Яндекс.Метрика

Онтология и типология социокультурных изменений

Никитаев В.В.

Переживаемое нами время общепринято считается беспрецедентно динамичным, многомерным и сложным для понимания. К этому следует добавить специфическую ситуацию общего кризиса социальных наук и «понятийной катастрофы», сложившейся с ключевыми для описания социальных изменений терминами (общество, модернизация, инновация, реформа и др.). В статье описывается онтология, способствующая преодолению ряда методологических и теоретических трудностей, учитывающая средовой подход, дающая возможность структурно-процессуально описать общество и дать типологию его изменений. Предлагается схема, позволяющая четко определить идеальные типы изменений: эволюцию, модернизацию, развитие и инноватизацию; устанавливается связь между этими типами и формами и условиями субъективации (формирования субъекта изменений). Для каждого типа приводятся исторические примеры и практические следствия. Обсуждаются варианты сочетаний типов, а также понятия реформы и революции как характеристики режима социокультурных изменений.

Ключевые слова: модернизация, развитие, инноватизация, инновация, эволюция, революция, субъективация, субъект, культура, институт, рефлексия.

Вопрос, который мы намерены рассмотреть в данной статье, касается методологии или, более широко, философии социокультурных изменений, а значит – способов их наблюдения и описания, рамок понимания, средств идентификации и адекватного анализа ситуаций, механизмов выработки эффективных стратегий (будь то стратегия развития страны или стратегии самоорганизации и саморазвития различных субъектов). Безусловно, эта область знаний «велика и обильна», но в то же время и вторая часть этой известной фразы – «а порядка в ней нет» – также к ней применима. «Нет порядка» означает, в данном случае, что нет обоснованной, категориально-логической структуры или «координатной сетки», позволяющей организовать конструктивное и проективное мышление о социокультурных изменениях, и, как следствие, организацию и самоорганизацию субъектов этих изменений. Способом такой структуризации могла бы стать типология, опирающаяся на соответствующую онтологию.

Введение

 Ситуация «понятийной катастрофы»

 Кризис базовых социологических понятий

Онтологические основания и основные различения

 Социальный порядок и институты

 Изменения и агрегирование

 Агент и субъект

 Конструирование типов социокультурных изменений

ЕЕ. Естественные изменения естественных процессов, или эволюция

ИИ. Артификация искусственных трансформаций, или инноватизация

ИЕ. Артификация естественного процесса, или модернизация

ЕИ. Натурализация искусственного изменения, или развитие

О соотношении инноватизации, модернизации и развития

Реформа и революция

 Заключение

____

Для философствующих конфликтологов

(Конфликтология)