается противоречивость современного этапа развития российской науки о конфликтах.

[1]Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология: Аналитический обзор, междисциплинарный библиографический указатель.  — М.; ВУ МОРФ, 1996. — 230 с.

Продолжение.

Становление социологии конфликта в России. Общая характеристика диссертации

Объект    и предмет исследования

Научная новизна диссертационного исследования

Положения, выносимые на защиту

Основное содержание диссертации

Приоритетные подходы, принципы и методы в исследовании социального конфликта

Становление институциональных и организационных основ изучения социальных конфликтов в России на современном этапе

Особенности современных исследований социальных конфликтов и перспективы становления знаний о конфликтах на современном этапе

Практическая значимость результатов исследования