ПРОЕКТ № 13. «СОЦГОРОД»
Социалистические города – замкнутые селитебные образования при промышленных предприятиях. Они призваны быть «пролетарским центром», «ядром» прилегающей территории и окружающих сельскохозяйственных поселений. Играть роль «опорных пунктов» нового расселения. Они предназначены принимать, размещать и трудоустраивать массы «новых трудящихся» – отрываемых от земли и вовлекаемых в промышленное производство крестьян, прибывающих в город и здесь вливающихся в производственно-бытовые коллективы.
Соцгород имеет стабильные размеры и фиксированное количество населения, производное от количества рабочих мест на фабрике (заводе). Промышленное предприятие не только определяет «смысл» существования соцгорода, но и, как правило, задает его композицию, в частности, расположение общественного центра, ориентацию улиц, направления основных пешеходных путей, трассировку общественного транспорта, расположение зеленой зоны и т. п.
Основной силой осуществления любых организационно-управленческих мероприятий в соцгородах являются трудящиеся промышленных предприятий. Они объединяются в единые трудо-бытовые коллективы, с которых люди и работают вместе, и вместе живут. Либо в многоэтажных домах с коммунальными квартирами, либо в специальных домах-коммунах. Этими объединениями управляют партийные (молодежью – комсомольские) и фактически подчиненные им профсоюзные организации предприятий, на которых работают коллективы. Живущие в разных домах различные трудовые коллективы объединяются по территориальному признаку и руководятся районными партийными органами. А поскольку никаких безработных в соцгородах быть не должно, всё население распределяется по тем или иным коллективам и «приписано» к тем или иным территориальным органам управления. В результате охват населения оказывается всеобъемлющим.
Подобное устройство системы партийного руководства материализуется в планировочной разбивке расселения на трехуровневую иерархическую структуру: жилой дом (дом-коммуна) – жилой квартал – жилой район. «Жилище» и «социальное управление» связаны в этой структуре следующим образом: основным застройщиком жилища выступают прежде всего так называемые «градообразующие» предприятия (то есть те, из-за которых, собственно, и формируется населенное место, представляющее собой «селитьбу при производстве»). Именно они отвечают за размещение контингентов своих рабочих, планируют жилищное строительство, получают для этого финансовые средства, застраивают и содержат крупные фрагменты городской среды, а также элементы инфраструктуры (трамвай, котельные, энергетические подстанции, системы канализации и водоснабжения и проч.). Они возводят секционные дома с коммунальными квартирами, дома-коммуны или другие виды коммунального жилища. Причем целыми кварталами или даже небольшими «соцпоселками» – локализованными поселениями рабочих при предприятии, на котором они работают. В соответствии с концепцией социалистического расселения, обитатели домов-коммун, рабочих общежитий, бригадных бараков, покомнатно-посемейных коммуналок и т.п. являются, как правило, членами одного и того же трудового коллектива, повседневный быт которых находится под контролем партийных организаций по месту работы, формирующихся из своих членов ячейки по месту жительства (в масштабе дома или квартала). Жилой район – значительно более крупное селитебное образование, включающее рабочих и служащих не только «градообразующих», но и «градообслуживающих» предприятий. Здесь функции заводских и городских партийных структур накладываются и совмещаются, и основной объем функций начинают выполнять территориальные органы контроля и руководства.
Специфика планировки соцгорода определяется также тем, что в нём, в отличие от капиталистического города, заложен совершенно иной механизм жизнеобеспечения: а) ликвидирована свободная мелкая частная торговля, б) ликвидирован мелкий бизнес бытовых услуг, в) уничтожены частные виды транспорта, г) ликвидировано индивидуальное предпринимательство в сфере досуга и отдыха и т. п. Взамен этого сформирована всеохватывающая и многофакторная распределительная система – продуктов, вещей, медицинского обеспечения, услуг: прачечные, бани, фабрики-кухни, столовые, больницы, детские учреждения и проч., и т. п. Кстати, советской власти, руками выращенных ею градостроителей, впервые в истории урбанизации пришлось изобретать правила «рационального» размещения в городе объектов распределительной системы и решать вопросы их связи с жилищем, т.е. расчетно определить нормативные показатели «удовлетворенности» бытовых нужд населения. В разработке числовых параметров «достаточного минимума» количества и мощности объектов обслуживания в полной мере проявило себя требование экономии, что, в конечном счете, привело к тому, что городская среда перестала быть саморазвивающейся самодеятельной субстанцией, воплощающей потребности и инициативы населения, превратившись в искусственно формируемый продукт нормативного регулирования и такого же распределения свыше, как и все прочее.
Система сетевого обслуживания соцгорода, разработанная в рамках советского градостроительного нормирования, практически идеально обеспечивала жизненно необходимый минимум всех видов хозяйственного и культурного снабжения: а) сеть жилищ (общежития, гостиницы, коммуналки, индивидуальные квартиры); б) сеть питания («центральный пищевой комбинат», фабрика-кухня, столовые-распределители на предприятиях, в учреждениях и жилых комбинатах, территориальные столовые); в) сеть санитарно-гигиенического обслуживания; г) сеть связи (почта, телеграф, радио); д) сеть санитарно-технического обслуживания; е) сеть распределителей продуктов широкого потребления; ж) сеть соцвоса (социалистического воспитания), детского дошкольного обслуживания; з) сеть политехнического обучения (школы I и II ступеней, ремесленные школы, учебно-производственные мастерские, «фабзавы-втузы», вузы); и) сеть культурного и общественно-политического обслуживания; к) сеть физкультурного обслуживания (квартальные спортивные площадки и площадки при комбинатах, при школах и втузах, районные стадионы и на градообразующих предприятиях, центральный стадион с Дворцом физкультуры, общегородской физкультурный центр для объединения и направления всей работы); л) сеть медицинского обслуживания (фельдшерские пункты, диспансеры, больницы, санатории, курорты).
Соцгород имел строгую иерархию общественных пространств: 1) общегородской центр с главной площадью (с расположением на ней важнейших городских объектов советского, партийного, социально-культурного назначения); 2) центры планировочных элементов жилой зоны со второстепенными площадями; 3) внутриквартальные (дворовые) общественные пространства (с расположением на них агитационно-спортивных сооружений); 4) придомовые (с устроенными при жилых домах детскими площадками); 5) сеть детских заведений; 6) сеть объектов здравоохранения; 7) сеть объектов обслуживания, включающая: а) объекты общегородского значения, б) объекты квартального значения, в) учреждения обслуживания, размещаемые в жилых домах (в специально отводимых для этого помещениях первых этажей или приспособленных под них квартирах); 8) систему зеленых зон (поясов, коридоров и т.п.), состоящую их двух частей: а) внутренние – парки, скверы, бульвары и проч., б) внешние – окружающие зеленые зоны, выполняющие функцию «фильтров-разрывов» между селитьбой и промышленной зоной и функцию мест неорганизованного пригородного отдыха и рекреации.
Соцгород призван вырабатывать и являть «образцы». Новых научно обоснованных и экспериментально отработанных производственных технологий. Новых форм «бытового социалистического поведения» и форм культуры. Новых видов социалистической обрядности. Все новых и новых достижений спорта, искусства, науки, культуры. Для этого он должен располагать необходимым минимумом «функций» – профильными учреждениями, предприятиями, располагающими передовым технологическим оборудованием, центрами сосредоточения информации, высококвалифицированным персоналом в количестве, достаточном для того, чтобы выполнять узкоспециализированные задачи (научные, культурного развития, спорта, отдыха, развлечений и проч.)
Жилище в соцгороде, в противоположность капиталистическим поселениям, где оно выступало объектом покупки, владения или аренды и было предметом персонального распоряжения квартировладельца или заботы квартиросъемщика, является предметом исключительного владения и распоряжения государства. В частности, оно сооружается по инициативе государства и за его счёт, ремонтируется, распределяется и находится, в конечном счёте, в его безраздельной собственности. «Соцжилище» используется как один из элементов распределительной системы и предмет снабжения населения. Основным типом жилья, возводимого в рамках государственных строительных программ в соцгородах, является многоэтажное многоквартирное жилище покомнатно-посемейного заселения (строительство индивидуального жилья законодательно исключается). Так, в 1930 году Госплан разрабатывает проект основных положений о строительстве новых городов и о перестройке существующих. Он предписывает при планировании и строительстве городов «…избегать большой концентрации и скученности населения, а также рассыпного характера стройки в виде мелких домов, разбросанных на большой территории». Госплан рекомендует строить жилые здания в 3–4 этажа и не больше пяти на несколько сотен жителей9. Индивидуальное строительство проектом Госплана не предусматривается.
ПРОЕКТ № 1. «КОЛЛЕКТИВНАЯ МУДРОСТЬ»
ПРОЕКТ № 4. «НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА»
ПРОЕКТ № 5. «ВОЛЯ ВМЕСТО ЭКОНОМИКИ»
ПРОЕКТ № 6. «КОНЦЕЦПИЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО РАССЕЛЕНИЯ»
ПРОЕКТ № 7. «ВОЕННОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ»
ПРОЕКТ № 8. «ПРОЛЕТАРСКИЕ ЯДРА»
ПРОЕКТ № 10. «ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»
ПРОЕКТ № 11. «ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МИГРАЦИИ»
ПРОЕКТ № 12. «ОТ СТАНКА ДО ПИДЖАКА»
ПРОЕКТ № 13. «СОЦГОРОД»
Список сокращений и литература
________
Конфликтология и конфликты