ПРОЕКТ № 9. «КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ»
Главным человеческим ресурсом для выращивания «нового» человека – исполнителя планов индустриализации – является крестьянство, составляющее в послереволюционный период основную массу населения России. «Крестьянина» следовало из человека со специфическим типом мышления, со способностью к периодическому сезонному напряжению сил и такому же их восстановлению, с «природным» восприятием времени, общинным стилем труда и поведения, морали и мировоззрения, с привычкой к эпизодической концентрации активности и т.п. превратить в «пролетария» – человека, оперирующиго точными отрезками пространства и времени, способного существовать в хронотопе и темпоритме повседневного трудового напряжения и такого же восстановления сил, умеющего овладевать стремительно усложняющейся современной техникой, разделяющего ценности технологически организованного промышленного производства, способного искренне радоваться включению в реформируемую извне социальную действительность, способного принимать участие в высокоорганизованных интеллектуальных и трудовых усилий огромных масс людей, готового напряженно трудиться над узким фрагментом коллективного продукта, не видя и не воспринимая целого и т.п.
Новый человек должен быть постоянно открыт для новых форм коллективного сосуществования, способен принимать новый стиль трудового поведения (в рамках комсомольских бригад, бригад ударного труда, стахановских коллективов и т.п.), готов занимать места в совершенно по-новому формируемых (в соответствии с изменяемой технологией) производственных структурах и неразрывно связанных с ними процессах повседневности, самому проявлять интерес и прикладывать усилия к постоянному их обновлению.
Развитие народа следовало осуществлять через изменение порядка его жизни и образа сознания. В этом большевики не были оригинальны. В определённом роде, они продолжали традиции просветительства, и не только российского. Но, в отличие от романтического антикапитализма европейского культурного авангарда, они осуществляли это исключительно в принудительных формах. А как же ещё – спрашивали В. Ленин и М. Горький – можно использовать для строительства коммунизма «ту массу человеческого материала», которая была испорчена «веками рабства, страданий и капитализма»? Только через целенаправленное преобразование. Только через создание новой среды обитания, которая станет для вчерашних рабов механизмом постоянного дисциплинарного принуждения к духовному и физиологическому самоизменению, в которой будет происходить их ежедневное перерождение.
Идеология принудительного преобразования общества была теоретически обоснована лидерами большевизма. Ещё в 1920 году Н. Бухарин писал, что «государственная власть пролетариата, его диктатура, само советское государство служат фактором разрушения старых экономических связей и создания новых». А осуществляется это благодаря «концентрированному насилию», которое обращается не только на буржуазию, но и вовнутрь, являясь фактором «самоорганизации и принудительной самодисциплины трудящихся». «Верно!» – пометил В. Ленин эту мысль, подчеркнув слово «вовнутрь» и перенеся в словах «самодисциплины трудящихся», за счёт выделения чертой, акцент на «…дисциплины трудящихся».
Большевики искренне верили в то, что только благодаря «концентрированному насилию» можно было заставить население работать больше, нежели это ему нужно для обеспечения собственного существования. Только так можно заставить людей осваивать большие пространства бедной страны с малоэффективными традиционными технологиями и примитивной производственной культурой.
И на фоне этой убежденности власть принимает вполне логичное (с точки зрения ленинской теории и идеологии) решение об использовании труда заключённых. А впоследствии целенаправленно организует регулярные поступления необходимого количества дешёвого и мобильного ресурса заключённых для освоения отдалённых и экстремальных по климатическим условиям частей страны. И это тоже проектная процедура: постановка цели – анализ исходной ситуации – оценка наличных ресурсов – принятие решения – перевод решения в систему сомасштабных исполнителю задач – определение средств, необходимых для решения задач.
Идеология большевиков кардинально изменяла традиционное отношение государства к народу. Понимание его как естественно существующего, самовоспроизводящегося и саморазвивающегося образования было сознательно заменено большевиками на «целевое», проектное отношение – народ начинал искусственно трансформироваться под требования нового строя, создаваться заново, как «более активный, способный к поддержанию нового порядка», к задачам, которые ставила перед ним власть. Он превращался в средство достижения задач, выдвигаемых пролетарским государством.
С укреплением сталинского режима эта проектная составляющая всё более усиливается, так как происходит всё более массовое разрушение естественных основ жизни. А это, в свою очередь, вызывает вынужденное появление и совершенствование различных технологий удержания населения в требуемом состоянии. Главными в арсенале которых выступают принудительные. А основным механизмом, «перерабатывающим население», – промышленность.
Ф. Энгельс писал о том, что «только созданный современной крупной промышленностью, освобождённый от… цепей … которые приковывали его к земле, и согнанный в большие города пролетариат в состоянии совершить великий социальный переворот…». В СССР миллионы душ российского крестьянства, «освобождённые» в результате принудительной коллективизации от «цепей, приковывавших их к земле», будут согнаны на стройки социализма, «опролетарены» посредством включения их в трудо-бытовые коллективы и превращены, тем самым, в основной трудовой ресурс индустриализации, обеспечивая практическое воплощение постулата Ф. Энгельса о необходимости направить пролетариат на «свершение великого социального переворота». А ключевую роль в процессе сосредоточения свободной части рабочих рук (в отличие от подневольных трудовых контингентов ГУЛАГа) в городах-новостройках при объектах современной крупной промышленности станет играть сознательно поддерживаемый дефицит жилья. Расчёт оказался верен – именно дефицит жилья позволил ведомствам быть застрахованными от текучести рабочей силы. Советская жилищная политика превратила «крышу над головой» в средство прикрепления людей к месту работы, так как получить её можно было только из рук администрации заводов и советских учреждений.
Проектная мощь большевиков состояла в том, что они смогли научить себя «превращать философские идеи в гвозди», т. е. смогли воплотить заповеди марксизма-ленинизма в практику реальных действий по преобразованию мира, довести интеллектуальные доктрины до вида конкретных программ и форм социальной организации, до формирования определённого типа поведения, до материализации в устройстве системы управления и до воплощения в конкретных производственных технологиях.
Постулаты марксизма-ленинизма давали советской власти фундаментальное понимание законов развития «искусственно-организуемой» человеческой цивилизации. Они давали критерии проверки принимаемых стратегических решений.
Природа советской власти наиболее ярко выразила себя в сталинизме. Явленная в этот период всесокрушающая воля и созданный ею мощнейший исполнительский механизм представляют собой уникальное явление, до сих пор сокрытое завесой тайны, потому что устройство его так детально и не изучено. Раньше – в советских условиях — непредвзятый анализ был невозможен, да и сейчас мало кто его проводит, потому что значительно больший интерес представляют феномены, непосредственно трогающие любого нормального человека, – ужасы террора, система ГУЛАГа, героизм в Великой Отечественной войне и т. п. Как следствие, пружины сталинской системы управления до сих пор остаются скрытыми.
ПРОЕКТ № 1. «КОЛЛЕКТИВНАЯ МУДРОСТЬ»
ПРОЕКТ № 4. «НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА»
ПРОЕКТ № 5. «ВОЛЯ ВМЕСТО ЭКОНОМИКИ»
ПРОЕКТ № 6. «КОНЦЕЦПИЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО РАССЕЛЕНИЯ»
ПРОЕКТ № 7. «ВОЕННОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ»
ПРОЕКТ № 8. «ПРОЛЕТАРСКИЕ ЯДРА»
ПРОЕКТ № 9. «КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ»
ПРОЕКТ № 10. «ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»
ПРОЕКТ № 11. «ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МИГРАЦИИ»
ПРОЕКТ № 12. «ОТ СТАНКА ДО ПИДЖАКА»
Список сокращений и литература
________
Конфликтология и конфликты